Интернет-журнал СЕТЕВИК

«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий лад

«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий лад

Приключенческая комедия «Джуманджи: новый уровень» стартовала на этой неделе в российских кинотеатрах. Виртуальный Дуэйн Джонсон и компания продолжают бродить по нарисованным джунглям, пустыням и горам. Если в прошлый раз промежуток между фильмами франшизы составил более двадцати лет, то теперь прошло всего два года. Что нового за это время смогли придумать авторы?

Премьера в России: 12 декабря 2019 года
Страна, производство: США; кинокомпания Sony Pictures Entertainment
Жанр: приключения, комедия, боевик
Режиссер: Джейк Кэздан
Актеры: Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Карен Гиллан, Джек Блэк
Продолжительность: 123 минуты
Бюджет: 125 миллионов долларов
Возраст: 12+

Сюжет: игровая зависимость

После событий «Зова джунглей» прошло пару лет. Спенсер, Марта, Фридж и Беттани окончили школу и разъехались кто куда. Фридж работает над своей спортивной карьерой, у Марты прекрасно идут дела в колледже, Беттани путешествует по миру. И только перебравшемуся в Нью-Йорк и тонущему в рутине Спенсеру чего-то не хватает.

«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий ладФото: © кадр из фильма
Приехав на праздники в родной городишко, юноша решает тайком от остальных вернуться в мир Джуманджи. Узнав об этом, друзья отправляются следом за ним в игру. Но сломанная волшебная приставка утаскивает с собой в виртуальный мир не только их, но и дедушку Спенсера, а также его давнего приятеля.
Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн

Съемки: между первой и второй

Студия Sony с завидным упорством пытается возродить хиты прошлых лет. Только вот результат этих потуг чаще всего не радует ни зрителей, ни критиков, ни самих Sony. Новый «Ангелы Чарли» и «Люди в черном» возложенных на них надежд не оправдали. А от провала «Охотников за привидениями» студия так жаждала поскорее отмыться, что по горячим следам объявила о создании еще одного фильма.

«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий ладФото: © кадр из фильма

В этом ряду очень выгодно смотрится «Джуманджи: зов джунглей». Лента не обнуляла события фильма 1995 года, но расширяла и актуализировала его мир. В центр истории авторы поместили видеоигру, пришедшую на замену настолке, что позволило заодно от души поиронизировать над игровыми клише. В итоге у режиссера Джейка Кэздана получилась отличная экранизация несуществующей игры.

Итоговые кассовые сборы картины остановились в паре шагов от миллиарда долларов, и, кажется, никто не ожидал такого результата, даже сами авторы. Ключевыми факторами успеха стали простой и доступный концепт, яркий актерский состав и подходящее время выхода — аккурат под праздники. В российском прокате «Джуманджи» и вовсе прилично опередил по кассе выходящих в аналогичный период «Последних джедаев».

О старте работ над продолжением студия объявила всего лишь через несколько месяцев после выхода «Зова джунглей», и вот это уже ни для кого не стало сюрпризом. Как и то, что в новую часть перекочевала вся команда предыдущего фильма, заодно усилившись за счет Дэнни ДеВито, Дэнни Гловера и Аквафины. Режиссер и продюсеры в один голос уверяют, что им есть что рассказать о своих героях, именно это подтолкнуло их на создание очередного сиквела.

Отзывы и сборы: повторное прохождение

Наивно было ждать от столь быстро снятого продолжения революции. Кого-то из критиков повторение пройденного материала устроило, кого-то — нет. Например, Вадим Богданов фильмом остался недоволен: «Вторичный по всем пунктам блокбастер, пытающийся второй раз войти в ту же реку, но теперь даже без хороших шуток и веселых актерских мизансцен».

С ним не согласен критик Дмитрий Шепелев: «Это очень неплохо написанная, душевная и по-настоящему смешная приключенческая комедия, которая развивает идеи своих предшественниц». Иван Шапкин поддержал коллегу: «Крайне удачно заходит на территорию дружбы, говорит о плюсах молодости и старости, а также о важном умении вовремя прощать и делиться своими страхами».

«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий ладФото: © кадр из фильма
На агрегаторах Metacritic и Rotten Tomatoes рейтинг «Джуманджи» на текущий момент остановился на отметках 58% и 71%, что практически совпадает с оценками «Зова джунглей» двухгодичной давности.

В США фильм стартует только на этой неделе, однако уже вышел на экраны в ряде стран. Пока кассовые показатели «Нового уровня» немного уступают своему предшественнику. В России аналитики предсказывают фильму не менее 250-300 миллионов рублей сборов в первые выходные.

Стоит ли смотреть

Подзаголовок «Новый уровень» — лукавство со стороны авторов. Такая характеристика подошла бы предыдущему фильму, который действительно перезапустил вселенную «Джуманджи». Свежей ленте больше подойдет звание загружаемого дополнения. Добавили несколько новых локаций, ввели парочку дополнительных персонажей и вперед — шутить те же самые шутки.

Большинство комичных ситуаций, как и прежде, строится на диссонансе между персонажами и их виртуальными аватарами. Они вновь перемешались, в теории это должно было освежить историю, но на деле нам как будто снова рассказывают тот же анекдот. В итоге история оказывается вторичной.

Оказавшиеся в видеоигре старички особо ситуацию не исправляют. Большинство связанных с ними шуток строится на том, что пожилые люди до последнего не понимают, где они оказались и что с этим делать, а остальные герои терпеливо объясняют им правила игры. Это забавно лишь первые пару раз, но затем начинает утомлять. Попытки Джонсона и Харта изобразить ДеВито и Гловера благополучно съедает российский дубляж.

«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий ладФото: © кадр из фильма
Светлые моменты в новом «Джуманджи» все же есть. Картинка красочная, экшен бодрый, актеры все еще приятные, удачные гэги периодически проскакивают. И даже нотки сентиментальности не раздражают, а хорошо вписываются в общий глуповатый тон фильма. В таких сценах главные герои говорят о самоопределении, отношении между поколениями и примирении старых друзей.
«Джуманджи» легко усваивается и также легко выветривается из головы. Немного халтурное развлечение для расслабленного выходного вечера. Если вас устраивает тот факт, что вы вряд ли будете сгибаться от хохота все два часа, а скорее лишь несколько раз усмехнетесь, то почему бы и нет. Тем более лента закидывает пусть и предсказуемый, но закономерный мостик на потенциальную следующую часть.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML