Интернет-журнал СЕТЕВИК

Мужская доля: что делать, если у жены ПМС

Мужская доля: что делать, если у жены ПМС

У нее что, ПМС? Такой вопрос нередко задают мужчины, когда хорошо знакомая девушка или жена внезапно превращается из разумной и заботливой в агрессивную, истеричную и непредсказуемую. Несмотря на саркастичную природу вопроса, он справедлив. Скорее всего, да, у нее ПМС. Но что это такое, как работает и что делать окружающим?

Синдром ПМС (предменструальный синдром) связан с циклическими гормональными изменениями и химическими процессами в мозгу, в следствие которых изменяется физическое самочувствие. Снижение выработки гормона прогестерона, который помогает высвобождаться жидкости, приводит к отекам. Также бывают тянущие боли внизу живота и мигрени. Недостаток нейромедиатора серотонина приводит к плохому настроению...

ПМС, по словам акушера-гинеколога Дарьи Бурмакиной, также сопровождается болями в суставах и мышцах, вздутием живота, нагрубанием и болезненностью молочных желез, тошнотой, рвотой, запорами, акне и т.д..

К физическому дискомфорту добавляются проблемы со стороны психики: изменение аппетита, апатия, переменчивое настроение, гнев, нарушения сна, снижение памяти и концентрации, тревожность, депрессивное настроение.

По статистике, с ПМС знакома каждая четвертая женщина в возрасте до 29 лет и каждая вторая – после 30 лет.

Каприз или оправдание?

«ПМС — каприз. Но неосознанный. Это выделывается подсознание. Что происходит? Гормональные изменения поднимают со дна подсознания засевшие там слезы, боль, обиды, ревность, неуверенность. И женщина на самом деле сознательно не может управлять своим настроением в эти дни», — сказала психолог-гипнолог Анна Давыдова.

По ее словам, когда на сеансах психологической помощи под гипнозом получается убрать прошлый груз негативных переживаний, ПМС исчезают, как пустой сон. Ярко-выраженный период ПМС — показатель, что женщине психологически не спокойно и в другие дни. А гормональный фон лишь усиливает, проявляет эту «неспокойность».

Психолог-тренер Александр Шахов наоборот считает, что ПМС не выдумки, и действительно, много женщин испытывают состояние нервозности, беспокойства, агрессивности, либо подавленности в этот период. И хотя механизм изменения психики до конца не изучен, на государственном уровне во многих европейских странах в этот период позволяют женщине официально взять оплачиваемый выходной.

Мужская доля: что делать, если у жены ПМС
«С точки зрения эволюционной психологии, в такой период женщина, ведя себя агрессивно по отношению к партнёру, биологически препятствовала сексуальной жизни, дабы избежать внематочной беременности», — сказал Шахов.

Другая теория говорит, что женщина в силу своей эмоциональной чувствительности накапливает напряжение, у неё высокий уровень кортизола — гормона тревожности. И происходит циклическое очищение от накопленного напряжения.

«Если у женщины не все в порядке в семье, мужчина ее не понимает, она чувствует себя не в безопасности с ним, то эмоциональное напряжение высоко внутри и поэтому оно будет сильнее вырываться. Это как крышка чайника. Какое-то время она прикрывает кипящую воду, но потом пар вырывается. Мы так и говорим: "сорвалась", "крышу сорвало", "вышла из себя"», — пояснил собеседник.

Как реагировать на ПМС?

Никакими цветами, подарками, правильным отношением в эти дни помочь нельзя, уверена Давыдова. Все равно найдётся то, что послужит спусковым крючком для истерики или обиды.

«Самая правильное поведение окружающих — отсутствие реакции. Как с ребёнком. Нет внимания — нет истерики. Когда женщина поймёт, что никто не собирается плясать под дудку ПМС, ей станет невыгодно устраивать концерты. И сознательно она будет пытаться притормаживать на крутых поворотах. А значит занос будет более управляемым», — считает психолог.

Шахов уверен, что партнёр и окружение в этот период должны заботиться о женщине, давать ей больше поддержки. Поскольку для женщин предменструальный синдром — это действительно страдания, как минимум, физические.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML