Интернет-журнал СЕТЕВИК

Каким циркулем измерить терпение, или Чего ждут от «Закона о соседях»

10.06.2020 12:44

Каким циркулем измерить терпение, или Чего ждут от «Закона о соседях»

Ростовская область, 10 июня 2020. krklvs.ru. В России детально пропишут права и обязанности соседей. Проект поправок в Гражданский кодекс, касающихся урегулирования соседских отношений, сейчас находится в стадии обсуждения.

Нарушен приток света

Как утверждает председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в основу действия соседских прав положен принцип разумного терпения.

Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. Когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, собственник вправе требовать устранения нарушений. Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других.

Что подразумевается под нарушениями? Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Нельзя сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Согласно проекту, соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы.
На основе правил, регламентирующих соседские отношения, будет вырабатываться судебная практика. Определены даже мелкие детали, например, кто вправе собирать плоды деревьев, упавшие на соседний участок.

Закон о восходе солнца

Члены садоводческих товариществ считают, что депутаты слишком увлеклись излишней детализацией принципов добрососедства.

– Сейчас дачники руководствуются решением общего собрания собственников, и прежде всего это касается вопросов инфраструктуры – как провести газ, воду, свет, отремонтировать дорогу или организовать уборку мусора. Людей больше заботят не принципы добрососедства, а принципы совместного использования общих территорий. А здесь зачастую нужно принимать гибкие решения, все нюансы в законе не предусмотришь, – говорит владелец садового участка садоводческого товарищества «Ягодка» Владимир Косилов.

Юрист Александр Сыпченко не понимает, зачем огород городить, если в Гражданском кодексе уже прописаны необходимые правила.

– Загородные дома стали сейчас для многих основным местом проживания, и тот же принцип добрососедства должен регулироваться жилищным законодательством, а спорные земельные вопросы – правилами землеустройства и землепользования. Достаточно уже существующих норм, в том числе тех, которые могут запретить, например, возведение небоскреба, закрывающего соседу поток света для клубники. Правда, добиться своих прав в суде непросто, но это уже другой вопрос.

Член Союза журналистов России, писатель-фантаст Сергей Битюцкий сравнил попытки ввести соседские отношения в правовое поле с законом о восходе солнца.

– Качество труда у представителей разных профессий оценивается по-разному. У комбайнера – центнерами с гектара, у горняка-стахановца – нормами выработки, у истребителя – сбитыми самолетами. Качество труда законотворца нагляднее всего можно измерить количеством принятых законопроектов, которые он выдвинул. Больше законов – круче депутат, поэтому порой берутся за указы, регламентирующие, образно говоря, восход солнца, наступление зимы и пение птиц в саду (или выпивших соседей за стенкой). В поле нашего народного менталитета была и пока есть традиция идти скандалить. Скучные европейцы впадают в другую крайность: сосед гвоздь вбил после восьми вечера – они молча вызывают полицию. Не успели наши широкие массы из старой крайности (бить морду) переметнуться в новую, западную, как им предлагают попробовать уладить все миром. По-человечески это понятно. А вот каким штангенциркулем измерить в правовом поле границу, до которой законом будет (если будет) предписано смиренно терпеть? Как определить, должен ли сосед взывать к совести ближнего или уже пора звонить в полицию? Понятно же, что границы дозволенного будут зыбкими, как мираж в пустыне...

Еще один повод поскандалить

Граждане опасаются, что узаконенные права соседей могут дать обратный эффект. Вместо того чтобы решить вопрос мирным путем, у склочных соседей появится еще один повод для борьбы.

– Кто определяет границы разумного и неразумного терпения? Может, я люблю тяжелый рок, а соседка – Стаса Михайлова, и ей мои пристрастия не просто докучают, а мешают жить. Тогда, получается, она вправе подать на меня в суд. Скандальный сосед всегда найдет повод поругаться, – уверена зоозащитник Анна Лукьянова. – На мой взгляд, в таком случае смешно регулировать отношения через суд, просто надо уметь ответить.

Вместо птиц слушаем поросят

Рекламный менеджер Ольга Куликовская все выходные (а если получается, то и будние дни) проводит на своей любимой даче. Все хорошо, но соседское воздействие чувствуется. Тем не менее Ольга не собирается прибегать к букве закона.

– Наш бывший сосед обожал варить уху и громко комментировать, как ее надо готовить и какие сорта рыбы использовать. Другая соседка завела себе декоративных поросят, и теперь весь день слушаем их хрюканье, но это полбеды – попутный ветер еще и приносит запах. Я даже в шутку соседке предложила их съесть, потому что надоели. Ну что тут сделаешь? На мой взгляд, есть только два варианта: или покупать большой участок, чтобы было где спрятаться от всякого шума и запахов, или набраться терпения. Это и без новых правил понятно, – пожимает плечами Ольга.

Ростовская область, 10 июня 2020. krklvs.ru. В Ростове 25 и 26 июня совместно с региональной «Точкой кипения» пройдет data-хакатон в онлайн формате. Он состоится в рамках второго этапа международного проекта по решению глобальных социальных задач World AI&Data Challenge, сообщили в управлении информполитики регионального правительства. Участие в нем примут специалисты из разных областей программного обеспечения, студенты вузов и представители IT-компаний. Лучшие разработанные ими решения будут внедрять по всей России и представят для тиражирования в других странах. Кроме того, участники смогут побороться за призовой фонд, он составляет 1,5 млн рублей.

Подать заявку на участие в data-хакатоне можно на цифровой платформе Leader ID. Напомним, в донском регионе реализуется нацпроект «Цифровая экономика», утверждена и региональная программа «Цифровое развитие экономики Ростовской области». При поддержке правительства проходят многочисленные форумы и хакатоны для привлечения молодых специалистов и обучения их новым компетенциям.

«Системная поддержка цифровизации с нашей стороны станет фактором ускорения динамики развития как региона в целом, так и конкретных муниципалитетов, поможет скоординировать усилия существующих научных центров. Напомню, президент неоднократно говорил, что цифровое развитие является абсолютным приоритетом для всех, и мы сейчас обязаны выдержать заданные темпы работы», – отметил Василий Голубев.

Он предложил объединить цифровые конкурсы, хакатоны, проектные сессии и вебинары, направленные на поддержку проектов в сфере цифровизации, в единую инициативу на базе конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры».

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML