Интернет-журнал СЕТЕВИК

Известные дончане – дети войны стали первыми героями федерального конкурса видеоисторий об их судьбах

09.05.2020 8:36

Известные дончане – дети войны стали первыми героями федерального конкурса видеоисторий об их судьбах

Ростовская область, 9 мая 2020. krklvs.ru. В Ростовской области дан старт федеральному проекту «Мое детство-война». Это проект по созданию библиотеки видеороликов с воспоминаниями о Великой Отечественной войне ее самых юных свидетелей — детей войны. К ее созданию пригласили россиян и иностранцев члены Общественной палаты России.

Первыми героями представленных на конкурс видеороликов стали почетные граждане Ростовской области: ученые, депутаты всех уровней, члены региональной общественной палаты.

«Надеюсь, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году, в медиа-пространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны, - рассказывает руководитель оргкомитета проекта, член ОПРФ Леонид Шафиров. – Предполагается, что авторами этих видеоматериалов станут молодые люди. Они при помощи современных гаджетов смогут рассказать об истории нашей страны, основываясь на фактах из судеб людей – представителей поколения, жизнь которого можно охарактеризовать такими словами: труд, голод, холод, любовь, надежда и искренность. Считаю, что созданные видеоматериалы могут быть интересны всем, интересующимся историей родного отечества».

Среди первых героев проекта — почетный гражданин Ростовской области Николай Дмитриевич Пивоваров, бывший члена Президиума Верховного Совета СССР, член региональной Общественной палаты. Он жил в оккупированном фашистами городе Шахты. Помнит и как отступали советские войска в 1942-м году, и огромное чувство радости и гордости, когда в 1943-м наша армия снова вернулась на Дон.

Почетный граждан Ростова-на-Дону, член региональной общественной палаты Николай Васильевич Шевченко стоял у истоков возрождения донского казачества и создания казачьего кадетского образования для детей и молодежи, помогал поисковому движению.

«У деда, в Азовском районе, был огромный дом, - вспоминает Николай Васильевич. – Там во время войны стояли румыны. Мы с братом старались внести свой вклад – воровали у них патронташи, винтовки, автоматы и топили в колодце. До сих пор удивляюсь, как они нас не застрелили. День и ночь шли танки, а мы бегали на поля собирать колоски».

«От своей детской нормы хлеба я откусывал кусочек и прятал его под шифоньер, чтобы отдать бабушкам – они пухли от голода. А я в свои пять лет считал себя очень крепким и сильным, - рассказывает почетный гражданин Ростова-на-Дону, член Общественной палаты Ростовской области Владимир Иванович Колесников. – Было страшно, тяжело, но благодаря этим трудностям мы закалились, сумели прожить достойную жизнь».

Людмила Ксенофонтовна Мазурок – ровесница Великой Победы. В ее воспоминаниях – голодные послевоенные годы, тревога матери по старшим сыновьям, от которых не было вестей - один из них брал рейхстаг, а второй с тяжелым ранением лежал в госпитале под Прагой. Выжить маленькой Людмиле, слабому, болезненному ребенку, помогла русская печка да пророщенные с ее помощью зерна пшеницы.

Известные дончане – дети войны стали первыми героями федерального конкурса видеоисторий об их судьбах

По словам Леонида Шафирова, цель проекта «Мое детство-война» - сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Главным мероприятием проекта станет конкурс мотивационных видеороликов, в центре которого – главные события, чувства, убеждения, а также умения, которые помогли выстоять и выжить детям войны.

Ростовская область, 9 мая 2020. krklvs.ru. Решение заразить себя холерой, чтобы убедиться в правильности своих предположений; разработка отечественного антибиотика крустозина; уважительные «титулы» «Мадам Пенициллин» и «Мадам с казачьим характером», которые закрепились за ней за границей... Все это – об уроженке донского края, легендарном советском медике и исследователе Зинаиде Ермольевой, внесшей немалый вклад в приближение Победы.

Роковой стакан с «непереваренной водой»

Будущая звезда микробиологии Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась в конце XIX века, в 1898 году, в казачьем хуторе Фролово. Тогда он находился на территории области войска Донского, ныне это город Фролово Волгоградской области. Доподлинно известно, что Ермольева всю жизнь дорожила тем, что она – донская казачка. Мариинскую гимназию в Новочеркасске девушка окончила с золотой медалью и в 1915 году по ходатайству атамана войска Донского поступила в Ростовский женский мединститут.

Во многих исторических источниках и научных статьях упоминается, что с детских лет Зина интересовалась музыкой, а ее любимым композитором был Чайковский. Однажды прочитав, что причиной его внезапной смерти стала холера (считается, что за ужином в одном из элитных питерских ресторанов композитору подали стакан с некипяченой – «непереваренной» водой, из-за чего он и заразился), гимназистка и решила выучиться на медика. Более того, ее целью стало изучение инфекций – прежде всего холеры.

В лабораторию через форточку

Наука настолько увлекала ее, что она старалась встать пораньше и через открытую форточку пробиралась в кафедральную лабораторию ростовского мединститута, выкраивая таким образом дополнительные пару часов для постановки опытов.
Другой яркий факт ее биографии: самозаражение холерой.

«Она хотела доказать, что так называемый неагглютинирующийся вибрион в организме человека может трансформироваться и вызвать холеру, – поясняет Галина Харсеева, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медуниверситета. – Для этого сама себя заразила, заболела, доказав на собственном примере этот довод. И едва не погибла от холеры...»

В 1925-м Ермольева перебралась в Москву, ее назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института. Одна из важных вех: 1942 год и пребывание в Сталинграде.

«По сути, бактериологическое оружие известно человечеству давно, – говорит Галина Харсеева. – Еще в XVI веке военачальники в войсках Кортеса, чтобы побыстрее завоевать Мексику, придумали такой ход: они раздавали индейцам одеяла матросов, умерших от черной оспы. Индейцы, никогда не сталкивавшиеся с этой страшной болезнью, стали массово от нее умирать... В 1942 году появилась информация, что фашистское командование может спровоцировать в Сталинграде эпидемию холеры и брюшного тифа. Над городом нависла угроза. Чтобы предотвратить ее, Наркомздрав СССР срочно отправил туда ученого-микробиолога Зинаиду Ермольеву, ведь она занималась разработкой «холерных бактериофагов». Если не углубляться в термины, речь идет о вирусах, уничтожающих возбудитель холеры».

Ноу-хау из подвала

В научных статьях есть выдержки из воспоминаний Ермольевой: «Придя от наркома домой, быстро собрала все имевшиеся у меня диагностические фаги, сыворотки и ранним утром уже была в пути». Но немцы разбомбили эшелон, в котором вслед за Ермольевой в Сталинград отправили большую партию бактериофагов. Тогда Ермольева развернула производство препарата в осажденном городе, в подвале дома. Ежедневно бактериофаги раздавали примерно 50 тысячам человек, эта была беспрецедентная мера. Именно Ермольева стала разработчиком целого комплекса противоэпидемических мер, благодаря которому вопреки всем тяготам военного времени вспышки болезни не произошло.

Батл двух антибиотиков

Известность нашей землячке принесла и разработка аналога пенициллина.

«Когда началась война, у наших медиков не было собственных антибиотиков, которые могли бы защитить бойцов от заражения крови при ранениях, ампутации», – объясняет Галина Харсеева.

Руководителем проекта по разработке советского пенициллина и стала Ермольева. Для получения лекарств требовался особый вид плесени, ее искали повсюду – в траве, в почве, на деревьях, соскребали грибок со стен бомбоубежищ, помещений с затхлым воздухом. Победой стал день, когда проба одного из образцов выдала желаемый результат.

Полученный в конце концов антибиотик назвали крустозином, в 1943 году его запустили в производство.

В 1944-м в СССР приехал англичанин, фармаколог, один из создателей пенициллина Говард Флори. После того как он узнал о советском аналоге, устроили, выражаясь современным языком, батл: эксперимент, во время которого сравнили пенициллин с советским антибиотиком. Наш препарат превзошел американское лекарство. Именно Флори, покоренный еще и женственностью, обаянием Ермольевой, впервые назвал ее «Мадам Пенициллин». В дальнейшем Ермольева и команда специалистов, которой она руководила, разработали другие важнейшие антибиотики – левомицетин и стрептомицин.

Кстати

Современники вспоминали, что Ермольева была волевым человеком, однако вовсе не синим чулком: красивая, умела со вкусом одеваться. Известен и такой эпизод: в свое время Иосиф Сталин в качестве признания заслуг Ермольевой предложил ей самой выбрать себе награду. Тогда она попросила: «Освободите Зильбера». Лев Зильбер, известный советский вирусолог, был репрессирован. Он был ее первым мужем, но к тому моменту они были разведены, он ушел к другой женщине. «Ты пойми, он к тебе не вернется», – удивился руководитель страны. – «Но он нужен науке», – ответила Ермольева.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML