Интернет-журнал СЕТЕВИК

На одной веревке: как в горах ведут разведку

На одной веревке: как в горах ведут разведку

Горных разведчиков обучают в центре военно-спортивной подготовки в Красноярском крае. А еще альпинисты особого назначения многому учатся у таежных поселенцев, и порой именно это помогает им выжить...

Сложность военной разведки в горах в том, что бойцы то и дело встречают на пути различные препятствия – бурные реки, отвесные скалы. Их нужно преодолевать, не получив ни малейшей травмы и не оставив никаких следов присутствия.

На одной веревке: как в горах ведут разведку

Пятый военно-спортивный центр ЦВО в Ергаки на высоте более 1 тысячи метров над уровнем моря служит тренировочной площадкой. Здесь альпинисты особого назначения нарабатывают опыт ведения разведки в труднопроходимой местности.

«После Великой Отечественной войны у нас произошло немало вооружённых конфликтов именно в горной местности. Значительная часть российской территории – это горы. И даже если вести оборонительную политику, которой мы придерживаемся, всё равно Россию надо будет защищать, и защищать её надо будет в наших горах», — говорит офицер отделения физподготовки Центрального военного округа Алексей Машков.
Сам инструктор родился в Ставропольском крае. Изучил местные горы практически сразу, как научился ходить. Бывало, что еще совсем маленьким сбегал из дома на «взятие» вершин... Позже вместе инструктором по альпинизму в школе начал совершать восхождения по сложным маршрутам. Тогда ему покорились пятитысячные вершины. А сейчас Машков учит ориентироваться в горной местности военный спецназ.
На одной веревке: как в горах ведут разведку

«Одной гранатой можно уничтожить целую дивизию, если знаешь горы, обладаешь опытом, ведь везде висят карнизы, лавины, и знаешь, что по ущелью идет армия. Мы заложили гранату, привели её в действие, и армия противника потеряла бойцов без вступления в конфлит, под камнепадом», — делится опытом офицер.

Связанные одной … верёвкой

Военные постоянно анализируют исторический и современный опыт, чтобы совершенствоваться. Афганская война и обе чеченские кампании многому научили в плане ведения боя в горной местности. Сейчас солдатам во всех родах войск преподают минимальную горную подготовку. Но в отдельных подразделениях спецназа на ней делают акцент.

На одной веревке: как в горах ведут разведку

Бойцы всё время тренируются, участвуют в российских и международных соревнованиях ради получения опыта. В этом году российские военнослужащие взяли третье место на альпинистском конкурсе в Австрии. Но скоро, уверен Машков, наши будут достойны только первых мест.

В Ергкаи сама природа – полигон для тренировок. Выполнять нужно множество сложных заданий — перебросить отделение через бурную речку по верёвке, взобраться по отвесной скале вверх, таская с собой при этом оружие.

На одной веревке: как в горах ведут разведку

Самое сложное в этом всём то, что бойцы работают в связке и несут полную ответственность друг за друга. Работать приходится в любое время суток, в любых погодных условиях. Общаются на высоте по рации. Но иногда единственным средством связи становится соединяющая их верёвка.

«Напарник это твой друг на веки. По одному только движению верёвки могу узнать, что он чувствует, что он делает, какое действие будет предпринимать. Шли с ним по гребню, попали в грозу, и я сорвался в одну сторону. Он, не думая, спрыгнул на другую сторону. Мы повисли на разных концах. Таким образом он спас мне жизнь», — вспоминает офицер.

На одной веревке: как в горах ведут разведку

По словам ещё одного инструктора Сергея, в режиме постоянных тренировок нереально набрать лишний вес, хоть и кормят здесь на убой. Поэтому все бойцы, независимо от возраста, стройные и подтянутые.

Рецепты старообрядцев

Глубоко в тайге стоят старообрядческие поселения. Частично опыт жизни в горах спецназовцы перенимают у них. Например, ловить налимов на булавку, собирать орешник, запасаться травами. Местная растительность — это и источник витаминов, поэтому из них готовят лечебные снадобья.

На одной веревке: как в горах ведут разведку
Так, саган дайля укрепляет иммунитет и даёт энергию, бадан заменяет чай, а мох может выступать антисептиком при простудных заболеваниях, и даже в качестве альтернативы вате при ранениях. Это нужно знать и уметь применять на случай, если бойцы надолго застрянут вдали от цивилизации.

В целом отличная горная подготовка нужна не только в военном деле. Спецназ часто помогает спасателям в горах. Летом выручают застрявших альпинистов, а зимой сноубордистов. Ежегодно на склонах Эльбруса приходится вызволять и любителей погонять на доске, которых занесло в трещины.

На одной веревке: как в горах ведут разведку
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML