Интернет-журнал СЕТЕВИК

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

08.03.2021 9:23

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Ростовская область, 8 марта 2021. krklvs.ru. Немногие жители Ростова знают, что здесь, а также в Нахичевани, которая сейчас является частью донской столицы, родились и жили известные всей стране и миру женщины. Часто горожане вспоминают лишь об ученой, психоаналитике Сабине Шпильрейн, которая жила в доме на улице Пушкинской.

Корреспондент ИА «ДОН 24» решила поговорить с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной о шести жительницах Ростова и Нахичевани, которые родились в годы существования Российской империи и жили здесь в советскую эпоху.

Прима-балерина

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Фото предоставлено Оксаной Мордовиной

Ольга Спесивцева, будущая прима-балерина, родилась в 1895 году в Ростове. Ее отец перебрался сюда из г. Корочи Белгородской области. Был в Ростове актером театра. Здесь он и познакомился с будущей женой Устиньей Галинской. Семья жила на Никольской улице (сейчас – Социалистическая) между Крепостным и Нахичеванским переулками.

«Рассказывают, что в Ростове ее отец пел в церковном хоре и участвовал в различных богослужениях. У них была многодетная семья, состоящая примерно из восьми человек. Некоторые дети умерли в раннем возрасте. Когда Ольга была маленькой, отец скончался от туберкулеза. Мама была не в состоянии воспитывать всех детей. Она передала родне в Корочу младших, оставшиеся трое переехали с ней в Санкт-Петербург. Уже там начался старт талантливой Ольги Спесивцевой как балерины», – рассказала краевед.

Согласно данным открытых источников, в столице девушка училась в Императорском театральном училище. Она показала себя одной из самых трудолюбивых учениц, и по окончанию учебы ее приняли в Мариинский театр. После выступала не только в России, но и в США, Австралии, Франции. По словам Оксаны Мордовиной, в родной Ростов, откуда уехала в юности, Спесивцева больше не возвращалась.

Спесивцева была известна в том числе своей ролью Жизели. Как пишет газета «Аргументы и факты», готовясь к этой роли, Ольга начала посещать психиатрические больницы, где наблюдала за поведением пациентов. Она делала это, чтобы правдиво изобразить сцену, в которой Жизель сходит с ума. Жизнь Спесивцевой сложилась непросто: по злой иронии судьбы у нее довольно рано начались проблемы с психическим здоровьем. Она долго лечилась в США, выздоровела, но потом уже не возвращалась на сцену. Скончалась балерина в почтенном возрасте: ей было 96 лет.

Жена отца германской революции

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Фото предоставлено Оксаной Мордовиной

Софья Рысс, будущая жена отца германской революции Карла Либкнехта, родилась в 1884 году в Ростове. По словам Оксаны Мордовиной, девушка происходила из богатой еврейской семьи. У нее было очень много родственников, некоторые из них были совладельцами ростовского мукомольного завода. Со своей семьей Софья жила в доме на пересечении улицы Станиславского и проспекта Соколова. Здание сохранилось, его можно увидеть и сейчас.

«Софья провела в Ростове детство и юность. Сначала она училась здесь, но, так как семья была достаточно обеспеченной, позже ее отправили учиться за границу. Она окончила гимназию в Лозанне, затем училась в Берлине, где познакомилась с Карлом Либкнехтом», – пояснила краевед.

По словам собеседницы, Софья стала для своего мужа не только женой, но и соратницей, опорой в самых разных делах. В 1919 году, во время восстания спартакистов, Карла, который возглавил его, убили. Это случилось в январе, когда Коммунистическая партия Германии и левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии противостояли правительству и отрядам фрайкоров – добровольцев, служивших ранее в кайзеровской армии. После смерти мужа ростовчанка жила сначала в Англии, затем снова в Германии, а потом вернулась в Советский Союз, прожив там оставшуюся жизнь.

«Когда жену и соратницу Карла Либкнехта хоронили в Москве, гроб с ее телом был установлен в зале Центрального музея революции СССР», – поделилась Оксана Мордовина.

Королева романса

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Фото предоставлено Оксаной Мордовиной

Изабелла Юрьева, будущая эстрадная певица, исполнительница романсов, родилась в 1899 году в Ростове, также в еврейской семье. Отец изготавливал театральные шляпы, а мама делала парики для актеров. Вся семья увлекалась пением. Изабелла была в ней младшей, училась в женской гимназии и частном музыкальном училище. Родители хотели, чтобы дочь стала врачом, но девушка выбрала музыкальную карьеру.

«Она была очень жизнерадостной, напевала везде. Однажды один из соседей, скрипач, уговорил родителей позволить взять девочку на выступление в любительском концерте. Она выступала в ростовском парке. Это был 1917 год, и случилось то, что она потом всю жизнь вспоминала: ей в горло попал комар. Изабелла поперхнулась. Но, как она всегда говорила о том случае: «Публика была ко мне великодушна», – отметила Оксана Мордовина.

Впоследствии ростовчанка уехала учиться в Петроград, но не раз возвращалась давать концерты в Ростов. Первый раз в нашем городе выступала с цыганским хором, она была королевой романса, подчеркнула собеседница. В Ростове Изабеллу любили и всегда ждали концерты с ее участием в здании на улице Серафимовича, где до 2000-х годов располагался театр музыкальной комедии. По словам Оксаны Мордовиной, певица же, в свою очередь, говорила: «Ростов – это родина, как же можно мою родину не любить?»

В интернете можно встретить информацию о том, что после войны Изабелла Юрьева объездила с гастролями всю страну. Она получила звание народной артистки России, а в год своего 100-летия – орден «За заслуги перед Отечеством». Примечательно, что в этот свой юбилей она очень хорошо выступила на сцене, в прессе писали, что она «пела так, как сейчас уже никто не может петь эти обворожительные романсы «Если можешь, прости», «Очи черные», «Только раз бывают в жизни встречи…».

Автор скандального романа о семье Ульяновых

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Фото предоставлено Оксаной Мордовиной

Мариэтта Шагинян, будущая писательница, поэтесса, искусствовед, журналист, историограф, хоть и родилась в 1888 году в Москве, но корнями была связана с Нахичеванью и Ростовом. В столице девочка получила домашнее образование, также училась в частном пансионе. Между тем ездила в Нахичевань-на-Дону (сейчас – Пролетарский района Ростова) к многочисленным родственникам, там у нее жил дедушка – нахичеванский купец. Мариэтта всегда говорила: «Я еду в уютный маленький Нор-Нахичеван», подчеркнула краевед в разговоре с корреспондентом.

После смерти отца в начале XX века Шагинян переехала в Ростов. Училась в Екатерининской женской гимназии, которая располагалась в Нахичевани.

«В Ростове она работала в газете «Приазовский край». Печаталась там. Живя здесь, сотрудничала с московской печатью, выходили различные ее сборники», – добавила Оксана Мордовина.

Среди небезынтересных произведений Шагинян – роман «Перемена», в основе которого воспоминания о жизни в Нахичевани-на-Дону в годы Гражданской войны. Всем известный писатель Максим Горький после выхода в свет этого произведения сказал: «За ее роман «Перемена» ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками».

Как отмечает на сайте http://rslovar.com краевед Георгий Багдыков, Мариэтта Сергеевна много путешествовала по Армении, Нагорному Карабаху, Грузии и Азербайджану и в итоге написала замечательную книгу «Советское Закавказье».

И конечно, стоит отметить, что писательница много времени посвятила изучению биографии вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и его семьи, много общалась с ними. Как пишет в своей статье Г.А. Бородулина (Вестник музея-мемориала Ленина), первоисточником сведений о родословной Владимира Ильича для широкой читающей публики и ряда исследователей стал художественный роман-хроника Шагинян «Билет по истории», опубликованный в 1938 году. Там сообщалось, что предки Ленина из уважаемого в астраханском мещанстве крещеного калмыцкого рода. Произведение в годы правления Сталина запретили.

Впоследствии сама Мариэтта писала, что ее книга «Семья Ульяновых» была изъята «на 22 года из-за упоминания о калмыцком происхождении в роду отца, чем воспользовалась фашистская пропаганда в Германии». Позже, однако, роман был реабилитирован, а в 1972-м за тетралогию «Семья Ульяновых» Мариэтта Сергеевна получила Ленинскую премию.

Первая леди Израиля

Фото предоставлено Оксаной Мордовиной

Вера Кацман, будущая первая леди Израиля, родилась в Ростове в 1881 году. Ее отец был из кантонистов – еврейских подростков, которых отдавали в царскую армию, отметила Оксана Мордовина. Исай Кацман принимал участие в Крымской войне, потом его наградили возможностью жить там, где он хочет.

Семья была многодетной, в ней было пять дочерей, они жили в доме на улице Обороны, 64, который благодаря усилиям общественников отреставрировали в прошлом году.

«Вера занималась музыкой, но потом со временем решила посвятить себя медицине. Может, потому что тогда старшая сестра в Варшаве училась на зубного врача, а может, сама захотела. Поехала учиться в Женеву. В начале XX века в еврейском клубе встретила Хаима Вейцмана. Это решило ее судьбу», – рассказала краевед.

По ее словам, будущий президент Израиля приезжал в Ростов, чтобы познакомиться с родителями невесты. Они обручились и уехали. В родной город Вера позже возвращалась, чтобы оформить документы, необходимые для брака.

Согласно данным открытых источников, в 1948 году муж Веры стал главой Временного государственного совета провозглашенного государства Израиль, а через год – президентом этой страны. Эту должность он занимал на протяжении четырех лет, до самой своей смерти.

Вера на протяжении 40 лет занимала руководящие посты. В том числе была президентом Международной женской сионистской организации. Во время войны за независимость Израиля ростовчанка лечила раненых. Потом Кацман возглавляла Ассоциацию инвалидов войны, уточнила краевед.

Лауреат трех Сталинских премий

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Фото предоставлено Оксаной Мордовиной

Вера Панова, будущая писательница и лауреат трех Сталинских премий, родилась в 1905 году в Нахичевани. Жила с семьей в доме на улице 1-й Линии, 7. Как отметила в разговоре Оксана Мордовина, на нем даже висит памятная доска, что редкость для города. На Сельмаше есть улица, которая названа в честь Пановой.

«Она оставила очень много красивых воспоминаний нам в подарок: «Куда ни глянешь вдоль 1-й Линии, у всех стоят столики, накрытые белыми скатертями, на столиках иконки, чашки для водосвятия». Так романтично Вера Панова описывала гуляния на окраине Нахичевани», – поделилась краевед.

По ее словам, писательница пронесла любовь к Ростову и Нахичевани через все свое творчество. Ростов она называла «кипучим», «городом-бунтарем», «городом-остроумцем», говорила, что здесь «пестрый народ». В Ростовском театре даже ставили спектакль по пьесе Пановой. В частности, Вера писала фельетоны в газете «Советский юг».

Судьба ее сложилась непросто из-за ее второго мужа Бориса Вахтина. Согласно данным открытых источников, в 1934 году после убийства советского госдеятеля Сергея Кирова Вахтина обвинили в троцкизме и уволили из газеты «Молот». Позже из газеты «Ленинские внучата» выгнали Веру Панову. Вахтин был арестован, Вера с детьми и матерью покинула город. Произведения Бориса Вахтина и Веры Пановой были изъяты из фондов ростовских библиотек.

После Вера Панова жила на Украине и в Ленинграде. Среди ее известных произведений повесть «Сережа», роман «Спутники». По ее творчеству было снято 13 фильмов.

Ростовская область, 5 марта 2021. krklvs.ru. Когда-то давно индейцы Южной Америки делали из сильных челюстей паки наконечники для топоров. Сейчас у себя на родине зверюшки все чаще становятся домашними любимцами. В Ростове паки появились в 2014 году. Почему они громко рычат и до сих пор не обзавелись потомством, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Дарья Ковалева.

«Сейчас в нашем зоопарке две паки: Фернандо приехал из Челябинска. Его дедушка и бабушка жили на воле в Аргентине. А его ровесница Люция появилась на свет в Омске. В донскую столицу она переехала в четырехлетнем возрасте из Нижнего Новгорода. Характеры у них разные. Люция более дружелюбная, реже ворчит, чаще дает себя почесать, погладить. Фернандо более темпераментный и территориальный», – отметила зоолог.

У паки очень прочные челюсти, которыми она без проблем раскусывает самый твердый в мире бразильский орех. А еще у нее в челюстях есть специальных пазухи (скуловые дуги), которые помогают громко рычать. Так животное пугает возможных обидчиков и выражает свое плохое настроение.

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

Паки легко приручаются и запоминают людей, поэтому хорошо знают сотрудников зоопарка, которые за ними ухаживают. Если животное в хорошем настроении, оно берет еду с рук, встает на задние лапы, выпрашивая вкусняшку, и даже ходит следом за человеком.

«Зарычать на сотрудников паки могут, когда их для уборки или прочих процедур перегоняют в другое помещение. Или когда сразу не отдают вкусности, которые зверек уже почуял. Фернандо иногда даже пытается отнять у работников еду сам, перетягивая зубами миску. Кроме рычания, они еще угрожающе стучат зубами», – рассказала Ковалева.

По ее словам, клацанье мощных зубов может быть опасным.

«Бывали случаи, когда кто-то из пак засыпал рядом с сеткой, а любопытные посетители их будили, просовывая пальцы и трогая. Очень не советую так делать, пака только выглядит неповоротливой, но в случае угрозы может очень резко извернуться и оттяпать палец. Пока кроме резиновых сапог от их зубов никто серьезно не страдал, но во время показательных кормлений или наплыва посетителей мы стараемся всех о такой опасности предупредить», — пояснила специалист.

Но обычно животные не реагируют на посетителей и занимаются своими делами. Днем они предпочитают поспать или поесть, а вечером становятся более активными.

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

В природе паки живут в одиночестве. После короткой встречи с самцом и появления малыша, мама воспитывает его одна. Примерно в год молодая пака становится взрослой и отправляется в «свободное плаванье». Но у ростовских пак потомства пока не было.

«Возможно потому, что Люция – дама с переменчивым характером, а Фернандо слишком деликатный товарищ. Ухаживания и заигрывания у них происходят, но в какой-то момент самка начинает вести себя агрессивно, и, чтобы избежать травм, приходится ребят разгонять по своим вольерам. А иногда они и вовсе интереса друг к другу не проявляют. Чаще, конечно, самец гонятся за самочкой, но бывало такое, что и она начинала его дразнить и убегать, если вдруг он остывал. Многое еще зависит от времени суток. Животные ночные, и более активные свидания получаются ближе к вечеру», – поделилась Ковалева.

А иногда, когда дверца между вольерами открывается, мальчик и девочка не думают о любви, а просто меняются местами и съедают еду друг у друга, хотя кормят их одинаково. Утром это овощи и фрукты, вечером крупы и сухари. Любят паки и белковую пищу: творог, яйцо, насекомых.

Королева романса, лауреат трех премий, первая леди Израиля: ИА «ДОН 24» о шести женщинах старого Ростова

В вольерах у пак тепло, как на родине: в любое время года около +25 °С. На воле они живут у водоемов и могут нырять, задерживая дыхание до получаса. Этим же приемом пользуется самка, уводя детенышей в водоем, когда нужно спрятаться от хищника. В зоопарке животным ставят большие тазы с водой, но ростовские паки не очень любят банные процедуры, да и прятаться от хищников им не нужно.

Живут паки 13–15 лет, поэтому специалисты не теряют надежды на появление в нашем зоопарке малыша-ростовчанина.

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML