Интернет-журнал СЕТЕВИК

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

03.12.2019 6:17

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Ростов-на-Дону, 2 декабря 2019. krklvs.ru. В этот день 35 лет назад скончался дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации СССР, уроженец донского края Павел Кутахов.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: forum.warthunder.ru Павел Кутахов в центре

Родился Павел 16 августа 1914 года в бедной крестьянской семье, проживающей в селе Малокирсановка Таганрогского округа Области войска Донского (сейчас Матвеево-Курганский район Ростовской области).

Когда Павлу не было и пяти лет, от тифа умер его отец. Четыре брата и сестра остались на попечении матери, семья жила очень бедно. В Малокирсановке была только начальная школ, и мальчику, окончившему три класса, пришлось уехать учиться за 18 км от дома, в Федоровку. После окончания школы-семилетки 16-летний Павел отправился в Таганрог. Он учился в школе у Нового рынка (сейчас здесь находится средняя школа № 8, в которой создан музей Кутахова), затем – в школе трамвайщиков. В 19 лет Павел поступил слесарем на авиационный завод имени Димитрова, но ему удалось совмещать работу и учебу – он стал студентом рабочего факультета Таганрогского индустриального института. Через два года, с дипломом «в кармане», молодой человек вступил в Красную армию и отправился в Сталинградскую военную школу летчиков.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: soviet-aces-1936-53.ru

Начинал летать Кутахов на самолете У-2 (так называемый «кукурузник», один из самых массовых самолетов в мире), а уже через три года он стал командиром звена истребителей авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа. Когда в 1939 году началась война с Финляндией, Кутахов рвался в небо и получил возможность проявить себя – он совершил 131 боевой вылет.

25 декабря 1939 года, во время вылета на поддержку наступления наших войск в районе Кейля на выходе из атаки у Павла Кутахова отказал двигатель – прямое попадание осколка снаряда. Летчик с трудом посадил свой истребитель на нейтральной полосе в районе Рииска. Финны обстреливали севший на вынужденную посадку самолет, но истребитель, как ни странно, попаданий больше не получил. В сумерках Кутахов оставил самолет, а потом привел к нему инженера третьего ранга Бориса Чернышева и техника звена Ивана Купцова. Под покровом темноты две ночи техники разбирали самолет на части, а в третью ночь волоком доставили истребитель на аэродром. Через несколько дней Кутахов снова летал на этом самолете.

В январе следующего года во время выполнения одного из заданий самолет Кутахова сбили. Павел выпрыгнул с парашютом из падающего воздушного судна и приземлился в тылу противника. Возвращаться к своим пришлось ночами, пешком.

Во время Великой Отечественной войны Павел Кутахов стал одним из самых известных летчиков-истребителей Карельского фронта, где был командиром эскадрильи. Первое вражеское воздушное судно он сбил 24 июля 1941 года – это был немецкий связной самолет «Шторх».

Кутахов одним из первых облетал американский самолет-истребитель «Аэрокобра».

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: ru.wikipedia.org Самолет «Авиакобра»

Манера боя Павла Кутахова заключалась в выполнении неожиданных для врага маневров, стремлении внести замешательство в его ряды, во что бы то ни стало не допустить прицельного бомбометания по прикрываемым объектам.

Он участвовал в обороне Мурманска, Кировской железной дороги, сопровождал караваны судов ленд-лиза (госпрограмма, по которой США поставляли своим союзникам по Второй мировой войне продовольствие, технику, в том числе самолеты «Аэрокобра», лекарства и т. д.).

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: ru.wikipedia.org

«За 22 месяца боевой работы на нашем фронте Герой Советского Союза Павел Кутахов не только закалился и прошел трудный путь совершенствования своего мастерства. За это время он сплотил вокруг себя замечательную плеяду отважных летчиков-асов, явился воспитателем новых воздушных бойцов…» – писали о нем газеты военного времени.

1 мая 1943 год Кутахову присвоили звание Героя Советского Союза: он совершил больше 240 вылетов, самостоятельно сбил семь самолетов врага, и больше 20 неприятельских самолетов было уничтожено группами с его участием.

Кутахов часто вылетал на так называемую «свободную охоту». Он гонялся за вражескими разведчиками, настигал их и сбивал. Встречался он и с немецкими истребителями и выходил из таких встреч победителем. В воздухе он, как правило, был один против врага. Неоткуда было ждать помощи, нельзя было надеяться на выручку товарища. А сколько раз ему приходилось отбиваться от двух-трех истребителей. И он решил для себя: все же легче действовать в паре, в составе звена, эскадрильи, где существует закон «каждый за всех, все за одного».

А через год Кутахов стал командиром 20-го гвардейского истребительного авиационного полка – под его началом сражались 10 Героев Советского Союза.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: e-libra.ru Старший лейтенант Павел Кутахов (слева) и его боевые товарищи наблюдают за полетом

В коротких перерывах между боями он подготовил к публикации серию статей о боевых действиях советских летчиков.

«Капитан Кутахов – ветеран части, хранитель ее славных традиций. Летчики называют его отцом. Неспроста это. Он терпеливо учит и воспитывает летную молодежь, готовит ее к новым жестоким воздушным битвам. Для молодого воздушного бойца Кутахов всегда найдет слово одобрения, искрометную шутку. Как бы ни сложна, ни трудна была обстановка, он не растеряется, умело организует бой. Это и понятно: он уверен в себе, в силе советского оружия, в своих друзьях, многих из которых он сам воспитал», – вспоминали его соратники.

В конце войны уроженец Дона удостоился награды короля Британской империи Георга VI за высокое летное мастерство и подвиги при охране северных конвоев. Всего Павел Кутахов получил 11 иностранных наград, в том числе ордена Польши, Венгрии, Монголии, Перу.

За годы войны Кутахов поднимался в небо почти 370 раз, провел около сотни воздушных боев и лично сбил 14 вражеских самолетов.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: airaces.narod.ru Боевые друзья: Кутахов, Лаврушин, Бочков

После окончания боевых действий 31-летний Павел отправился в Заполярье, где командовал истребительным авиационным полком.

Здесь же он впервые стал отцом. Сын Героя, Владимир Павлович Кутахов, стал доктором технических наук, профессором. Его перу принадлежат больше 200 научных работ и 19 изобретений в области авиационного вооружения и подготовки научных и инженерных кадров. Также у Павла Кутахова есть дочь Галина, но о ее жизни почти ничего не известно.

Через три года Павла послали на годовые Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. Его карьера стремительно развивалась, одна руководящая должность сменялась другой.

В 43 года он окончил Высшую военную академию имени Климента Ворошилова, а через два года освоил сверхзвуковые истребители. Одним из первых в стране в 1966 году получил почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР», через три года стал главнокомандующим ВВС СССР, а в 1972 году – Главным маршалом авиации.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: encyclopedia.mil.ru Главком ВВС маршал Павел Кутахов (в берете).

Проходя службу на командных должностях, Павел Кутахов первостепенное значение придавал организации и проведению боевой подготовки, нередко сам читал лекции по методике летной подготовки и летал в качестве инструктора. Обязательным его требованием было проводить подготовку летчиков в условиях, максимально приближенных к боевым.

В небо летчик поднимался до 60 лет, а в возрасте 70 лет второй раз получил звание Героя Советского Союза.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: forum.militaryparitet.com

Главком постоянно заботился о создании наиболее благоприятных условий для летного и инженерно-технического состава: благоустройстве авиагарнизонов, обеспечении жильем и достойной оплате труда летчиков. Он добился того, что комиссованные по здоровью военные летчики получали пенсии с более высокооплачиваемой последней летной должности, а не с той, с которой они ушли на пенсию.

Павел Кутахов скончался 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Больше 20 отечественных наград и 11 иностранных: 3 декабря умер летчик Павел Кутахов

Фото: gettyimages.com

В родном селе Павла Кутахова Малокирсановке установлен его бюст, здесь же находится его музей. В его честь назвали улицу в поселке Мурмаши Муромской области и рыболовное судно, приписанное в порту Мурманска.

При подготовке материала были использованы публикации порталов ru.wikipedia.org, warheroes.ru, nebo.histrf.ru, airaces.narod.ru, history.wikireading.ru, encyclopedia.mil.ru.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML