Интернет-журнал СЕТЕВИК

Лишить Запад превосходства: в чем новая миссия России?

Лишить Запад превосходства: в чем новая миссия России?

Россия должна стать главным поставщиком международной безопасности для мира и для себя. Именно такова миссия российского государства в условиях потери Западом глобального военного превосходства, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

«Когда Советский Союз ушел, вы видели, что произошло. Считавшиеся условно миролюбивыми страны сорвались с цепи, начали насиловать Югославию, напали на Ирак, на Ливию, уничтожили чудовищное количество людей. Это все было на наших глазах. Россия вернулась, и ситуация кардинальным образом изменилась», — сказал Караганов в интервью газета «Взгляд».

По его словам, Москва в последние годы, восстановив свой стратегический потенциал, показала Западу, что он не сможет добиться глобального доминирования. Так была поставлена точка в длинном процессе утери западным миром своего военного превосходства, почти пять веков бывшего основой его политического, экономического и культурного превосходства.

«Идея того, что Россия является главным оплотом мира и стратегической стабильности, должна стать одной из ключевых идей, которые объединят и народ, и международное сообщество», — уверен Караганов.

Эту идею, на его взгляд, теперь нужно «постепенно начинать оформлять, а по дороге избежать войны». «В мире только на Западе, но и в России, появился феномен "стратегического паразитизма" — люди привыкли к миру. Ушло поколение людей, которые боялись войны на генетическом уровне, и есть привычка к 70-летнему миру», — пояснил эксперт.

Элита деградировала

Политолог также отметил резко упавший уровень и качество элит очень многих стран. «Задумайтесь на секунду. Сейчас ушел Жак Ширак. Вернитесь на 40 лет назад, поставьте в ряд Ширака и лидеров Европы того времени, и поставьте в ряд нынешних лидеров. Это просто физиологически изменившейся тип», — считает Караганов.

Он полагает, что граждане западных демократических стран «выбирают себе не высших, они выбирают себе подобных или с кем хорошо». «В отсутствие войны демократия всегда выбирает худших. В Европе они все такие. Худший — это Макрон. Да и Трамп потрясающий», — добавил эксперт. Сумасбродный президент США: удивительные привычки Трампа

«Хорошо, что Россия захватывает лидерство в интеллектуальной сфере по стратегическим вопросам. Раньше мы всегда шли в американском русле, а сейчас начинаем захватывать. Что касается того, каким будет мир, то мы ведем подспудный спор. Я думаю, что рано или поздно пробьются генеральные тенденции. Лет через двадцать система устаканится, будет создан новый военный баланс, новая основа», — подчеркнул политолог.

Он считает, что Россия своими усилиями выбила основу из-под старой, западной системы международных отношений. «Это одна из глубинных причин, почему мы вызываем такую ярость. Мы лишили Запад превосходства», — заключил Караганов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML