Интернет-журнал СЕТЕВИК

Мигранты и фанатики: почему инфекции побеждают?

Мигранты и фанатики: почему инфекции побеждают?

Наиболее серьезные биологические угрозы в России связаны с глобальным изменением климата, завозом вирусов из-за рубежа и опасными убеждениями отдельно взятых людей. Чем опасны наводнения, мигранты и религиозные фанатики, и как бороться с распространением инфекции?

По данным Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) ежегодно в мире от инфекционных болезней гибнет около 16 миллионов человек. Ученые и врачи сталкиваются не только с новыми вирусами, но и вновь встречаются с инфекциями, которые в теории должны были остаться в далеком прошлом.

По данным главы Росптребнадзора Анны Поповой, в последние годы ученые выявили более 200 новых патогенов, в первую очередь вирусов, неизвестных предыдущему поколению. Опасность их распространения создает рост экономической активности в мире и миграции населения. Последний аспект — прямая причина повышенного риска распространения болезней в различных странах и регионах.

Новые очаги болезней появляются также и из-за изменения климата. В последнее время это особенно актуально для Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Например, в 2019 году риск появления очагов эпидемии возник в Иркутской и Амурской областях, в Хабаровском крае после прошедших наводнений.

«Была организована иммунизация населения против дизентерии, вирусного гепатита, брюшного тифа, проведены дезинфекционные обработки, установлено наблюдение за состоянием природных очагов», — цитирует РИА Новости Попову.

Когда грипп не опасен

Грипп и острые респираторные заболевания можно предупредить — это сезонные гости: наибольшее число заражений приходится на весну и осень. Главной их профилактикой по-прежнему остаются прививки, доказавшие свою эффективность на деле — за последние 20 лет заболеваемость гриппом в России снизилась в 200 раз.

В 2018 году и весной 2019 года в России достигли наибольшего уровня иммунизации населения. Прививки сделали более 49% населения,это около 70 миллионов человек. В преддверии наступающего сезона гриппа и ОРВИ 2019-2020 прививочная кампания стартовала уже в начале сентября.

Прививка от гриппа не может вызвать заболевания. Она способствует выработке антител к вирусу, так как в организм вводят ослабленный вирус или его части.

К концу октября в стране привито более 37,1 миллиона человек, почти 10 миллионов из них — дети. В состав хорошо зарекомендовавших себя отечественных вакцин входят актуальные штаммы гриппа, в том числе «свинной».

Сегодня в России отмечается низкая заболеваемость гриппом, и показатель мог бы быть еще лучше, если бы медикам не приходилось противостоять модному антипрививочному движению, когда люди доверяют не квалифицированным специалистам, а анонимным сообщениям в интернете.

Опасные убеждения

«В последние годы вакцинация стала нормой жизни для большинства наших сограждан, но, к сожалению, пока не для всех. Но надо отметить, что антипрививочные настроения чаще всего исходят от анонимных источников в интернете. Мы ведем ежедневную последовательную работу по информированию населения о необходимости вакцинации», — добавила Попова. Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

Глобальная прививочная кампания в СССР началась в 1960-х годах прошлого века. Вакцинировали людей против дифтерии, коклюша, кори и краснухи и это дало результаты — за несколько десятков лет заболеваемость снизилась до нескольких тысяч раз: от дифтерии в пять тысяч, от кори в 580, а от краснухи в 12 тысяч раз.

Но, несмотря на все наглядные примеры и сухие цифры статистки, люди продолжают опасаться прививок, подвергая опасности не только себя, но и окружающих. Так, за последние годы во всем мире сформировалась опасная тенденция — игнорировать вакцинацию против кори.

Модный протест привел к тому, что, например, в Европе в 2018 году очаги болезни наблюдались в 47 из 53 государств Европы. За восемь месяцев 2019 года уже было зарегистрировано более 97,5 тысячи случаев кори, что выше уровня предыдущего года более чем в три раза.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Часто болезнь протекает в тяжелой форме, может привести к инвалидности и гибели больного.

Крайне неблагополучная ситуация сложилась на Украине, где за восемь месяцев 2019 года, по информации ВОЗ, зарегистрировали 56,43 тысячи случаев кори. Это 70% от общего числа заболевших по всей Европе. В России тоже не все гладко: в 2019 вспышки зафиксировали в Москве, Дагестане, Владимирской и Новосибирской областях.

Например, в феврале в Новосибирске заболело корью 39 человек, в марте количество заразившихся выросло до 48, а затем и до 99 случаев заражения. Выяснилось, что большинство больных входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей.

Кроме того, в России существует риски завоза инфекции в страну. Поэтому, несмотря на высокие уровни охвата иммунизации населения России против кори (более 97%), Роспотребнадзор настаивает на дополнительных «подчищающих» мероприятий. Тогда врачи не пропустят ни людей с религиозными убеждениями, ни мигрантов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML