Интернет-журнал СЕТЕВИК

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

09.08.2021 18:34

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

Ростовская область, 9 августа 2021. krklvs.ru. В понедельник из-под сводов моста при въезде в станицу Вешенскую по великой реке Дон тронулся плот. На нем в путешествие по казачьим местам отправились журналист и шоумен Дмитрий Дибров и главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов. Свой маршрут давние друзья и одноклассники построили в два этапа: первый закончится в 30 км от Вешенской на пляже станицы Еланской, а второй будет вдвое длиннее и приведет путников в город Серафимович.

«Мы должны быть благодарны появлению на свете коронавируса. Неизвестно, откуда он взялся, а результаты видны. Я вот, например, книжку написал благодаря коронавирусу. Стало нельзя ходить в караоке, и слава богу. Господи, сколько времени отнимает зимой караоке, а летом курорты. И зачем мы ездим на моря? Ну хорошо, первый раз можно, второй тоже, а в третий-то зачем? Чтоб немедленно почернеть, как баклажан? Не получится – обгорим. Все остальное время проводим, распивая турецкую водку с теми, кому так же нечего делать», – объяснил свое решение об отплытии Дмитрий Дибров.

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

Фото: ИА «ДОН 24»

Стартовым пунктом неслучайно выбрали Вешенскую. На родине Нобелевского лауреата Михаила Шолохова можно увидеть скульптуру батьки Дона и побывать в соборе Архангела Гавриила, а в Лебяжьем Яру – взобраться на высоченный обрывистый берег, где в выходные собираются местные художники. С этой точки открывается уникальный вид на Дон.

«Я решил, что надо взять семью, взять плот (а ведь это же недорого совсем, на Дону есть целая плотилия), сесть на него (только под плотом не надо понимать три бревна, связанные лианами, да еще и трусы Робинзона Крузо в качестве паруса, нет, это огромная современная платформа, двухэтажное строение с сауной) и с детишками пойти по Дону-батюшке, по Верхнему Дону, где нет судов. Сколько же интересного ребенок увидит... Глядишь и поймет, как это в этих краях Нобелевские премии рождаются, а ведь тут-то они и рождаются. Кстати, почему бы домой к Михаилу Александровичу и не зайти в ходе такого тура? Многое увидишь и узнаешь, и в конце концов поймешь, почему русский человек всю жизнь на Дон бежал. Что ему здесь, медом намазано? А вот надо бы, может быть, неспешно, на несколько дней забыв обо всем, сплавиться, и поймешь, что такого в донском ветре, что вечно русский человек стремился найти себе здесь для души убежище», – рассказал Дибров перед стартом.

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

Фото: ИА «ДОН 24»

Так путники и сделали: первым делом посетили дом-музей легендарного донского прозаика. Именно здесь, в его родной станице, по словам внука Михаила Шолохова, депутата Госдумы Александра Шолохова, сходятся все те пути, по которым туристы ищут ярких впечатлений, исторических отсылок и местного колорита:

«У нас в России много подобных мест, где удивительным совершенно образом сходятся история, культура и потрясающая природа. Вешенская – один из ярчайших образцов этого. Если бы я не побывал здесь в свое время и не продолжал бы бывать в Спасском-Лутовинове, в Тарханах, в Михайловском, в Ясной Поляне и других подобных местах, я точно был бы не таким и чувствовал себя не настолько уверенно. Я бы не осознавал себя частью этой огромной страны и культуры в том понимании, в каком это существует у меня. Это, возможно, очень высокие слова, но, с другой стороны, это места силы для русского человека, которые он просто обязан посетить, если он себя таковым считает».

Огромное количество впечатлений здесь ждет и людей, интересующихся литературой и культурой, и увлеченных историей. Отсюда начинались как бунты, так и покорение Сибири, напоминает Шолохов:

«Я уже не говорю о более поздних временах, о Гражданской войне, о тяжелых временах нашей истории. Но их тоже нужно знать, пропустить через себя и принять. Принять как свою историю, не пытаться ее отринуть, переделать или раскритиковать особым образом».

Ну и наконец, это потрясающая природа, добавил он. Человек, который хочет просто побыть в замечательных местах, посмотреть на красивую реку, чуть пораньше – пособирать ягоды, чуть попозже – пособирать грибы, круглогодично порыбачить или хорошо поохотиться, найдет свое место здесь. Для любого человека, которого манит природа, это очень привлекательные и познавательные места.

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

Фото: ИА «ДОН 24»

Помимо всех красот, завораживающих заглянувшего в уютные Вешки туриста, он получает и возможность провести отдых с комфортом, уточнил Александр Шолохов:

«На пути из Центральной России на наш юг это еще и очень удобно. Дело в том, что на пути из Москвы в Новороссийск это — середина маршрута. Здесь можно преклонить главу с дороги даже не на ночь, а на несколько дней с большой программой в комфортных условиях, которые, помимо всего прочего, еще и изобилуют этнографическими привязками».

Оттолкнувшись от берега, дружная компания Дибровых и Серпионовых оставляет позади малую родину автора «Тихого Дона» и на борту своего плота направляется к следующему пункту маршрута – в станицу Еланскую.

Ростовская область, 6 августа 2021. krklvs.ru. Самая маленькая из всех лисиц, фенек, умеет охлаждаться при помощи ушей и подолгу обходиться без воды. В Ростовском зоопарке живет всего одна такая лисичка, и зовут ее Феня, рассказали информационному агентству «ДОН 24» сотрудники зоосада.

Феня – животное загадочное. Во-первых, это не девочка, как можно подумать исходя из имени, а мальчик. Во-вторых, его возраст неизвестен. Некоторое время назад зоопарк получил лису в подарок от частного лица, но сколько прожил фенек у бывших хозяев, неизвестно. В третьих, огромные уши Фени нужны ему не только для того, чтобы хорошо слышать. Орган слуха помогает лисам охлаждаться в жару.

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плотуФото: пресс-служба Ростовского зоопарка

На родине Фени, в пустынях Северной Африки, такая способность очень важна, как и умение обходиться без воды (ему хватает влаги, содержащейся в добыче). На воле фенеки ловят грызунов, насекомых и птиц, находят их яйца и птенцов, едят растения. В зоопарке Феню потчуют фруктами и мясом, мучными червями и яйцами, а иногда дают крыс.

Фенек живет один, и потомства у него не было. Но зато есть современный вольер. Ростовскую жару лис переносит хорошо, а когда становится прохладно, обожает греться под специальной лампой, которая заменяет солнце.

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Весит Феня меньше домашней кошки – около 1,5 кг. Зато длина его ушей – почти 15 см. В природе он слышал бы, как ползет саранча или мышка, а в зоопарке издалека узнает, когда к вольеру приближаются сотрудники с едой. На гостей он обычно не обращает внимания, а знакомым людям радуется, бросается навстречу и повизгивает от восторга. Также Феня не прочь поговорить сам с собой.

В свободное от еды и лежания под лампой время Феня любит копать. На воле его братья и сестры роют длинные норы с множеством тайных ходов. Там они прячутся от жары, от других зверей и выращивают лисят. Фене нора не нужна, но инстинкты берут свое, и лис украшает территорию вольера ямами разной глубины и размера.

Сейчас фенеки набирают популярность в качестве домашних питомцев. Но сотрудники зоопарка заводить такого зверька не советуют, ибо он не так прост в содержании, как собаки и кошки, да и характер у него не такой покладистый. Приобрести маленькую лисичку – недешевое удовольствие: в этом году частные заводчики продавали лисят по цене около 200 тысяч рублей.

Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML