Интернет-журнал СЕТЕВИК

«Бесплатная» IT-школа Сбербанка возмутила СибГУТИ

«Бесплатная» IT-школа Сбербанка возмутила СибГУТИ

СибГУТИ оказался заложником соглашения Сбербанка и правительства Новосибирской области об инновационной подготовке IT-специалистов. Оказалось, что вуз должен бесплатно отдать банку учебные площади и места в общежитии, а это, как минимум, усложнит его собственную деятельность, и к тому же противоречит закону. В результате возникшего конфликта ректор Валерий Беленький подал в отставку, сообщает информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) со ссылкой на документы переписки и источники в вузе.

Соглашение с неожиданными последствиями для Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) — старейшего вуза связи — заключили губернатор области Андрей Травников и глава Сбербанка Герман Греф 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума.

По информации пресс-службы облправительства, суть соглашения заключается в реализации проекта «Школа 21» по подготовке IT-специалистов мирового уровня для высокотехнологичных отраслей экономики региона. Это образовательная инициатива Сбербанка, в рамках которой обучаться можно без расписания и преподавателей. Методика разработана в рамках соглашения между Сбербанком и Ассоциацией Ecole 42 (инновационной французской школой программирования).

«В основе методики обучения – метод peer-to-peer, или коллективное обучение. Чтобы добиваться успеха, студенты должны работать в команде, делиться информацией, быть поочерёдно то учеником, то тренером. Такой подход помогает максимально раскрыть творческие способности студентов во время работы над проектами», — говорилось в сообщении пресс-службы.

А по итогам четырёхнедельного обучения в «Школе 21» студенты смогут поступить на длительное обучение – от полутора до четырёх лет. Обучение бесплатное, поступление – на конкурсной основе, также сообщило правительство региона.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СИБГУТИ?

С одной стороны, отмечает ЦДЖ, выбор площадки понятен — это профильный университет. Но с другой, условия сотрудничества неприемлемые.

СибГУТИ, вуз Россвязи — один из самых престижных в отрасли телекоммуникаций и информатики. И по заверениям ректората, свободных учебных площадей не хватает и свободных мест в общежитиях нет. Тем временем уже подготовленный проект договора предполагает безвозмездную передачу 5,3 тысячи квадратных метров для размещения «Школы 21». По информации ЦДЖ, речь идет об учебно-лабораторном корпусе №5 по адресу Бориса Богаткова, 51 (за ГПНТБ). И плюс к этому места в общежитии.

При этом только в июне выяснилось, что ректор СибГУТИ Валерий Беленький участвовал в соответствующих переговорах еще с февраля. Хотя он и защищал интересы вуза, переговоры велись без уведомления ученого совета образовательного учреждения, что вызвало не самую позитивную реакцию в коллективе.

Как сообщает ЦДЖ со ссылкой на неназванные источники, глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов обратился к ректору СибГУТИ с предложением поучаствовать в создании в Новосибирске «Школы 21». Тот согласился. Далее банк конкретизировал пожелания, запросив площади в учебном корпусе плюс ещё несколько помещений и 300 мест в общежитии сроком не менее чем на 10 лет на безвозмездной основе.
Очевидно, ректор не предполагал, что сотрудничество с крупнейшим банком страны будет безвозмездным, замечает источник. В переписке, на которую ссылается ЦДЖ, Беленький указывал, как минимум, две веских причины, по которым принятие предложения Сбербанка невозможно. Во-первых, если из 13 тысяч квадратов общей площади корпуса изъять 5,3 тысячи, размер обеспеченности объектами недвижимого имущества в расчёте на единицу госуслуги перестанет соответствовать нормативам. Во-вторых, согласно действующему законодательству вуз может передать свои площади в аренду лишь на конкурсной основе. Особенно при наличии организаций, желающих арендовать их на рыночных условиях (среди таких ПАО «Гипросвязь», сотовый оператор Tele2 и АО «СИБ»).

Кроме того, ректор обращал внимание на отсутствие информации о наличии у «Школы 21» лицензии на образовательную деятельность, без которой проект Сбербанка не может претендовать на преференции, полагающиеся учебным заведениям.
К настоящему моменту преподаватели, узнавшие об инициативе, в негодовании — вузу и без того не хватает площадей под лаборатории. Свободных мест в общежитии тоже нет. А особенно, подчеркивает ЦДЖ, учёный совет возмутило предложение безвозмездно потеснить университет для проекта одной из богатейших организаций страны, которой вполне по карману построить под это собственное здание. Диплом офицера: в какой военный вуз пойти учиться
Ректор оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, участвуя в переписке с февраля, он, по-видимому, создал у банкиров и чиновников ощущение возможности лёгкого решения вопроса, и теперь они к нему в претензиях. С другой, оставил в неведении собственных коллег, кое-кто из которых теперь подозревает его в предательстве интересов вуза из-за личной заинтересованности отдать площади Сбербанку.

Источники ЦДЖ в СибГУТИ утверждают, что после заседания учёного совета Беленький написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его примеру последовала проректор по экономике и финансам Юлия Сидельникова. 25 июня ситуация будет обсуждаться на совете университета.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML