В центре внимания
Интернет-журнал СЕТЕВИК

Дон через год после ЧМ-2018: рост интереса к футболу, повышенный спрос у туристов и дальнейшие планы

22.08.2019 8:50

Дон через год после ЧМ-2018: рост интереса к футболу, повышенный спрос у туристов и дальнейшие планы

Ростов-на-Дону, 14 июня 2019. krklvs.ru. Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда в Ростове-на-Дону наряду с еще десятью городами России стартовал чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Подготовка к этому мероприятию в Ростовской области длилась восемь лет, в результате чего регион повысил свою инвестиционную и туристскую привлекательность, обзавелся новыми направлениями в экономике, спортивными объектами, а также обновил гостиничную и транспортную инфраструктуру.

О том, как все это функционирует сейчас, спустя год, и какие планы строит донское правительство, учитывая полученный во время подготовки и проведения чемпионата опыт, рассказал информационному агентству «ДОН 24» первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

– Игорь Александрович, после чемпионата мира прошел год. Как власти Ростовской области оценивают эффект для региона от проведения чемпионата мира по футболу спустя это время? Каков, на ваш взгляд, главный итог ЧМ-2018 для донского края?

– На мой взгляд, чемпионат дал значительный импульс развитию нескольких направлений экономики и жизни региона. Это и спортивная, и транспортная инфраструктура, и модернизация инженерной инфраструктуры, и благоустройство. Если в цифрах, то во время проведения чемпионата мира стадион «Ростов Арена» посетили около 225 тысяч человек, а фестиваль болельщиков FIFA – 500 тысяч человек.

И сейчас уже очевидно, что строительство стадиона открыло перспективы для развития левобережной зоны. Туда подведены все необходимые для дальнейшего развития коммуникации: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, построена новая подстанция. Все это позволяет создать на левом берегу Дона спортивный кластер.

Помимо этого завершено благоустройство города и прилегающей к стадиону территории – в рамках федеральной программы по благоустройству комфортной городской среды открыт городской парк «Левобережный» площадью 18,1 га. Площадь только пешеходных аллей в нем составляет 80,2 кв. м, площадь детских площадок – 3000 кв. м, спортивных площадок – 12 тыс. кв. м, площадь покрытия велодорожек – 4000 кв. м, пропускная способность – до 300 велосипедов в час. И вы видите, как активно используется парк сегодня.

Благодаря тому, что на всех уровнях организация проведения чемпионата мира в Ростове-на-Дону получила высокую оценку, нам удалось показать город и область всему миру как регион, привлекательный для туризма.

– Как используется построенная к ЧМ «Ростов Арена» и когда, по расчетам властей, могут окупиться затраченные на строительство средства?

– В настоящее время стадион «Ростов Арена» используется как домашняя арена для проведения игр футбольного клуба «Ростов». После завершения чемпионата мира по футболу FIFA-2018, то есть с 15 июля 2018 года по настоящее время, средняя посещаемость матчей составляет более 30 тысяч человек. Всего там проведено 15 матчей чемпионата России среди команд Премьер-лиги и три игры Кубка России. Также в 2018 году на стадионе проведены товарищеская игра между национальными сборными командами России и Чехии, которую посетило 43 тысячи зрителей, концерт рэп-исполнителя Басты и IX Фестиваль науки юга России. В этом году, в апреле, состоялся концерт «Хора Турецкого» в рамках мероприятия «Праздник песни – поет вся страна!».

В 2019 году согласно проекту федеральной концепции «Наследие» финансирование разницы между расходами и доходами от деятельности стадиона предполагается осуществлять в соотношении 95% – средства федерального бюджета и 5% – средства областного бюджета.

Существует бизнес-план операционной деятельности стадиона, согласно которому к 2024 году стадион выйдет на рентабельность.

– Когда планируется передача стадиона в региональную собственность? Готова ли область к этому?

– Уже в течение июня планируется принять в региональную собственность временную инфраструктуру стадиона «Ростов Арена»: IT-инфраструктуру, инфраструктуру безопасности и временные сооружения.

Сейчас Правительство Ростовской области готово принять стадион в соответствии с действующим законодательством после утверждения распоряжения Правительства Российской Федерации о передаче стадиона из федеральной собственности в государственную собственность Ростовской области.

– Какой объем средств потребуется на содержание стадиона ежегодно? В какой части эти расходы смогут покрыть проведение футбольных матчей и культурных мероприятий на стадионе?

– Согласно бизнес-плану расходы на эксплуатацию стадиона составят порядка 300 млн рублей ежегодно. При этом доля от проведения футбольных матчей и культурных мероприятий к 2024 году составит около 50% от расходов на содержание объекта. Оставшаяся часть расходов будет обеспечена за счет предоставления в аренду помещений стадиона, использования прилегающей территории и временной инфраструктуры.

– Насколько, по вашим данным, увеличилась посещаемость домашних матчей ФК «Ростов» в сезоне 2018/2019? Фиксируете ли вы рост интереса к футболу в регионе после проведения ЧМ-2018?

– Средняя посещаемость домашних матчей ФК «Ростов» в сезоне 2017/2018 на стадионе «Олимп-2» составляла 8618 человек, в сезоне 2018/2019 на стадионе «Ростов Арена» – 30 189 человек. Соответственно, посещаемость увеличилась в 3,5 раза. Сегодня «Ростов Арена» находится в лидерах по посещаемости среди стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу.

– Как продвигается создание спортивного кластера в районе нового стадиона?

– Как я уже упоминал, строительство стадиона «Ростов Арена» дало старт формированию спортивного кластера в левобережной зоне города. Согласно стратегии развития территория левобережной зоны должна стать наиболее респектабельной и благоустроенной частью Ростова-на-Дону для отдыха, развлечений, культурно-просветительских и спортивных занятий. В этой зоне планируются к возведению конноспортивный комплекс, комплекс для экстремальных видов спорта, база для футбольного клуба «Ростов», игровое универсальное поле с беговыми дорожками, стадион для пляжных видов спорта, многофункциональный спортивный комплекс, зона современного пятиборья, а также зона для отдыха и занятий физической культурой и спортом населения.

Стратегией предусмотрено создание на этой территории более чем 20 объектов. Вся инфраструктура позволит создать условия для подготовки сборных команд области и России по 12 олимпийским дисциплинам. Кроме того, до 2022 года планируется реализовать инвестиционные проекты по строительству крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта на гребном канале «Дон».

– Все ли построенные и реконструированные к ЧМ-2018 объекты сегодня используются?

– Абсолютно все построенные и реконструированные к чемпионату объекты сегодня используются по назначению. Их последующее использование в режиме наследия было предусмотрено еще на этапе проектирования.

– Где, кроме туристской инфраструктуры, работает программа «Наследие»?

– Чтобы было понятно, просто скажу: сегодня общее количество спортсменов, занимающихся на тренировочных площадках, – более 3000 человек. Кроме того, стадионы «Олимп-2», «Локомотив», «СКА» используются профессиональными футбольными клубами.

В прошлом году на этих площадках провели финал всероссийских соревнований «Кожаный мяч» и финалы областных соревнований «Колосок» на Кубок губернатора Ростовской области, фестиваля детской дворовой футбольной лиги. В 2019 году запланировали областные соревнования по футболу и финал областного этапа всероссийских соревнований «Локобол-2019-РЖД».

Во втором полугодии этого года планируют осуществить прошивку натуральных газонов на стадионах «Труд», «Торпедо» и комплекса им. Э. Лакомова, в 2020 году – замену натурального газона футбольного поля стадиона «Локомотив» на искусственное покрытие с подогревом. Эти меры позволят интенсивнее и эффективнее использовать данные арены для тренировок.

– Фиксируете ли вы рост турпотока в Ростов-на-Дону и Ростовскую область после ЧМ-2018? Увеличилось ли количество туристов из стран, которые участвовали в ЧМ-2018?

– Новые объекты, построенные к чемпионату мира, привлекают большое количество туристов. Только за последние несколько лет турпоток в Ростовскую область вырос почти в полтора раза – с 900 тысяч человек в 2011 году до более чем 1,3 млн человек в прошлом году, из которых в период проведения чемпионата регион посетило более 190 тысяч человек, в том числе более 72 тысяч иностранцев. Рост по сравнению с 2017 годом – более чем в восемь раз.

– Как власти региона планируют развивать туристическую сферу и привлекать иностранных туристов?

– Перед Ростовской областью стоит амбициозная задача – сделать туризм одной из значимых составляющих донской экономики. В рамках реализации региональной «Стратегии-2030» планируется продолжить работу по развитию инфраструктуры социально значимых объектов, в том числе улучшить условия транспортной доступности, повысить уровень формирования комфортной среды в территориях, улучшить состояние объектов благоустройства, увеличить производство донских товаров, в том числе под брендами «Вольный Дон» и «Сделано на Дону». Для реализации маркетинговой стратегии туристской привлекательности Ростовской области и внедрения регионального туристского бренда «Вольный Дон» в 2019 году создано Агентство по развитию туризма. Реализация планов по развитию туристической сферы к 2024 году позволит увеличить туристский поток до 1,5 млн человек.

– Можете ли сказать что-нибудь об объектах, которые помогают туристам добраться до нас и разместиться здесь, – об аэропорте и гостиницах?

– В период проведения матчей – с 14 июня по 3 июля – аэропорт Платов обслужил 257,8 тысячи пассажиров. Это на 51% выше показателей старого аэропорта за сопоставимый период 2017 года. Пассажиропоток на внутренних линиях составил 187,6 тысячи пассажиров (+56%), на международных – 70,2 тысячи (+39%). Каждый четвертый полет был введен в расписание дополнительно для перевозки команд, организованных групп болельщиков, официальных делегаций на матчи, проходящие в городе Ростове-на-Дону.

Всего, по данным пресс-службы аэропорта, число пассажиров, воспользовавшихся его услугами, за первый год работы составило 3,2 млн человек. По сравнению с показателями старого аэропорта рост составил 20%.

Если говорить о гостиничном комплексе, то и тут Ростов получил много преимуществ. В период подготовки были введены в эксплуатацию семь гостиниц категории от трех до пяти звезд. А начиная с 2014 года количество средств размещения выросло на 29% (или на 129 единиц), номерной фонд увеличился на 27% (или на 7000 номеров). В результате индустрию гостеприимства на Дону сегодня представляют 568 точек размещения с общим номерным фондом 33,6 тысячи мест.

Построенные гостиницы сейчас используются по назначению, принимая гостей региона. Также отельеры предоставляют различные дополнительные услуги, в том числе по организации и проведению деловых и развлекательных мероприятий.

– Сегодня уже недостаточно просто привести в порядок инфраструктуру, чтобы заманить гостей. Есть ли какие-то наши региональные «фишки»?

– Да, конечно, мы учитываем большую конкуренцию среди регионов. Чтобы оказать помощь в привлечении туристов, у нас разработаны специальные проекты. Например, региональный проект «Выходные на Вольном Дону» предлагает жителям городов-миллионников провести уикенд в Ростовской области, в том числе с размещением в новых гостиницах. Федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства», участником которого является Ростовская область и который Ростуризм включил в топ-10 приоритетных маршрутов страны, также был создан для привлечения туристов, которые хотели бы путешествовать по югу России не только в летний сезон, но и круглый год.

– Увеличилось ли количество жителей региона, занимающихся физкультурой и спортом, после проведения ЧМ-2018? Ожидается ли дальнейший рост этих показателей?

– Все больше граждан Ростовской области выбирают физкультуру и спорт как средство ведения здорового образа жизни. По итогам 2018 года доля жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 44,8%, или около 1,8 млн человек. Прирост к 2017 году составил 5,6%, а к 2015 году – 11,9%, или почти полмиллиона человек.

Доля детей и молодежи области, занимающихся физкультурой и спортом, по итогам года составила 92,4%, что на 4,5% больше, чем в 2017 году. Прирост к 2015 году составил 34%, или почти 300 тысяч человек.

Кроме того, значительно выросло число граждан, занимающихся футболом: в 2017 году – более 113 тысяч человек, в 2018 году – более 125 тысяч человек.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML