Горячие, холодные и быстрые: как засолить огурцы в банке и пакете
Дачный сезон подходит к концу, и пора заготовок в разгаре. Одни из самых популярных овощей для солений — огурцы. Они же одни из самых простых для засолки. Почти все ингредиенты есть на даче, а если нет, их всегда можно найти в магазине.
Горячий способ засолки огурцов
Самый легкий и популярный рецепт засолки огурцов — горячий. Делать такие заготовки нужно в трехлитровой банке. Для этого понадобятся:
- Огурцы – 1,5 килограмма
- Перец черный горошком — 8-10 штук
- Два листа смородины
- Два листа хрена или черемухи
- Чеснок — четыре зубчика
- Соль — 60 граммов
- Сахар — 40 граммов
Огурцы промыть, срезать кончики, после чего положить в холодную кипяченую воду и выдержать не менее трех часов. Банку стерилизовать, поместить на дно зелень и чеснок. В полтора литра холодной воды засыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и горячим рассолом залить огурцы в банке.
Банки прикрыть чистой тканью или марлей и оставить на три дня в теплом месте. Через три дня рассол слить, довести его до кипения и залить в банки горячим. Затем закатать или закрыть капроновой крышкой, дать остыть до комнатной температуры и отправить храниться в холодное место.
Холодный способ засолки огурцов
Еще один популярный способ засолки огурцов — холодный. Делать заготовку по этому рецепту проще. Но солить огурцы холодным способом лучше в литровых банках. Для этого рецепта понадобятся:
- Огурцы среднего размера — 10-12 штук
- Один помидор
- Четыре зубчика чеснока
- Маленькая морковь
- Два листа смородины
- Один зонтик укропа
- Перец черный горошек — 5 штук
- Один лавровый лист и две столовые ложки соли
Свежие огурцы нужно проколоть с одного бока вилкой или зубочисткой, поместить в холодную воду на два часа. После этого вынуть, поместить в дуршлаг, добавить морковь, чеснок, помидор и листья смородины. Обдать кипятком.
В банку положить огурцы, специи, зелень. Соль растворить в 600 миллилитрах кипятка и остудить. Затем залить банки рассолом, закатать и отправить в прохладное место.
Быстрые огурцы в пакете
Порой полакомиться солеными огурцами хочется сразу, а не ждать пока они просолятся. Засолить огурцы быстро можно двумя способами — в банке и в пакете. При этом слабосоленые огурчики не будут уступать по вкусу «зимним» заготовкам.
Для засолки в пакете понадобится килограмм огурцов, три зубчика чеснока, две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара и пучок укропа. Огурцы нужно тщательно промыть, срезать кончики.
#КухняГид по свинине: выбираем правильное мясо
Зубчики чеснока слегка придавить плоской стороной ножа, укроп нарвать руками, уложить все это в глубокую миску, засыпать солью и чесноком, перемешать и выложить в полиэтиленовый пакет.
Соль и сахар, оставшиеся на дне миски, отправить к огурцам. Тщательно завязать пакет, так чтобы он плотно прилегал к огурчикам, обернуть его еще одним пакетом и положить в холодильник.
Огурцы будут готовы уже через 10 часов. За это время они станут малосольными.
Если выдержать их двое суток –хорошо солеными. Дольше держать не надо. Продукт начнет портиться.
Быстрые огурцы в банке
Готовятся они также просто, как и огурцы в пакете. Но хранить их можно намного дольше. Для этого рецепта понадобится пять-семь огурцов, три зубчика чеснока, пучок укропа, литр воды, две столовые ложки соли и перец горошком — четыре штуки.
Этот способ помогает сделать хрустящими даже лежалые вялые огурчики. Сначала их нужно выдержать три часа в холодной воде. Вынуть, срезать кончики. Вместе с крупно нарезанным укропом и очищенным зубчиками чеснока положить в литровую банку. В воду добавить соль и перец, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
Накрыть пластиковой крышкой неплотно, не закрывая банку. Подождать, пока рассол остынет, закрыть крышку и поставить в холодильник. Огурцы можно есть через восемь часов. Они будут слабосолеными. Для хорошей просолки нужно подождать несколько суток.
Какую соль выбрать для огурцов
Секрет хрустящих огурчиков без горчинки кроется в соли. Идеальна для заготовки огурцов каменная соль. Она сохранит огурцы хрустящими. А вот йодированную лучше не брать. Она придаст овощам горчинку.
Можно взять морскую соль – эффект от нее будет такой же, как и от каменной. Но стоимость морской соли порой в разы превышает цену ее аналогов.