Интернет-журнал СЕТЕВИК

Чтобы не рухнуло: как работает огнезащита несущих конструкций

Чтобы не рухнуло: как работает огнезащита несущих конструкций

Трагедия в «Зимней вишне» обнажила проблему пожарной безопасности крупных сооружений. А заключается она не только в отсутствии или поломках систем сигнализации и пожаротушения, но и в недостаточной защите конструктивных элементов зданий от обрушения под воздействием огромных температур.

Незадолго до трагедии «Зимней вишни» в Кемерове с подобной проблемой столкнулись в Казани. 11 марта 2015 года в столице Татарстана загорелось здание торгового центра «Адмирал». Уже через несколько минут после начала пожара здание рухнуло — его конструктивные элементы потеряли прочность под воздействием огромной температуры. Погибли 19 человек, более 60 получили травмы. Здание, построенное в соответствии с противопожарными требованиями, так обрушиться не могло.

Что предполагает защита конструктивных элементов? Для защиты от огня важнейшие элементы сооружения, например металлические опоры, покрываются специальным составом. Он увеличивает степень огнестойкости до 45, 60, 90, 120 минут в зависимости от требований проекта.

Чтобы не рухнуло: как работает огнезащита несущих конструкцийФото: © Sibnet.ru

Данные показатели рассчитываются специально, чтобы люди успели эвакуироваться из опасной зоны. Это время материал должен гарантированно сохранять свои несущие свойства, а значит и устойчивость конструкции здания.

Коэффициент вспучивания

«Металл после нагревания до 500 градусов теряет свою конструктивную прочность. Эту температуру металл набирает за 10-15 минут. Под огнем он, по сути, превращается в пластилин. От высокой температуры металлоконструкции защищают специальные покрытия», — рассказывает Роман Князев, технический директор новосибирской компании ООО «Огнезащита54», выпускающей огнезащитные материалы под собственным брендом FIREPROTECTION.

Защита металлических конструкций стала применяться в 1920-1930 годах в Америке с началом активного строительства высотных домов. Защитные покрытия тогда основывались на штукатурке с применением хитрых огнеупорных материалов. Но у таких покрытий был большой недостаток — штукатурка имела толстый слой, значит и значительный вес.

Сейчас в строительстве для защиты от огня применяются тонкослойные покрытия. Механизм их действия довольно прост: при нагревании они вспучиваются, образуя прослойку воздушных пузырей, имеющую очень низкую теплопроводность — так называемый пенококс.

Чтобы не рухнуло: как работает огнезащита несущих конструкцийФото: © ООО «Огнезащита54»

Существует даже такой показатель — коэффициент вспучивания, показывающий во сколько раз огнезащитное покрытие увеличивает свою толщину при нагревании. Этот коэффициент, как правило, равен от 30 до 50.

Авиазаводы и торговые центры

Компания ООО «Огнезащита54» выпускает огнезащитные покрытия FIREPROTECTION не только для металлических, но и бетонных, и деревянных элементов зданий. Есть также составы для защиты электрических кабелей и воздуховодов вентиляции.

Эти материалы в основном применяются при строительстве крупных общественных сооружений — торговых и спортивных центров, аэропортов, вокзалов, а также промышленных и складских помещений. В современных жилых зданиях ими иногда обрабатывают лифтовые шахты и металлические опорные конструкции.

Огнезащитные покрытия изготавливаются из нескольких компонентов. Главное в технологии — соблюсти их точные пропорции. «Компоненты надо в определенном порядке загрузить, диспергировать, добиться определенной степени перетира, замерить плотность, вязкость, еще несколько параметров», — поясняет процесс технический директор.

Чтобы не рухнуло: как работает огнезащита несущих конструкцийФото: © ООО «Огнезащита54» Все материалы проходят обязательную сертификацию. В ходе производства ведется постоянный контроль. «Образцы регулярно отправляются в сертифицированную лабораторию. Мы всегда знаем, что за продукцию мы выпускаем и уверены в ее соответствии нужным параметрам», — отмечает Князев. Выключить все: что опасно во время грозы

По словам директора по развитию ООО «Огнезащита54» Ильи Кургузова, «компания обеспечивала огнезащитными материалами знаковые объекты России: несколько строительных гипермаркетов "Леруа Мерлен" в различных регионах страны, один из крупнейших судостроительных заводов "Звезда", крупнейший торговый центр Дальнего Востока "Седанка-Сити", Нововоронежскую АЭС, крупнейший горнолыжный курорт "Горный воздух" и другие».

Сейчас компания также работает над заказом по очень важному проекту — цехам по производству среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 на Иркутском авиационном заводе. Ведутся переговоры по новой ледовой арене в Новосибирске.

«Огнезащитный бизнес — это сложный, но интересный процесс со множеством нюансов. Мы понимаем, что производим нужный продукт. У нас есть понимание ответственности: ведь наши материалы защищают людей на важнейших объектах», — подчеркивает Кургузов.

Производственная компания ООО «Огнезащита54»
Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 2/2
Тел: 8-800-500-0138 (Бесплатная горячая линия)
Отдел продаж: info@avangard-tdom.ru
Сайт: огнезащита54.com

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML