Интернет-журнал СЕТЕВИК

Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов

27.10.2019 1:34

Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов

Ростов-на-Дону, 26 октября 2019. krklvs.ru. Экологический туризм быстро набирает обороты. Какие места в Ростовской области становятся популярными среди любителей природы, по каким тропам они ходят и может ли эта отрасль стать локомотивом экономики донского края?

Больше десяти не собираться

Пионером экологического туризма можно смело назвать заповедник «Ростовский», земли которого находятся на территории Орловского и Ремонтненского районов. Путешественников прежде всего привлекают бескрайние и почти девственные степные просторы и большое разнообразие флоры и фауны. Защищать их от антропогенного воздействия человека, сохранять красоты в первозданном виде, увеличивать численность животных – и есть главные задачи сотрудников заповедника. Здесь уже давно разработаны маршруты, каждый год привлекающие массу народа, – Манычская долина, полуостров тюльпанов и остров Водный, единственный в России, где обитает табун диких лошадей. Попасть туда непросто, это целое путешествие. Туристы в сопровождении экскурсовода и инспекторов, которые тщательно следят за сохранностью природы уникального острова, переправляются туда на пароме. Имеются ограничения: в день посетить этот оазис могут не более 10 человек. Мустанги и так постоянно вытаптывают зеленую травку, а представляете, если им еще будут помогать толпы людей? Кстати, малочисленность – один из принципов экотуризма. Кроме того, надо, чтобы повезло с погодой, – если дует сильный ветер, переплыть озеро почти невозможно. Дождь и палящее солнце тоже не дадут насладиться путешествием, ведь на острове негде укрыться. Зато если погода удалась, в этом уголке прерии можно получить массу ярких эмоций. Например, понаблюдать поединок взрослых жеребцов, до крови отстаивающих свои права на шикарногривых красавиц-кобылиц. Кстати, некоторые из правил безопасности – не подходить к мустангам ближе чем на 10 м и не шуметь. В случае чего спрятаться от разъяренных лошадей тоже негде.

Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов

Фото: Ирина Варламова/don24.ru

Не в пролете

Длина экологической тропы «Загадки Манычской долины» – полкилометра, это пешая прогулка, и особенно хорошо здесь весной, когда расцветают тюльпаны. В это время на острове тюльпанов, куда тоже надо переправляться на пароме, а потом ехать на квадроциклах, настоящее паломничество.

Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов

Фото: Ирина Варламова/don24.ru

Приток туристов в заповедник наблюдается весной и в начале лета, осенью любителей природы привлекает прежде всего скопление птиц. В долине западного Маныча проходит один из мощнейших в Евразии магистральный путь пролета пернатых, в сезон здесь бывает около 2500 птиц – серые журавли, белолобые гуси, краснозобые казарки, кулики… Организация наблюдения за птицами (бердвотчинг) в их естественной среде обитания сулит немалые доходы. Данный вид экологического туризма очень популярен в мире, это целая индустрия. Миллионы людей, вооружившись биноклем и справочником, готовы дни напролет наблюдать за пернатыми и узнавать, кто из них кто. То есть тот, кто грамотно организует этот бизнес в долине Маныча, явно не будет в пролете.

Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов

Фото: Ирина Варламова/don24.ru

«И хотя в заповедник уже больше 10 лет ездят туристы из США, Австралии, Голландии, Германии, мы пока только в начале экологического пути. Дело в том, что в Ростовской области отсутствует инфраструктура. Экологический туризм предполагает путешествие, и пусть это дикий мир природы, но людям надо где-то ночевать, что-то есть, а в наших заповедниках и природных заказниках практически нет хороших гостиниц и объектов общественного питания. Кроме того, это познавательный туризм, и нужны хорошо подготовленные гиды, лучше всего зоологи, ведь наблюдать приходится за дикими животными», – говорит заместитель директора по науке заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Держать пастбища или нюхать тюльпаны?

Если все это у нас будет, есть ли перспектива сделать экологический туризм прибыльным делом? Станет ли отрасль экономически выгодной для региона?

По мнению Александра Липковича, локомотивом экономики ей не быть по объективным причинам, и прежде всего здесь «подкачали» климатические условия. Ожидать круглогодичного туристического бума не стоит, в Ростовской области для экологического туризма подходят только четыре-пять месяцев – весна, начало лета и начало осени, и то если она не дождливая. Поэтому строить гостиницы и рестораны для гостей нерентабельно.

«В том же заповеднике «Ростовском» турпоток составляет приблизительно 12 тысяч туристов в год, все виды услуг приносят 700 тысяч рублей, а для сравнения – годовое финансирование заповедника – 20 млн рублей. Поэтому инструментом сохранения экосистемы выступает господдержка. Арендаторам выгоднее использовать степную зону как пастбища. Попробуйте бизнесу доказать, что лучше сохранить тюльпаны и привлекать туда туристов. Они посчитают такое решение нецелесообразным», – считает Липкович.

Очень интересная зона для туристов, решивших набраться энергии у природы, – Цимлянский заказник, раскинувшийся на 45 000 га. Песчаные бугры (кучугуры), Цимлянское водохранилище, большое многообразие птиц, зверей, рыб... Но туристическая привлекательность этой территории пока мала, так как слабо развита транспортная инфраструктура.

Кому что охота

Какой сегмент развивать выгоднее всего?

«На мой взгляд, нужно обратить внимание на структуру охотничьих хозяйств. В Ростовской области их всего шесть, в том числе Вешенское, Манычское, Каменское, Александровский лес. Там уже имеются комфортабельные гостиницы, обученный штат егерей. Сезон охоты приходится на осень и первую половину зимы, остальное время ресурс охотхозяйств не востребован», – отметил Липкович.

В Александровский лес устремляются охотники со всего мира (им импонируют соотношение цены и качества и возможность добыть «золотой» трофей – рога оленя), и это уникальное место в Ростовской области могло бы заинтересовать и большее количество туристов. Охотхозяйство было создано еще в XIX веке паном Домашевским, здесь до сих пор растет высаженный им дуб-патриарх. На 5000 га обитают европейские олени, лани, фазаны, лисы, зайцы, гнездятся белохвостые орланы. Настоящий рай для поклонников экологического туризма.

На деревню к ученым

Специалист в области экологического туризма, кандидат географических наук Ирина Черкашина считает, что Ростовская область – очень перспективная территория и практически в любом месте можно создать условия для любителей насладиться природой. Но особенно интересны Боковский, Вешенский, Белокалитвинский, Цимлянский районы, где сохранились живые экосистемы. Очень любопытны экскурсии по береговой зоне Таганрогского залива. По мнению Ирины Черкашиной, чтобы развивать экотуризм, совсем не обязательно строить гостиницы. Их можно заменить кемпингами:

«Экотуризм предполагает путешествие маленькими группами, не надо заменять их фестивалями, на которые приезжают 10 000 человек. Это могут быть и туры выходного дня, например к такому объекту, как Цимлянское водохранилище. Перспективен сельский туризм, здесь можно воспользоваться опытом Вешенской, где местные жители создают для туристов гостевые дома. Это не требует особых затрат. Можно было бы создавать этнические деревни, один из примеров – туркомплекс «Затерянный мир» в станице Пухляковской, созданный двумя учеными на базе бывшего пионерского лагеря».

По мнению Ирины Черкашиной, предприниматели не особо охотно смотрят в сторону экотуризма, так как особой прибыли в наших условиях здесь ждать не приходится, это микробизнес, и к тому же хлопотная отрасль.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML