Интернет-журнал СЕТЕВИК

Как мы платим за тепло: про тариф и законы

Как мы платим за тепло: про тариф и законы

С каждой индексацией тарифов ЖКХ возникает вопрос: на что идут эти деньги? А последнее повышение платы за отопление в Новосибирске, вообще, вызвало массовый протест. Из чего складывается тариф, почему его повышение неизбежно и как снизить плату за услугу законным способом? На эти вопросы ответила кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики НГТУ Юлия Дронова.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК), которая обеспечивает теплом и горячей водой 70% потребителей Новосибирска, вместо плановых 4,2% подняла стоимость услуги на 7,2%, объяснив это тем, что ей нужны деньги на ремонт изношенных теплосетей. Решение принято через Федеральную антимонопольную службу. Региональный департамент по тарифам пытается оспорить это повышение в суде.

— Юлия Владимировна, для начала объясните, что такое тариф?

— Тариф — это цена за услугу. В данном случае в него входят несколько экономических элементов. Основной — это стоимость топлива. Какое топливо используется, его цена, доставка и так далее контролируются государством. На стоимость и расход топлива повлиять сложно. Его количество зависит от таких факторов как температура на улице, сколько холодных дней было в году, длительности отопительного сезона.

Есть показатели эффективности, по которым оцениваются станции. Если показатели низкие, то формирование тарифа может быть урезано. Мы можем спорить о том, хорошо или нет государство ведёт контроль, но эти правовые механизмы есть.

Как мы платим за тепло: про тариф и законыФото: © Sibnet.ru

Следующий элемент — сколько стоит обслуживание оборудования. Это очень дорого. Сюда же можем отнести персонал. Численность людей и их зарплата тоже строго регламентированы. Объёмы затрат по каждому элементу тоже контролируются. Любое повышение необходимо обосновать.

Ну и инвестиционная программа.

— А почему инвестировать должны обычные жильцы...

— Есть доля прибыли, которую разрешено заложить в тариф. Есть еще рад требований, например, по поддержанию в хорошем состоянии оборудования. Для этого нужно делать ремонты. А в какой-то момент это оборудование нужно вообще менять. «Кровь» цивилизации: как управляют энергосистемой

Замена оборудования делается из средств инвестиционной программы. Да, деньги можно взять в банке. Но банку отдавать кредит тоже нужно из каких-то средств. А единственный источник дохода для энергетики это тариф. Поэтому инвестиционная составляющая в тарифе есть.

Текущий ремонт — это другая статья, это не инвестиционная программа.

— А кто-то контролирует адекватность инвестиций и трат на ремонт?

— Да. То есть это не так, как кажется потребителю: захотели повысить и повысили. Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и департамента региона по тарифам при защите тарифа детально отслеживает, что было в прошлом году, какая статья изменилась, по какой причине. Могут привлекаться независимые эксперты. ФАС по многим регионам не допускает рост тарифов, вмешивается.

— Как обстоит дело с долгами населения — дебиторской задолженностью?

— Понятие «дебиторская задолженность» присуще только России и странам бывшего Советского Союза. Если у жителя Европы и США не хватает денег на оплату энергоснабжения, то он обращается к государству, которое выдаёт ему дотацию, и эту субсидию потребитель относит энергетической компании. Энергетики за свой счёт не компенсируют социальную неустроенность человека. Если не оплатил вовремя энергоснабжение, то его просто отключат.

У нас принцип другой. Есть десять дней на оплату. Любой день неоплаты для энергокомпании что-то стоит. Если мы не оплатили в десять дней, возникает дебиторская задолженность. И с потребителем начинают работать. Сначала его уговаривают, шлют письма. Это долго длится. Потом идут в суд. На отключение энергокомпании практически не идут. В отопительный сезон такого вообще не бывает, поэтому потребители этим пользуются.

Задолженность потребителей перед СГК в Новосибирске составляет 2,5 миллиарда рублей.

— Как в России происходит субсидирование на оплату тепла?

— У нас есть различные программы и федеральные, и региональные помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг, например, пенсионерам. Но если кому-то выделяют компенсацию за услуги ЖКХ, это не значит, что он несёт эту оплату в энергокомпанию, может распорядиться по-своему. Работа с должниками ложится на плечи энергетиков. В России есть регионы, в которых не оплачивается до 60% энергии. Получается, что почти всё, что производится, не оплачивается.

Экономить на платежах

— В каких единицах измеряют тепло?

— Тепловую энергию принято измерять в Гигакалориях. Есть способы пересчёта в Джоули, но от того, как мы воспринимаем энергию, её суть не меняется. Но надо понимать, что на наше ощущение теплоснабжения (холодно или жарко в квартире) влияет и то, как это тепло распределяют в наших домах. Необходимо контролировать, как организована система теплоснабжения внутри помещения, нет ли утечек.

Тепло жителям Новосибирска подают четыре ТЭЦ и 200 котельных.

— Если перекрыть вентиль на батарее в квартире, то получится сэкономить на тепле?

— Нет, у нас в большинстве случаев нет индивидуального учёта в многоквартирных домах. То есть вы платите не за то, сколько вы гигакалорий потребили, а за то, что вы пользуетесь системой. У вас большая квартира, вы платите больше. Маленькая — доля за оплату меньше.

— А вообще, реально ли сэкономить на оплате тепла?

— Есть много методов. Федеральный закон об энергосбережении № 261 обязывает муниципальные органы и крупных потребителей оформлять энергетические паспорта, в которых указывать то, сколько потребляется тепла, а также изыскивать методы, как это тепло сэкономить.

Один из элементов этого паспорта — тепловизионная съёмка, это когда дом фотографируют и можно видеть по цветовой схеме, как уходит тепло. А дальше — можно утеплить окна, можно поставить регуляторы на систему теплоснабжения, которые регулируют в зависимости от температуры в помещении — если тепло, то теплоподачу можно уменьшить.

Многие ТСЖ так делают. Ставят системы регулирования. Есть много технологий, которые позволяют снизить потребление тепла. Но это уже решают собственники.

— Получается жители аварийных бараков платят больше, чем собственники квартир в новых домах?

— Сложно сказать. У нас в Новосибирске есть примеры, когда в старых хрущёвках активными ТСЖ сделаны энергопаспорта. Посмотрели, что можно сделать в теплоснабжении, и нашли способ сэкономить. А есть новые дома с некачественной строительной конструкцией и большими теплопотерями.

— Может ли потребитель влиять на тариф? Цена света: как выбрать лампочки для дома?

— Спорный вопрос. Допустим энергетики тратят 1 миллиард рублей, чтобы обеспечить город теплом. Дальше вы стали делать у себя комфортную среду, но от этого стоимость топлива и зарплата людей на станциях не должны уменьшиться. По идее, стоимость для вас не поменяется. Ваш тариф идёт на содержание системы. Возможно, вы чуть-чуть снизите потребление тепла. Но вы его не снизите значительно для системы. В общем объёме затрат это не будет заметно.

— Существует ли предел, выше которого тариф не может быть?

— Есть предельный рост тарифа, выше которого его не дадут поднять, даже если энергокомпании заявят огромную инвестиционную программу. В каждом регионе этот предел свой, и он соответствует индексу потребительских цен.

Производительность ТЭЦ и крупных котельных в среднем составляет 100 гигакалорий в час.

— Жёсткий контроль за энергокомпаниями был в России всегда?

— Да, с момента Перестройки отрасль перешла в разряд естественной монополии. Все монополии, и РЖД, и Газпром, находятся под жёстким контролем государства. Это во всём мире так. Свободного ценообразования на услуги энергетики нет нигде. Было много изменений последние 20 лет. Сейчас ФАС имеет много нормативно-правовых документов, как контролировать деятельность естественных монополий.

Хайп на цифрах

— Как происходит повышение тарифа? СГК пишет обоснование о повышении и приходит с этим в департамент по тарифам?

— Да, примерно так. Ежегодно с расчетом на следующий год департаменту по тарифам предоставляется обоснование для повышения. Происходит контроль всех статей затрат. И только если всё было обосновано, например, ожидается более длительный отопительный сезон, то тариф утверждается. Всё проверяется ФАС, которая может отменить решение.

— Что в структуре затрат занимает большую долю? Бесперебойники для городов появились в Сибири

— Зависит от региона, от того, какой вид топлива используется на генерирующих станциях. То, что у СГК свой угольный разрез, это не значит, что топливо обходится дешево. Это совершенно разные структуры. Не будет одна компания работать в убыток ради прибыли другой. Ещё зависит от состояния основных фондов, структуры сетей, уровня зарплат в регионе и прочего.

— Какой процент износа теплосетей в Новосибирске?

— Эту величину выразить одной цифрой не получится. Сети имеют разное назначение, магистральные или распределительные, в зависимости от этого их значимость для системы различна... Это дело профессионалов, говорить — что изношено и где конкретно, сколько ещё может прослужить. Может, внутридомовые сети изношены, а магистральные в хорошем состоянии. Тогда собственники сделают ремонт за счёт средств дома и всё будет хорошо. Компетентным органам предоставляется информация по всем видам сетей, но потребителям она ничего не скажет.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML