Интернет-журнал СЕТЕВИК

И даже с иконой: корреспондент холдинга «Дон-медиа» побывал на пресс-конференции Путина

20.12.2019 16:24

И даже с иконой: корреспондент холдинга «Дон-медиа» побывал на пресс-конференции Путина

Москва, 20 декабря 2019. krklvs.ru. В этом году пресс-конференция Владимира Путина длилась 4 часа 19 минут, что сделало ее третьей по продолжительности за 15 лет существования формата. В числе 1895 представителей российских и зарубежных СМИ на встречу с лидером страны был аккредитован и корреспондент «Молота».

Привлекали внимание

Двери для журналистов открыли в 11:30, телеоператоров и фотографов стали пускать в зал на полчаса раньше. Свободных мест было тем меньше, чем ближе ряды располагались к столу президента. Уже к 11:30 все первые восемь рядов были заполнены. Присутствие рекордного числа желающих задать вопрос главу государства привело к тому, что далеко не всем участникам хватило мест в зале Центра международной торговли – некоторым пришлось наблюдать за происходящим в пресс-центре.

Несмотря на просьбу сотрудников пресс-службы президента не использовать плакаты размером более формата А4 (так как это мешает работе фотографов и операторов), журналисты тут же, заняв места и не дожидаясь начала пресс-конференции, развернули свои «подручные средства», многие из которых поражали воображение своими размерами: в ход пошли огромный павловопосадский платок с фотографией Путина, плакат с предложение руки и сердца и даже большая икона... Впрочем, привлечь внимание Дмитрия Пескова и Владимира Путина удалось немногим: президент ответил всего на 77 вопросов журналистов.

Здоровье нации

Сразу несколько вопросов были посвящены состоянию российского здравоохранения. По словам Владимира Путина, «дополнительно к текущим расходам на медицину и тому, что предусмотрено в нацпроекте «Здравоохранение», будет выделено 550 млрд рублей. Отвечая на вопрос о зарплатах, президент сказал, что необходимо повысить уровень доходов медиков.

Политическая конкуренция

Спросили президента и о возможном изменении Конституции.

«Конституция России – это «живой» инструмент, он должен соответствовать требованиям общества. Нам не следует принимать новую Конституцию. Я понимаю логику тех, кто предлагает какие-то изменения, это связано с возможным расширением прав парламента, но это все можно делать только после хорошей подготовки общества. Прежние изменения были связаны только с количеством президентских сроков. Что можно сделать сейчас – отменить оговорку «подряд», – пояснил свою позицию глава государства.

Путин добавил, что в России зарегистрированы 54 партии, четыре из которых находятся в состоянии ликвидации, 12 действуют на федеральном уровне. Это соответствует требованиям политической конкуренции, убежден президент.

Пенсия растет быстрее, чем инфляция

В ходе пресс-конференции были затронуты и экономические вопросы. Владимир Путин заявил, что нынешний уровень инфляции 3,25% – это очень хороший показатель: больший ее рост означал бы сокращение реальных располагаемых доходов граждан. В целом, по его мнению, инфляцию надо снижать. В начале следующего года она вполне может снизиться до 3%, уточнил президент.

Инфляция 3,25% позволит в 2020-м сделать так, чтобы рост размера пенсии (6,6%) превысил инфляцию в два раза, продолжил президент.

Санкции спортсменам

Санкции WADA – это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и международному праву решение, подчеркнул президент.

«Решения были приняты в отношении наших спортсменов на прошлой Олимпиаде, а теперь за то же самое еще раз. Любое наказание должно быть индивидуальным, но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно на них налагать наказание? Какое отношение к допингу имеют наши молодые девочки в фигурном катании, они ведь еще практически дети. Никакого! Они делают элементы, которые почти никто не делает. Что же, их надо «зачистить», но кому это пойдет на пользу?» – возмутился Путин и добавил, что «кажется, это решение опять носит политический оттенок».

Вопросы с Дона

Главный редактор газеты «Новочеркасские ведомости» Лидия Новосельцева, которой повезло занять место во втором ряду, спросила Путина о дополнительных мерах поддержки и развития конкурентоспособности военно-промышленного комплекса и пригласила его в Новочеркасск на Всемирный конгресс казаков, который пройдет в следующем году.

«Действительно, это очень интересно. Посмотрю, как будет складываться рабочий график», – отреагировал на приглашение глава страны.

Отвечая на вопрос, он подчеркнул, что одним из главных проблем является закредитованность предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Не буду вас пугать и называть цифры, они значительные. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. Правительство, Центральный банк, все участники этого процесса, включая сами оборонные предприятия и людей, которые в Правительстве отвечают за это, сейчас активно работают над тем, как развязать этот узел. Он развязываемый. Решения вполне рыночные есть. Просто не буду забегать вперед. Буквально несколько дней назад в очередной раз я собирал коллег по этому вопросу и поручил им в течение недели подготовить уже окончательный вариант нашего решения. Это важные вопросы для людей, которые работают в оборонке, и для всей экономики, потому что оборонка в известной степени – это локомотив высокотехнологичных отраслей производства. Будем обязательно ее развивать и дальше», – подчеркнул президент.

Речь о Ростовской области зашла и в разговоре Путина с белорусским журналистом Иваном Афанасьевым, корреспондентом гомельской газеты «Сельмашевец». Глава российского государства сказал, что производители из Белоруссии продают технику в России, причем не в малом количестве, а «Ростсельмаш» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в стране – не может реализовать свою продукцию на рынке Белоруссии. Оказалось, у корресподента, задавшего вопрос, есть и свое видение решения этой коллизии, и он пообещал отправить свои предложения в письменном виде в администрацию президента. Ждем перемен?

Ростовская область, 19 декабря 2019. krklvs.ru. На сегодняшней пресс-конференции Владимиру Путину поступил вопрос от представителя Ростовской области.

Главный редактор газеты «Новочеркасские ведомости» Лидия Новосельцева спросила президента о дополнительных мерах господдержки для укрепления конкурентоспособности оборонно-промышленного комплекса.

«Самое главное — мы сохранили оборонку, ее развитие идет быстрыми и мощными темпами, — ответил глава государства. — Первое, что мы сделали в этой сфере — смогли обновить производственную базу, выделив на эти цели в свое время огромные деньги (по-моему 3 трлн рублей). И на этой базе, используя разработки, мы создали потом новейшие системы вооружений. Сделали это своевременно и последовательно».

Результаты развития ОПК Владимир Путин оценил как хорошие.

Сейчас один из главных вопросов — это закредитованность предприятий ОПК, добавил президент. Он не стал называть точный объем задолженности, сказав лишь, что она значительная. Речь идет о сотнях миллиардах рублей.

Власти стремятся развязать этот узел, причем, рыночными методами, добавил глава государства.

«Это важный вопрос — и для людей которые работают в оборонке, и для всей экономики. Потому что оборонка — это локомотив высокотехнологичных отраслей производства, — сказал Владимир Путин. — Будет обязательно развивать ее и дальше».

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML