Интернет-журнал СЕТЕВИК

«Кандидаты в реанимацию»: доктор Мясников рассказал, кому нужно привиться от ковида

08.10.2021 1:03

«Кандидаты в реанимацию»: доктор Мясников рассказал, кому нужно привиться от ковида

Ростовская область, 7 октября 2021. krklvs.ru. Вакцинация не остановит распространение нового коронавируса, но снизит смертность и количество тяжелых случаев, написал врач и телеведущий Александр Мясников в своем Телеграм-канале.

«Волны накатывают потому, что это такова природа коронавируса. Точно так же и со старыми разновидностями коронавируса, коих у человека ровно четыре (вот нынешний — пятый). Статистика до 2019 года — 30% всех ОРЗ вызывал именно человеческий коронавирус, у пожилых также вызывает вирусную пневмонию со смертностью 10%», — объяснил доктор.

Он отметил, что противовирусных препаратов, которые доказано действуют на ковид, нет и в ближайшем будущем не появится. Но COVID-19 пришел навсегда, всплеск заболеваемости ожидает людей каждую осень и каждую весну. Локдауны и поголовное ношение масок в полной мере защитить от болезни не могут.

«Что делать? Одно (средство) у нас — вакцинация! Полная, а теперь, как мы понимает и с третьей дозой. Да, распространение инфекции это не замедляет, это очевидно сегодня, но число тяжелых случае и смертность резко снижает. И с новой остротой встает постулат, который я неоднократно повторяю: «Делать вакцину надо тем, кому не делать ее опаснее, чем делать». Кто кандидаты в реанимацию со смертностью там под 50%? 65+, хронические больные, с диабетом, ожирением, онкологией, сердечной недостаточностью, гипертонией и т.д. Вот для этой категории лиц я бы вакцинацию от ковида сделал бы обязательной», — написал Мясников.

Он отметил, что и введение QR кодов как мера принуждения к вакцинации — неплохая идея.

Ранее ростовский врач объяснила, почему дети стали тяжелее переносить ковид.

Ростовская область, 7 октября 2021. krklvs.ru. Дети должны понимать, что новый коронавирус — серьезная угроза для жизни и здоровья. В этом уверена заведующая педиатрическим отделением инфекционного госпиталя по лечению коронавирусной инфекции на базе ростовской горбольницы №20 Маргарита Бухтоярова.

«Детки у нас сейчас очень «продвинутые», они сидят в соцсетях, они смотрят телевизор, общаются друг с другом. Большинство детей уже встречались с переболевшими ребятами, и знают как им было тяжело. Ведь дети, даже если не лежат в больнице, болеют как взрослые: с температурой, одышкой, потерей обоняния и вкуса. Поэтому нужно говорить детям, что они тоже должны защищать свою семью — избегать общественных мест, соблюдать санитарные требования», — рассказала доктор.

По ее словам, дошколятам и школьникам также стоит носить маски. И объяснить это — задача родителей.

«Носить маску ребенку безусловно нужно. Но тут же возникает ряд трудностей: дети очень подвижны, им нужно попросить у родителей купить что-то вкусное и тут же это съесть, скорчить кому-то рожицу или поулыбаться. С этим трудно бороться. Но если родители смогут правильно объяснить, что носить маску обязательно, что все купленное можно съесть дома и так далее, то это обязательно принесет положительный результат», — подчеркнула врач.

Ранее ростовский инфекционист рассказала, кто из детей заболевает ковидом.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML