Интернет-журнал СЕТЕВИК

Иркутский военный взорвал здание штаба для привлечения внимания

Иркутский военный взорвал здание штаба для привлечения внимания

Военнослужащий-контрактник Александр Новиков, вернувшийся с медалью из Сирии, в мае 2018 года взорвал штаб полка воинской части для привлечения внимания командования, а также, чтобы «пошутить» над сослуживцами. Иркутский гарнизонный военный суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы, сообщается на сайте суда.

В мае 2018 года в войсковой части возле здания столовой Новиков нашел взрывное устройство. Военный спрятал его в траве, прикрыв сверху куском шифера. Он решил привлечь внимание вышестоящего командования. По мнению контрактника, руководство плохо выполняло служебные обязанности.

Ночью он забрал из тайника взрывчатку, подошел к зданию штаба полка и поджег фитиль. Взрыв полностью разрушил вход. Фрагменты стекла находились на расстоянии до 74 метров от входа в штаб. Окна и двери выбило. Ущерб оценили в 2,8 миллиона рублей. Кроме того, во время взрыва в здании штаба находился военнослужащий, который получил травмы, в том числе черепно-мозговую.

После того, как сотрудники ФСБ установили вероятную причастность Новикова к взрыву, он дал признательные показания. Рассказал, что сумку с учебным взрывпакетом нашел возле столовой. А ночью и решил пошутить над сослуживцами и взорвать ее на крыльце штаба.

Однако позже военнослужащий отказался от своих показаний, заявив, что признался под давлением сотрудников ФСБ. Но это опроверг суд, опираясь на доказательства.

В апреле 2019 года Иркутский гарнизонный военный суд признал его виновным сразу по нескольким статьям: 221 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ), 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 УК РФ (хулиганство) и 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Суд назначил Новикову наказание в виде пяти лет лишения свободы (по совокупности преступлений) в колонии общего режима. А также обязал выплатить ущерб в размер 2,8 миллионов рублей в пользу Минобороны РФ. Новиков подал апелляционную жалобу, однако в августе апелляционная комиссия признала решение суда законным и не смягчила наказание военнослужащему.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML