Интернет-журнал СЕТЕВИК

«Экспроприатор»: история вора Юрки Барона

«Экспроприатор»: история вора Юрки Барона

Долгожданная премьера сериала «Экспроприатор» состоится на Первом канале 5 августа. Это предыстория культового телесериала «Бандитский Петербург». Главным героем в спин-оффе стал вор Барон, который когда-то был положительным мальчиком из профессорской семьи.

А если точнее, то «Экспроприатор» — это история становления знаменитого вора в законе Юрки Барона. В «Бандитском Петербурге» Барон (Кирилл Лавров) был уже «состоявшимся», именитым вором-рецидивистом, «экспроприатором награбленных ценностей», как он себя называл.

Прототипом Барона стал реальный авторитет, у которого брал интервью автор романов «Юность Барона» и сценарист сериала.

Сериал охватывает почти сорок лет, будет показано, как время обошлось с интеллигентным мальчиком, и почему он впоследствии стал вором в законе. Главную роль Юрки Барона играют сразу трое актеров: Артем Шаффер — в детстве, Павел Меленчук — в юности и Артем Ткаченко — во взрослом возрасте.

Режиссерами фильма стали мэтры отечественного кино Владимир Краснопольский и Валерий Усков — создатели сериалов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Сценарий написали Андрей Константинов и Игорь Шушарин. Главные роли сыграли Артем Ткаченко, Алексей Фатеев, Анна Табанина, Татьяна Абрамова, Евгений Князев, Юрий Беляев и Игорь Филиппов и другие.

«Всегда любопытно оказаться "по ту сторону" сюжета, понять, почему человек выбрал тот или другой жизненный путь. Фильм "Экспроприатор" рассказывает о детстве и юности вполне реального человека Юрия Алексеева, который в криминальном мире знаменитость. Он родился в дворянской семье и уже с ранних лет пережил многое: арест отца, блокаду, потерю любимой», — цитирует пресс-служба Первого канала режиссера Владимира Краснопольского.

Как Юра стал вором?

Начинается история с того, как семья 13-летнего Юры Алексеева становится разменной монетой в многоходовой операции НКВД. В тюрьме гибнет отец Юры, чекисты, чтобы замести следы, убивают мать мальчика. Во время блокады умирает бабушка, младшую сестренку удается переправить на Большую землю.

Через три года Юрия, прошедшего уже партизанский отряд и фронт по ложному обвинению, сажают в тюрьму. Выбор у подростка невелик: или превратиться в лагерную пыль, или стать уголовным авторитетом.

В 1962 году ставший вором Бароном герой виртуозно грабит богатые квартиры, в первую очередь тех, кто нажился на народном горе во время войны. Но труднее признаваться дорогим ему людям: любимой девушке, сестре, деду Степану, что он обыкновенный уголовник. Выход один: отсидеть свое и начать новую жизнь с чистого листа. Так как статус уголовного авторитета не позволяет приходить с повинной, то почему бы просто не угнать милицейскую машину?

«Экспроприатор»: история вора Юрки Барона

«В "Экспроприаторе" есть элементы и комедии, и детектива. Это фильм о молодости того самого легендарного Барона, которого великолепно сыграл Кирилл Лавров в "Бандитском Петербурге". Это рассказ о человеке со своим кодексом чести. Все на антитезе: он — вор, но для него истинное крысиное отродье — те, кто наживался на умирающих от голода блокадниках в осажденном Ленинграде. Выменивал, допустим, за несколько спичек картины или антиквариат», — рассказал режиссер.

В «Бандитском Петербурге» Барон — неизлечимо больной уголовник, который называет себя «экспроприатором награбленных ценностей». Персонаж Кирилла Лавров оказался очень объемным и интересным, что подтолкнуло автора романов, по которым снят «Бандитский Петербург», Андрея Константинова написать цикл «Юность Барона» уже после выхода сериала. Первая часть трилогии вышла в 2015 году, заключительная готовится к изданию в 2019.

Фото: © ЗАО «Кинокомпания ФаворитФильм»

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML