Интернет-журнал СЕТЕВИК

Эксперт из Иваново не увидел культурной ценности в доме Янки Дягилевой

Эксперт из Иваново не увидел культурной ценности в доме Янки Дягилевой

Инженер из Иваново Александр Мартынов по итогам собственной экспертизы отказался считать дом певицы Янки Дягилевой в Новосибирске объектом культурного наследия. Всё потому, что рок-певица не проводила там концерты и квартирники, не записывала альбомы.

Дом, в котором проживала Дягилева, располагается по адресу улица Ядринцевская, 61 в Новосибирске. До того, как в здании поселилась семья Дягилевых, в нём проживала оперная певица Надежда Дезидериева (Буда).

Активисты и поклонники панк-певицы увидели в этом историческую ценность и предложили внести здание в список объектов культурного наследия, чтобы в будущем создать в нём мемориальный музей. Однако эксперты не увидели в постройке ни архитектурной, ни культурной ценности.

«Большую часть жизни Дягилева проживала в квартире №2 в доме по улице Ядринцевская, 61, однако в период активной творческой деятельности связь с объектом практически утрачена. Сведения о проведении квартирных концертов или осуществлении концертных записей в открытых источниках отсутствуют», — говорится в акте экспертизы.

Кроме этого, по мнению Мартынова, облик дома заурядный и типичный для построек XX века в Новосибирске. Вывод эксперта гласит, что включение дома в список объектов культурно наследия не имеет оснований. Активные жители Новосибирска не согласились с этим и решили провести альтернативную экспертизу.

«Нам нужны мнения разной степени авторитетности, но лучше авторитетные, в письменном виде, опровергающие бред ивановского эксперта. Я очень прошу присоединиться наших именитых людей: архитекторов, писателей, поэтов, музыкантов», — написал активист Андрей Поздняков на своей странице в Facebook.

Янка Дягилева — рок-певица, яркий представитель сибирского панка. Выступала на одной сцене с основателем группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Погибла в 1991 году в возрасте 24 лет при невыясненных обстоятельствах. Её тело нашёл рыбак на реке Ине в районе станции «Издревая».

Читайте также:

Депутат отказался признать музыку Янки Дягилевой искусством >>

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML