Интернет-журнал СЕТЕВИК

Бесплатно и без сетей: главные вопросы о рыбалке по-новому

Бесплатно и без сетей: главные вопросы о рыбалке по-новому

Когда исчезнут платные участки для рыбалки на водоемах, будут ли штрафовать за небольшое отклонение от нормы вылова, чем запрещено рыбачить — на популярные вопросы рыбаков-любителей ответил начальник федерального управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

Закон о любительском рыболовстве начал действовать с декабря 2018 года. Он регламентирует суточную норму вылова, устанавливает запретные способы и орудия добычи рыбы.

Когда исчезнет платная рыбалка?

«Ключевое положение, которое интересует большинство рыбаков, то, что рыбалка признается свободной и доступной для всех граждан на всех водоемах общего пользования», — сказал Молоков в интервью «Российской газете».

Любая рыбалка на водоемах общего пользования будет бесплатной и общедоступной с 1 января, когда вступят в силу большинство положений нового закона. Но нельзя будет ловить рыбу там, где ее специально разводят, или в местах большого скопления людей, например, на пляже.

Что делать, если поймал рыбы больше нормы?

Необходимо применить принцип «поймал — отпустил». На спортивных мероприятиях суточная норма не будет учитываться. По словам Молокова, рыбохрана адекватно относится к случаем, когда превышение не очень значительное.

«Допустим, норма вылова щуки — 10 килограммов на человека в сутки. А поймал рыбак щуку в 13 килограммов. Конечно, ни голову, ни хвост ей не отрубишь, в воду обратно не выпустишь», — привел пример представитель Росрыболовства.

Какие орудия лова запрещены?

Молоков напомнил, что запрещены электроудочка, так как «ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов», острога, подводная охота, сети, в том числе «экраны, и рыбалка «на фару» — когда в воду опускают луч прожектора, и на этот свет активно подходит рыба, потому что видит корм.Рыбы с крыльями и зубами: самые странные уловы

«Использование любых сетей запрещено практически на всей территории России. Разрешено только для некоторых категорий рыбаков — в Сибири, на Дальнем Востоке применение разрешено, но в строго регламентированном порядке», — пояснил он.

При этом все сети будут маркироваться. Любая сеть, найденная в водоеме без установленной маркировки, без опознавательных знаков, будет признаваться автоматически незаконной. Также запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию Российской Федерации, он подпадает под статью Уголовного кодекса как контрабанда.

Можно ли подъехать на авто прямо на берег реки или озера?

Норма закона гласит, что в водоохранной зоне, которая устанавливается от 50 до 200 метров в зависимости от водоема, запрещены движение и стоянка транспортных средств.

«Можно драконовскими методами всех выгнать с береговой полосы. Но ни сил, ни средств на это не хватит, да и зачем злить людей? Если на берегу люди остановились для туризма и отдыха, это не влечет загрязнение водоема, деградацию почвы, например, люди не моют машину, нет смысла их ограничивать», — высказал мнение Молоков.

Он предложил рыбакам класть на землю доски и наезжать на них. Тогда требование Водного кодекса будет соблюдено. Кроме того, мера оправданна, так как бывает техника старая, и автомобильные масла, нефтепродукты могут попадать в почву.

Что грозит за нарушение правил ловли рыбы?

Штраф за нарушение правил рыболовства в целом составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, виновному выставят сумму ущерба, которая может доходить до 100 тысяч рублей. Тем, кто ловил рыбу в запретный период или поймал краснокнижный вид, нанеся ущерб в размере от 100 тысяч рублей, грозит уголовная ответственность.

«Если ранее, допустим, в Байкальском регионе браконьера можно было привлечь к уголовной ответственности за поимку более 300-400 штук омуля, потому что ущерб составлял всего 250 рублей за штуку, то сегодня за каждую рыбку — 3,5 тысячи рублей. То есть за гораздо меньшее количество рыбы человек может быть привлечен к уголовной ответственности», — пояснил Молоков.

Стоимость незаконно выловленной рыбы, рублей за штуку
Камбала, зубатка, треска, селедка — 685
Омуль, хариус, муксун — 3,6 тысячи
Краб камчатский — 7 тысяч
Таймень, кижуч, чавыча — 10 тысяч
Лосось атлантический — 13 тысяч
Осетр — 160 тысяч
Белуга — 206 тысяч
Калуга — 269 тысяч

Если рыбак не оплатит вовремя выписанный штраф, то размер штрафа увеличивается вдвое. Кроме того, его принудительно доставит в мировой суд полиция для вынесения повторного решения.

Читайте также: Где водится самая полезная в мире рыба?

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML