Натуральный кофе вырастили в пробирке
Натуральный кофе впервые удалось вырастить в лаборатории, эксперимент удалось завершить команде ученых из Центра технических исследований Финляндии.
Исследователи культивировали нужные растительные клетки, поместив их в питательный раствор. После получения биомассы ее высушили и обжарили. Тестирование показало, что по запаху и вкусу полученная гуща не отличается от обычного кофе.
Более того, в процесс производства можно легко изменить характеристики будущего продукта — например, сделать кофе крепче или ароматнее, пишет журнал Fast Company. Кроме этого, клетки растений растут свободно, поэтому производство такого кофе довольно легко масштабировать.
Авторы открытия отмечают, что традиционное производство кофе связано с различными проблемами, так как растущий спрос вынуждает производителей открывать новые плантации, что негативно влияет на природу. Альтернативный метод позволит эти проблемы решить.