В центре внимания
Интернет-журнал СЕТЕВИК

Ковид, КВН и тетя Валя 65+, или Волонтерская жизнь ростовского парамедика

21.08.2020 18:53

Ростовская область, 21 августа июля 2020. krklvs.ru. Пандемия – экстремальная ситуация, которая изменила привычную жизнь всей планеты. Герой нашего интервью – Владимир Берадзе, очень неординарный человек, бывший кавээнщик, а ныне медик, который находится в самой гуще ковидных событий, выкладывает репортажи на своей странице в «Инстаграм» и в постоянном режиме помогает, помогает, помогает.

– Владимир, расскажите свою историю: где вы сейчас работаете и что об этом думаете?

–Я парамедик, младший медицинский сотрудник, работаю в инфекционном госпитале на базе ЦГБ. Если уточнять вообще, то я работаю в реанимации с самыми тяжелыми больными. Также я работаю на добровольных началах в министерстве здравоохранения города Ростова-на-Дону и даже имею грамоту. Грамоты, в принципе, меня веселят, потому что они имеют герб с подписью, и ты думаешь: «Ого, ничего себе!»

– Многие не верят в ковид, вам есть что им сказать?

– Пик заражений нас ждет. Вторые волны и так далее. Они прямо грядут. Еще первая волна не закончилась. К сожалению, становится все больше тяжелых. Я не могу провести людей в реанимацию, чтобы показать, что вирус – это не выдумка, и он действительно опасен.

По опыту последних месяцев – обычная ковидная математика. Не может быть так, что каждый день там ровно вот столько заболевших, обычно это идет скачками.

– Поделитесь своим опытом, полученным в работе на горячей линии управления здравоохранения?

– На мой взгляд, горячая линия – очень удобный и действенный инструмент, так как люди не знают, куда обращаться, паникуют, ругаются и так далее, хотя порой все решается за полминуты.

Мой самый первый день в управлении здравоохранения, на горячей линии. Звонит бабушка, говорит, что хочет вызвать полицию. Далее диалог:

– Зачем?

– Я вот сижу на изоляции и с балкона смотрю, что во дворе все гуляют.

– Сейчас указом не запрещено гулять, они только должны соблюдать дистанцию.

– А почему я сижу дома?

– Потому что вы заботитесь о своем здоровье, и правильно делаете.

– А почему они гуляют?

– Потому что им не запрещено, как и вам.

В итоге минуту где-то мы рассказывали друг другу одно и то же, и мой первый звонок закончился тем, что бабушка не захотела меня понять и просто в трубку крикнула: «Ну и пусть они все сдохнут от ***** ковида!»

У меня даже были постоянные клиенты. Например, тетя Валя 65+, которая работала где-то в органах. В апреле она находилась на самоизоляции, часто звонила и ругала всех вокруг и говорила: «Ну ты же помнишь, что меня зовут не тетя Валя?!». На что я отвечал: «Да, тетя Валя, я помню, что вас зовут не тетя Валя». Человеку просто нужно было выговориться раз в недельку. Позже ее номер в горячей линии записали «Только для Вовы». Потому что она звонила и спрашивала: «А где Владимир?»

Или, например, был один странный звонок, это был мужчина средних лет, который переживал, что не сможет собирать кабачки после выхода указа, который разрешал работу только предприятиям первичной потребности. Мне пришлось минут 15 его успокаивать и говорить, что кабачки – это продукты, которые не запретят.

– Много «постоянных» звонивших?

– Одну пациентку горячей линии мы три недели вели. Началось с того, что ее сестра заболела простудой, как поначалу она рассказывала, потом появились симптомы ковида, и на третью неделю девушку забрала скорая. Я спрашивал: «А что вы делали до этого, как у вас проходило лечение?» Человек отвечал, что к ним пришел терапевт из больницы, но ничего не знает. Возникал встречный вопрос: «Почему вы так думаете?» – и женщина отвечала, что свою сестру лечила лекарствами, которые ей назначили друзья-врачи из другого города. На вопрос: «А как они назначили лечение из другого города?» она отвечала, что по телефону посоветовали. В итоге сестра уехала с двусторонней пневмонией и провела в интенсивке месяц.

Однажды позвонила девушка, в то время у нас был режим въезда по пропускам. И далее был диалог:

– Еду к вам из Волгограда. Можно ли мне приехать на два дня и не оформлять никаких документов, потому что мне лень?

– Нет, нельзя, это вопрос здоровья.

– Ну, а если я на машине буду ехать и проскочу посты на границе?

– Ну, может вы и проскочите, но это плохо.

– Почему плохо, это же всего на два дня?

– Девушка, давайте так, я вам рассказываю, как правильно нужно поступить, а вы делаете, как считаете нужным.

– Ну, я приеду на два дня и уеду.

– Вы не можете документы оформить?

– Да, я работаю неофициально, поэтому я не могу их оформить.

– Вам, наверное, тогда в министерство экономического развития нужно звонить.

На этом у нас история закончилась.

Есть у меня одна история, очень поучительная для рабочего коллектива. Я периодически работал в разных местах и попал в коллектив из 40 человек. Они не очень серьезно относились ко всяким мерам из разряда «Меньше касаться других людей». Им сказали, что не нужно здороваться за руку, так они пытаются локтями, ногами, носами. В итоге оказалось, что в коллективе этом обнаружили заразившегося, а всех, и меня том числе, отправили на карантин. После того как мы вышли с изоляции и собрались на планерку, больше никто не здоровался ни локтями, ни ногами, ничем.

Кто-то даже приглашал меня выпить вина, как только это все закончится.

– Сколько средств удалось собрать всего с начала акции #помогиврачам61?

– Через неделю будет маленький юбилей – 100 дней акции, на котором я планировал озвучить сумму. Около 350 тыс. рублей. Это не так много, но и не мало, если иметь в виду финансовое положение людей сейчас. Я всем очень благодарен как за финансовую помощь, так и за информационную: репосты и так далее.

Также я столкнулся с круговоротом добра. Когда ты открыто помогаешь кому-то, то потом кто-нибудь захочет помочь кому-то еще. Так, например, я познакомился с группой медиков, которые у меня спросили: «Вова, чем мы можем помочь?» Дело шло к 1 июня – Дню защиты детей. Я рассказал про ростовский фонд «Я без мамы» и предложил помочь им. Ребята скинулись вместе со студентами, собрали около 70 тыс. рублей и привезли детям продуктов и так далее.

Или есть фонд «Старость в радость», для которого мы закупили инвалидные коляски, ходунки и костыли.

– Расскажите о вашей акции #помогиврачам61?

– Идея возникла довольно просто, так как я вхож в медицинскую сферу, то еще в апреле понял, что отделения не всегда успевают закупать средства индивидуальной защиты. Или же возникают проблемы с поставкой.

Отчасти меня побудил список памяти погибших медиков в «Гугле».

Акция в основном направлена на общую медицину, а не инфекционную. Так как вторая обеспечивается лучше и стабильнее, хотя и с пробелами. Общая медицина осталась на обочине. На выезды к людям с неподтвержденным ковидом ездят обычные терапевты и педиатры из поликлиник.

Также остро стоит вопрос о заботе о пациентах в инфекционке. Если не вдаваться в подробности, то не хватает подгузников для взрослых, влажных салфеток и одноразовых пеленок. Эти вещи не внесены в официальный реестр поставок.

Я понял, что могу помочь. Через фармацевтов, если можно так сказать, стали закупать необходимые вещи, чтобы потом раздавать медперсоналу, где это необходимо. Я начал принимать заявки. Есть отделения, которым постоянно нужна какая-либо помощь, есть локальные, экстренные случаи, например закончились маски. И нельзя же сказать: подождите недельку, и все придет, – нужно здесь и сейчас.

– Когда начали?

– Более-менее стабильно мы начали все это делать в мае. Так как было необходимо найти поставщиков и товар с документацией. А также связаться с медиками, узнать, что им нужно, и рассчитать количество согласно нормам.

В своем «Инстаграме» я периодически выкладываю посты с информацией, сколько удалось собрать, а также результатами этапов.

Порой приходят большие заявки, но мы не минздрав и не государство, чтобы обеспечить поликлинику всем необходимым, поэтому предлагаем возможный минимум.

Мы также разработали специальные афиши, на которых указан номер горячей линии управления здравоохранения. Я был оператором и могу сказать, что там действительно решаются медицинские вопросы, даже экстренные.

– Также помимо медицины и благотворительности вы увлекаетесь КВН, помогает ли это в основной работе?

– Я долгое время играл в КВН, в этом году меня позвали реанимировать мою карьеру, вряд ли надолго. А так, раньше я выступал в Высшей лиге КВН на Первом канале в составе сборной Медицинского университета. Сейчас так вышло, что примкнул к дэгэтэушникам. КВН – интересная школа жизни, которая учит иногда мало спать и много работать, как у меня в госпитале например. Одно другому помогло. Также это помогает находить общий язык практически с любым человеком и не стесняться общаться. Так, в медицине если коллектив общается между собой и пациентами, то создается наиболее приятная атмосфера.

Я не просто работаю работу, я делаю дело.

Ростовская область, 21 августа 2020. krklvs.ru. Жительница Ростова-на-Дону Марина Андрухович обратилась к властям на сайте сервиса «Активный ростовчанин» с просьбой вернуть на юг России летнее время. По мнению женщины, решение об отмене перевода часов и переходе на зимнее время было принято в Москве, а потому принимавшие его люди не представляли себе последствий.

«Рассвет происходит в 4 часа утра, а закат в самый долгий день – в 20:50. Зачем нам рассвет, когда все люди еще спят, и платить за электроэнергию, когда большинство людей бодрствует, как минимум, до 23 часов? До 22 свободно можно было гулять! Зимой жить на зимнем времени просто невыносимо – это вечная тьма. ВЕРНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ! Уже миллионы людей просят, а Москве все равно, потому что там всегда летом почти в полночь темнело. Для них это не имеет никакого значения, а для юга это КАТАСТРОФА!» – написала ростовчанка.

Большой поддержки ее инициатива пока не нашла – против нее высказались семь человек, а за – шесть. При этом в комментариях Марине Андрухович указали, что если и просить кого-то решить этот вопрос, то не администрацию Ростова-на-Дону.

«Как вы это видите? Осенью жить по-осеннему? Весной – по-весеннему? Или всегда по-летнему?» – спросил Константин Чураков.

«Вопрос не уровня городской администрации – раз. К вопросу Константина присоединяюсь – два. Сам считаю, что Ростовскую область (да и Краснодарский край) нужно перевести в зону UTC+4 (а то и +5, но тут можно поспорить) безо всякого сезонного времени. Итого – против», – прокомментировал Александр Слободенюк.

Чтобы инициативу рассмотрели в администрации, ей нужно собрать еще 487 голосов за 41 день.

Источник