Интернет-журнал СЕТЕВИК

Больше не лузеры: кому подойдут колледжи вместо вузов

Больше не лузеры: кому подойдут колледжи вместо вузов

Среднее профессиональное образование вновь входит в моду среди практичных абитуриентов, точно знающих, где хотят работать, и не желающих тратить на «вышку» деньги и время. Эксперты рассказали Sibnet.ru — в чем плюсы и минусы среднего профессионального образования и кому оно подходит на самом деле.

Профессиональное образование, согласно закону «Об образовании», делится на среднее (СПО), высшее и подготовку кадров высшей квалификации (ординатура, аспирантура). Высшее образование реализуется в формате бакалавриата, магистратуры и специалитета.

В Новосибирской области 82 организации обучают по программам среднего профессионального образования и 22 дают высшее образование — 17 государственных вузов, один частный вуз, четыре филиала вузов.

Колледж, техникум, лицей. В чем разница?

Абитуриенты, не прошедшие конкурсы в вузы, могут поступить в техникумы, колледжи, лицеи. Приемная кампания завершилась 14 августа, но при наличии мест в ряде учреждений она продлевается до ноября.Диплом инноватика: как учат экономике будущего

Больше нет смысла ориентироваться на название — колледж, техникум, лицей. Теперь все они, по обновленному закону «Об образовании», — профессиональные образовательные организации. Но в каждом учреждении в зависимости от традиций и его истории будет свой набор специальностей, и рейтинг среди работодателей.

По данным Министерства образования Новосибирской области, в регионе работают 48 колледжей, девять лицеев, четыре техникума, 13 университетов, четыре частные образовательные организации и четыре центра профессионального обучения, реализующие программы СПО.

Востребованные на рынке специальности вроде экономики, рекламы, программирования или промышленного дизайна можно найти только в двух-трех учреждениях, поэтому проблема выбора стоит не так остро. Узкие специальности могут быть только в одном, например, в медицинском колледже или техникуме железнодорожного транспорта.

В этом году у школьников оказались наиболее востребованы в СПО такие специальности как, технология продукции общественного питания (12 человек на бюджетное место), информационные системы и программирование, поварское и кондитерское дело, графический дизайн и другие. В прошлом году были популярны также переработка нефти и газа, организация перевозок и управление на транспорте, программирование в компьютерных системах.

Плюсы и минусы среднего профобразования

«Если человек не хочет делать академическую карьеру — становится ученым или преподавателем, и не планирует работать в сфере, где законодательно нужно высшее образование, например, на госслужбе или в правоохранительных органах, то ему подойдет СПО. В колледжи идут не лузеры, а люди, которые знают, где хотят работать», — считает директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

По его словам, принципиально вузовский бакалавриат и образование в колледже не отличается. Во всем мире такое образование и получают в колледжах, а затем идут работать. Среднее образование подходит тем, кто хочет получить профессию на уровне «ремесло».

В 2019 году больше всего бюджетных мест по специальностям: хозяин усадьбы, технология продукции общественного питания, сварщик, мастер сельскохозяйственного производства, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Плюсом такого образования станет экономия времени — четыре года после 9 класса и можно выходить на работу. Кроме того, среднее профессиональное образование стоит в два-три раза дешевле высшего, и на многих специальностях невысокий конкурс на бюджетные места.Заработать в интернете: от копеек до миллионов

«И такое образование не хуже в два-три раза высшего. Образовательные стандарты бакалавриата и СПО почти под копирку написаны. Это сделано для преемственности образования», — отметил Чернышов.

Он добавил, что к тому же СПО позволяет сохранить нервы. Поступление в вуз — это стрессовая и затратная подготовка к ЕГЭ, который можно сдать только один раз в год. А по внутренним экзаменам поступать в техникум или лицей можно несколько раз в год. Кроме того, после завершения образования можно поработать, понять какая сфера ближе, и уже после этого получить высшее образование, если необходимо.

Например, школьник может выучиться на фармацевта в вузе за пять-шесть лет за 1 миллион рублей. При зарплате в 30 тысяч рублей его образование окупится через десять лет. В медколледже он отучится быстрее и дешевле, а может быть и совсем бесплатно.

Один из основных минусов — предрассудки работодателей. Многие готовы брать на работу людей только с высшим образованием. Чаще всего высшее образование указано в вакансиях для руководителей, юристов, учителей и преподавателей, бухгалтеров. Но есть и те, кто просят диплом вуза на должности, где достаточно полной школьной подготовки. В какой-то мере это продиктовано самой системой образования, которая обучает в вузах молодежи существенно больше, чем требуется кадров для академической среды.

В прошлом году по программам СПО в Новосибирской области обучалось 56,3 тысячи человек. Высшее образование получали в два раза больше студентов.

По данным сервиса по поиску работы HeadHunter, в Новосибирске доля соискателей с высшим образованием — 68%, со средним профессиональным — 14%. И пока с дипломом СПО чаще ищут работу в категориях «Рабочий персонал» (54%), «Домашний персонал» (41%) и «Транспорт» (32%).

Чернышов добавил, что согласно российским исследованиям, высшее образование повышает стоимость на рынке труда на 50%, а колледж или лицей на 25-30%. Но, по его словам, многое зависит от статуса учреждения и сферы. Например, выпускник высшего колледжа НГУ по информационным технологии и бакалавр сельхозинститута по той же специальности будут по-разному оценены работодателем.

«Коллеги из НГТУ проанализировали вакансии и выяснили, что в большинстве из них профессиональные компетенции почти не звучат. Чаще работодатели ищут коммуникативных, мотивированных, готовых работать в команде сотрудников», — отметил собеседник.

После колледжа в вуз

Среднее профессиональное образование может быть ступенью перед высшим. В прошлом году 700 выпускников СПО начали получать высшее образование по сокращенным или ускоренным программам. Зачем знать знак Зодиака начальника

Но, как отметил ректор Сибирского госуниверситета путей сообщения Алексей Манаков, очно высшее образование получают единицы выпускников техникумов. Чаще практикуется заочное обучение и заочное по ускоренной программе, что экономит студентам год обучения.

«Мы сторонники не размывать среднее образование. Чтобы ребята устроились на работу на должности, соответствующие среднему профобразованию. А высшее образование им нужно для дальнейшей карьеры. Через пять-шесть лет начинается движение по карьерной лестнице, тогда им и нужно высшее образование», — заключил Манаков.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML