Интернет-журнал СЕТЕВИК

Кошмар: врач рассказал, как избавиться от страшных снов

04.12.2020 8:23

Кошмар: врач рассказал, как избавиться от страшных снов

Ростовская область, 4 декабря 2020. krklvs.ru. Избегать стресса и не перенапрягаться в течение дня — эти простые правила помогут забыть о ночных кошмарах, уверен профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

«Посмотрели новости 15 минут утром, не надо больше мониторить информацию, не усугубляйте стресс. Посмотрите в окно, погуляйте по возможности. Регулярная физическая нагрузка — лучшее антистрессовое и противотревожное средство. Идите гулять, десять тысяч шагов сделайте, бегайте. Не тонизируйте себя кофеином», — приводит его слова «Вечерняя Москва».

Сомнолог, отметил, что хорошо прожитый день обеспечит и хороший сон.

По мнению врача, все ночные кошмары делятся на две категории:

  • разные неприятные сюжеты, которые являются человеку время от времени. Так мозг пытается найти выход из сложной ситуации и, если она разрешается, страшный сон уходит;
  • навязчивые, когда пугающее сновидение возвращается. Это говорит о том, что могз не может принять решение, а значит забыть и адаптироваться.

Ранее ростовский психиатр рассказал, как избежать стресса во время пандемии.

Ростовская область, 3 декабря 2020. krklvs.ru. Жители Дона все чаще скупают в аптеках антибиотики, чтобы лечиться от нового коронавируса или проводить его «профилактику». Часто люди начинают прием этих серьезных препаратов без назначения врача. Такая ситуация наблюдается практически по всей стране и очень беспокоит медиков, так как из-за приема антибиотиков «на всякий случай» многие бактерии становятся неуязвимыми и смогут убить гораздо больше человек, чем COVID-19.

Как пишет lenta.ru со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, погибает около 700 тысяч человек. К 2050 году эта цифра может достичь 10 млн в год.

«Вполне вероятно, что благодаря ковиду и активному употреблению антибиотиков скорость трансформации бактерий еще в несколько раз вырастет», – сообщает источник.

Возбудителей, получивших устойчивость к нескольким видам антибиотиков, называют супербактериями. Погибать от них могут пациенты в любом возрасте. Так, зафиксирован случай смерти 10-месячного младенца, который за свою короткую жизнь прошел три курса антибактериальной терапии, и его организм перестал должным образом реагировать на лекарства. Когда малыш заболел пневмонией, выяснилось, что имеющиеся в больнице лекарства ему не помогают. Пока везли другой препарат, мальчик скончался.

«Резистентность – это устойчивость возбудителей к определенным препаратам. То есть бактерии перестают «бояться» антимикробных препаратов и размножаются в организме. Это современная катастрофа, которая надвигается на нас все ближе и ближе», – пояснил доктор медицинских наук, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Сафроненко.

Сейчас опасные супербактерии все чаще появляются внутри медицинских учреждений, в том числе и из-за «любви» пациентов к антибиотикам.

Так, по словам главного врача «Коммунарки» Дениса Проценко, в организме пациентов с COVID-19 бактерии-суперинфекторы формируются чрезвычайно быстро.

«Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации: золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие. Причина – перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще», – отметил он.

Врач пояснил, что треть всех умерших в «Коммунарке» пациентов скончалась в первые три дня после поступления в больницу, – их убили гипоксия (кислородное голодание) и тромбоэмболия (образование в крови тромбов). Остальные погибли позже от сепсиса (обширного воспалительного процесса), который был вызван теми самыми устойчивыми бактериями.

Согласны с московским врачом и китайские исследователи. Они проанализировали данные 1500 больных ковидом пациентов. Антибиотики после поступления в больницу получали почти 1000 из них, остальным не давали. В тяжелую форму заболевание перешло только у 36 человек из первой группы.

Поэтому врачи начинают отказываться от назначения антибиотиков людям, заболевшим ковидом, и просят не принимать их самостоятельно, тем более не пить для профилактики, – на вирус эти лекарства никак не влияют, а здоровью пациента наносится ущерб.

«Безопасных антибиотиков не существует. Каждый антибиотик обладает той ли иной токсичностью в разной степени выраженности. Для каждой группы антибиотиков характерна своя токсичность. Это не только влияние на желудок, но и на почки, печень. Побочные эффекты не зависят от дозы или длительности курса лечения», – отметил Андрей Сафроненко.

Однако пациенты продолжают принимать антибиотики, иногда сразу двух видов, чтобы наверняка справиться с болезнью. Многие после этого на самом деле выздоравливают, рассказывают об успехе знакомым и рассылают схемы лечения в социальных сетях.

«Самостоятельно начинать терапию, ориентируясь на прошлые назначения или опыт знакомых, нельзя. В случае возникновения первых признаков ОРВИ можно использовать симптоматическое лечение – принять жаропонижающее для облегчения общего состояния. Затем обязательно нужно обратиться к врачу для дальнейшего лечения», – напомнил ростовский врач.

Доктора уверены: с коронавирусом справляется иммунитет больных, а вовсе не антибактериальные препараты. Они в данном случае наносят больше вреда, чем пользы.

«Есть прямая зависимость: больше антибиотиков – больше устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. А от резистентных патогенов погибают гораздо чаще, чем от коронавируса», – приводит источник слова профессора Сеченовки Сергея Яковлева.

По его словам, смертность от ковида составляет 2–2,5%, а если в реанимацию проникнет суперинфекция, то умрут 25–30% больных.

Но самое страшное, по мнению врачей, случится, если суперинфекции будут развиваться и выйдут из больниц.

«Мы окажемся в ситуации, которая была до эры антибиотиков. Тогда люди умирали от простого пореза. Новые подходы разрабатываются. Решение, конечно, найдется, но сказать, что оно просматривается на ближайшем горизонте, нельзя», – приводит источник слова фармаколога Юрия Киселева.

Антибиотики могут спасать жизни пациентов, но для этого препараты должны применяться строго по показаниям, так как они созданы для борьбы с бактериальными инфекциями.

«Основной спектр заболеваний, которыми страдает сейчас население, – это вирусные. При вирусном заболевании антибиотики никак не могут помочь пациенту и не могут быть показаны. Но есть случаи, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Например, у пациента ОРВИ, и если ее не лечить, то на четвертые-пятые сутки присоединяется бактериальная инфекция. Она вызывает бронхит, пневмонию, которые лечатся только антибиотиками. При вирусном заболевании сразу начинать пить антибиотики абсолютно неправильно, потому что это прямой путь к формированию приобретенной антибиотикорезистентности», – предостерег главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML