Интернет-журнал СЕТЕВИК

Из Ростовской области граждан Узбекистана будут вывозить со станции Лихая

08.09.2020 13:33

Из Ростовской области граждан Узбекистана будут вывозить со станции Лихая

Ростовская область, 8 сентября 2020. krklvs.ru. Следующий вывозной рейс из Ростовской области в Ташкент будет отправляться со станции Лихая, сообщили в региональном пресс-центре Ростовской области.

Такое решение принято на заседании оперативного штаба. Выбор станции Лихая (возле города Каменск-Шахтинский) обусловлен тем, что здесь созданы все необходимые условия для ожидания отправления.

Граждане Узбекистана, находящиеся на станции Первомайская в Ростове, смогут при желании завтра отправиться до станции Лихая электропоездами.

«Завтра планируется отправить электричками в Лихую всех оставшихся жителей Узбекистана, — сказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. — Станция Лихая выбрана по рекомендации СКЖД. Это согласовано на заседании штаба сегодня утром. Информацию о том, что вывозные рейсы будут осуществляться из Лихой, доведена до всех граждан Узбекистана».

Сегодня днем планировалось, что из Ростова в Ташкент выйдет поезд, сформированный Узбекскими железными дорогами. Он доставит к месту названия 940 жителей Узбекистана. Оставшиеся 3 тысячи граждан этой республики будут отправлены позже.

Иностранцы находились на юге России на сезонных сельскохозяйственных работах и не успели вернуться домой до введения ограничений по коронавирусу.

«Маршрут составлен властями Узбекистана. Они определяли, какой маршрут для них самый удобный», — уточнил министр.

Ростовская область, 7 сентября 2020. krklvs.ru. Возле железнодорожного вокзала на станции Первомайской в Ростове возник стихийный палаточный лагерь, который разбили граждане Узбекистана. Об этом корреспонденту информационного агентства «ДОН 24» рассказал глава узбекского национального культурного центра в Ростове Киёмхон Бобоев.

В этом лагере находится свыше 2000 граждан Узбекистана, которые ожидают поезд Ростов – Ташкент: он должен отправиться из донской столицы завтра утром и доставить на родину жителей Узбекистана, которые не смогли выехать из России из-за коронавируса.

Многие находятся у вокзала уже несколько дней, опасаясь пропустить отправление поезда. Дело в том, что время отправления переносилось несколько раз.

В то же время в палаточном лагере находятся не только узбеки, живущие в Ростовской области. Большая группа людей приехала из Волгоградской и Астраханской областей, а также из других субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Есть даже те, кто прибыл из Уфы.

«Местные власти находятся в тесном контакте с представителями диаспоры Узбекистана. Для обеспечения общественного порядка на территории выставлен полицейский пост. Однако никаких инцидентов не было», – сказал Киёмхон Бобоев.

Разобраться в ситуации и помочь людям поручил губернатор Василий Голубев. На месте побывали представители областной и городской власти.

По словам министра экономического развития региона Максима Папушенко, ситуация с массовым прибытием граждан Республики Узбекистан на вокзал станции Первомайской урегулируется правительством региона совместно с администрацией Ростова-на-Дону.

«Завтра, 8 сентября, вывозным составом со станции отправятся более 900 граждан Узбекистана. Напряженная ситуация возникла в связи с распространением в сети Интернет не согласованной с правительством области и администрацией города информации об отправке вывозного состава со станции Первомайской. Сбор граждан Узбекистана на железнодорожной станции также не согласовывался с правительством области и администрацией города», – подчеркнул Максим Папушенко.

Также на месте сбора граждан Узбекистана побывал и. о. главы администрации донской столицы Юрий Овчинников. Он пообещал, что сегодня к полуночи люди будут обеспечены самым необходимым: палатками, водой и едой, медицинским обслуживанием. Также вблизи временного лагеря установят биотуалеты, с территории вывезут мусор, поблизости будет дежурить пожарная охрана.

«Людям нужно помогать, потому что они оказались заложниками этой ситуации. Как мы видим, здесь более 2000 человек. Завтра поезд вывезет 920 человек, остальные останутся здесь, ждать следующего. Пока понимания, когда этот поезд будет, у нас нет. Я сегодня разговаривал с консулом, он пока тоже не может сказать ничего определенного. Это Узбекистан вывозит своих граждан, то есть мы на ситуацию повлиять не можем. Но людям нужно помогать, здесь много детей, женщин. Мы постараемся обеспечить палатками всех. Если сами не справимся, попросим подмоги у военных, но обеспечим всех», – пообещал Юрий Овчинников.

Окончание его речи утонуло в криках граждан Узбекистана – люди хлопали в ладоши и громко кричали: «Спасибо!»

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML