Интернет-журнал СЕТЕВИК

Депутаты Заксобрания Ростовской области пригласили молодежь к обсуждению нового закона

15.04.2021 10:33

Депутаты Заксобрания Ростовской области пригласили молодежь к обсуждению нового закона

Ростовская область, 15 апреля 2021. krklvs.ru. В рамках открытого обсуждения с представителями молодежи донские парламентарии рассмотрели новые пункты Областного закона «О государственной молодежной политике в Ростовской области», сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

Дискуссию на тему «Новый закон - новая молодежная политика» организовал комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, провела «Открытую трибуну» председатель комитета Екатерина Стенякина. Главным предметом обсуждения стали поправки, продиктованные изменениями в современном обществе.

«Закон о молодежной политике в нашем регионе действует уже достаточно давно. Да, мы старались его постоянно менять в соответствии с запросами и ожиданиями молодежи Ростовской области. Но он по-прежнему требует значительной корректировки. И вызвано это, в том числе, пандемией коронавируса, теми условиями, в которые попали наши молодые люди еще в 2020 году. Сегодня есть большое количество предложений о том, что нужно отразить в новом законе о молодежной политике в Ростовской области», - приводит слова Стенякиной пресс-служба.

В проект нового Федерального закона входит закрепление общих принципов развития политики в сфере молодежи, введение нового понятийного аппарата (включая термин «объекты инфраструктуры молодежной политики»), а также инициатива Ростовской области — увеличение возраста молодежи до 35 лет включительно.

«Сегодня на встрече представлена абсолютно разная молодежь. Это и молодые депутаты, и представители общественных организаций, спецсоветов, работающая молодежь. Мы открыто пригласили всех желающих молодых людей высказаться о том, чего им не хватает в законе о молодежной политике в Ростовской области. Все предложения обязательно рассмотрим», - отметила председатель комитета в своем выступлении.

Участники дискуссии рассмотрели множество различных вариантов развития молодежной политики в регионе. Было предложено поддержать молодежные объединения казаков, изменить структуру и возможности молодежного самоуправления, создать координационный совет по развитию молодежного предпринимательства. Также поднимались темы экологического воспитания молодежи, защиты прав и законов молодых людей, создания благоприятных условий для работы в молодежном парламенте людей с ограниченными возможностями здоровья и ряд других. Некоторые предложения сразу получили одобрение Екатерины Стенякиной и других участников обсуждения:

«Тема психологической помощи очень актуальна сейчас для молодежи. Особенно в последний год, когда многие оказались в изоляции и растеряли навыки живого общения. 25 лет назад спасением для молодежи был телефон доверия. Это тогда была первая волонтерская помощь для молодых жителей Ростовской области, когда профессиональные психологи разговаривали по телефону круглосуточно, и они продолжают это делать сейчас. Но, наверное, психологическая помощь для молодого человека должна выходить на абсолютно новый качественный уровень, потому что мы живем в век информации, и эта тема будет актуальна в ближайшие годы».

По мнению депутатов, в обновленном законе гарантированно должен фигурировать и вопрос создания молодежных центров из-за активного развития точек притяжения и свободных пространств для молодых людей.

«Но самое главное в нашей сегодняшней встрече то, что мы предлагаем этот закон «написать» молодым людям для себя», - сказала Стенякина в заключение.

Ранее в донском парламенте установили штрафы за нарушение правил прогона и выпаса домашних животных.

Ростовская область, 14 апреля 2021. krklvs.ru. В Ростовской области в 2020 году были мобилизованы все ресурсы для борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявил губернатор Василий Голубев, представивший в Заксобрании региона отчет о работе донского правительства за 2020 год.

Год испытаний

Новая коронавирусная инфекция стала настоящим стресс-тестом для всех систем жизнеобеспечения. «Впервые в новейшей истории человечества были введены столь масштабные ограничения. Особенно тяжелые испытания выпали на долю медработников, непросто пришлось всем, кто трудится, и особенно тем, кто трудится в туризме и сфере услуг», – сказал глава региона.

В этих условиях было необходимо принимать быстрые и, главное, эффективные меры по противодействию новой угрозе. И такие меры были приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. Среди них можно назвать выплаты медикам, пособия по безработице и пособия семьям с детьми.

Значительная помощь была оказана бизнесу, который оказался в непростой ситуации из-за коронавируса. С этой целью при кредитовании предприятий обнулили задолженность при условии сохранения рабочих мест, оказали поддержку приоритетным отраслям и системообразующим организациям. Также снизили налоги для субъектов МСП.

На борьбу с пандемией были выделены значительные средства.

«В целом с учетом федеральных средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с COVID-19, направлено более 15 млрд рублей, или около 6% расходов консолидированного бюджета области», – такие данные привел губернатор.

Борьба с пандемией потребовала огромных затрат. Достаточно сказать, что финансовая помощь местным бюджетам выросла в прошлом году почти на 21% и составила более 118 млрд рублей. Во многом благодаря этому удалось избежать просроченной кредиторской задолженности областного и местных бюджетов, что позволило продолжить выполнение социальных и экономических программ.

Хотя положение дел осталось очень сложным, на Дону устойчиво работали экономика и социальная сфера. Более того, обозначился рост промышленного производства, пусть небольшой, чуть менее 2%, но эти проценты красноречиво подчеркивают, что в регионе сохранился промышленный потенциал.

Помимо индустрии, неплохие результаты показали и две других ключевых отрасли – сельское хозяйство и строительство. Донской АПК по-прежнему занимает хорошие позиции в производстве зерна, подсолнечника, яиц и молока. Вырос объем жилищного строительства.

Хотя расходы областного бюджета выросли на 15,5%, доходы увеличились еще больше – на 16,2%.

Было бы наивно утверждать, что все прошло гладко. Вовсе нет. Сильно пострадали такие отрасли, как платные услуги населению и общественное питание, где спад достиг 11% и 14,5% соответственно. Меньше, но все же на 3,3% снизился оборот розничной торговли.

И тем не менее на Дону обозначился процесс восстановления пострадавших сегментов экономики. Значительно укрепился такой сегмент экономики, как интернет-торговля. Ее доля в общем объеме увеличилась почти в три раза.

«Сегодня мы видим признаки стабилизации в этих сферах, как и в экономике в целом. Например, оборот розничной торговли и общественного питания показывает динамику роста. Заметно растет активность бизнеса, это хорошая тенденция», – отметил Василий Голубев.

Свидетельство тому – устойчивое состояние основных отраслей экономики и стабильный приток инвестиций, сказано в документе. В ушедшем году реализовано 250 инвестпроектов на 43 млрд рублей.

Важные приоритеты

Социальная сфера, которой и прежде уделялось особое внимание, в нынешних условиях стала особенно значимой.

«Считаю, что в текущих условиях наша политика – это в первую очередь самочувствие и благополучие жителей области. На первом месте должны быть социальные приоритеты», – подчеркнул губернатор.

Не случайно в 2020 году на отрасли социальной сферы направлено свыше 188 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее.

Прежде всего, акцент делался на поддержку и развитие здравоохранения, ведь именно от этой отрасли непосредственно зависят жизни людей. В 2020 году на обеспечение медицинской помощи жителям области направлено порядка 82 млрд рублей (в 2019 году – 66,7 млрд рублей).

Значительная часть этих средств пошла на подготовку учреждений здравоохранения к работе в условиях пандемии. Более 20 тысяч медицинских работников получили стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Полностью обновлен парк машин скорой помощи, требующих замены в 2020 году.

«Однако ситуация не позволила в полной мере реализовать наши планы по профилактике и оказанию некоторых видов плановой помощи. Итог – показатель смертности вырос», – сказал глава региона.

По-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Положительная динамика есть, но темпы ее недостаточны, считает губернатор. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом выросла и достигла 81% и 75% соответственно.

Были усилены меры социальной поддержки. Различные виды социальной помощи получил каждый третий житель региона.

«Наш приоритет неизменен – это поддержка семей с детьми. Всего предоставляем 17 видов выплат и пособий, которыми пользуются более 200 тысяч семей. Услугами системы социального обслуживания охвачено более 300 тысяч человек», – сказал Василий Голубев.

Сложным был год и для системы образования. Пришлось вводить дистанционный формат обучения. Одновременно все школы были оснащены приборами обеззараживания воздуха, бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами.

Скорректировать планы пришлось и культуре. Мероприятий стало меньше, но инвестиции в развитие отрасли возросли. Из федерального бюджета привлечено около 335 млн рублей.

В год юбилея Великой Победы отремонтировано 39 памятников и восстановлено 143 воинских захоронения. Главным событием стало открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Сохранить позиции

По всем направлениям деятельности приходилось принимать непростые решения. Как заметил Василий Голубев, при острой потребности в дополнительных социальных расходах крайне важно было сохранить устойчивость экономики и бюджета региона.

Важно было сохранить динамику развития дорожно-транспортной сети.

Не секрет, что из-за ограничений пассажирооборот на всех видах транспорта сократился более чем на 30%. Важно было не потерять предприятия пассажирского транспорта, не допустить их банкротства. Поэтому 28 ключевых предприятий получили поддержку в форме субсидии из областного бюджета.

Безопасная окружающая среда – это фундамент здоровья. Поэтому даже в условиях ограниченных ресурсов охрана окружающей среды и рациональное природопользование остались ключевыми вопросами.

Так, в Волгодонске введен в эксплуатацию первый на Дону МЭОК, завершается строительство Мясниковского и Неклиновского комплексов.

Новые задачи

В период пандемии мировая торговля существенно просела. Поэтому особе значение приобрело усиление внешнеэкономического потенциала донского края. Экспорт в прошлом году вырос на 6%. «В России мы занимаем шестое место по объемам экспорта в целом и третье место – по объемам несырьевого неэнергетического экспорта», – указал Василий Голубев.

Аграриям прошлось нелегко. Объем производства в аграрном секторе снизился. И все же Ростовская область сохранила первое место по производству зерновых и зернобобовых, второе место по производству подсолнечника, третье место по производству яиц и пятое место по производству молока и овощей.

На развитие сельских территорий в прошлом году направлено более 1 млрд рублей.

«Закономерным результатом ограничений и введения беспрецедентных мер поддержки для тех, кто остался без работы, стал рост числа зарегистрированных безработных. Вырос и размер пособий, и сроки их выплаты. На поддержку безработных и их семей направлено свыше 5 млрд рублей, что в 4 раза больше плана», – сказал губернатор.

В конце октября число зарегистрированных безработных достигло максимума – свыше 118 тысяч человек. За счет трудоустройства к концу года число безработных снижено до 107 тысяч, а уровень регистрируемой безработицы составил 5,1%.

Важную роль в снижении безработицы власти региона отводят институту самозанятых. В первый год зарегистрировались почти 40 тысяч самозанятых жителей области.

«Анализ итогов развития Ростовской области за прошедший год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Сегодня на повестке дня новые задачи. Наша цель: Ростовская область – регион-лидер», – подытожил Василий Голубев.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML