Интернет-журнал СЕТЕВИК

ОМОН против либералов, или Жаркие столичные выходные

ОМОН против либералов, или Жаркие столичные выходные

Выходные в Москве в очередной раз выдались жаркими. Действия силовиков по разгону несанкционированной акции «Вернем себе право на выборы» всколыхнули соцсети, разделив их на два лагеря. Одни возмутились неоправданным, по их мнению, применением силы к протестующим, другие — поддержали ОМОН в наведении порядка.

Акция «Вернем себе право на выборы» в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, недопущенных до выборов из-за нарушений при сборе подписей, прошла в Москве в субботу. Власти заблаговременно предупредили активистов о недопустимости несанкционированного мероприятия, пригрозив жесткими мерами.

Протестующих начали задерживать с самого начала, несмотря на отсутствие активных действий со стороны участников акции. Небольшие группы полиции и Росгвардии врывались в ряды активистов и точечно задерживали их. Действовали они быстро и агрессивно.

Под руку силовикам попадались и случайные люди. К тем, кто сопротивлялся задержанию, применялись спецсредства — резиновые дубинки. Возмущение у очевидцев, а потом и пользователей соцсетей вызвал случай с велосипедистом.

Судя по множественным сообщениям, в нарушение закона задерживались журналисты, несмотря, на удостоверения и редакционные задания. Доставалось и блогерам.

Напоследок. «Извините, вы блогер?»
Доброй ночи! pic.twitter.com/fwUdQXIOlU

— Ополит (@opolit19) August 3, 2019

Под раздачу попал даже кандидат в депутаты Мосгордумы, вышедший на улицы успокоить протестующих и поддержать ОМОН.

Сторонники жестких мер публиковали видео с изъятыми у протестующих запрещенными предметами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Изъятое у задержанных сегодня протестующих на Китай-городе. И потом эти люди будут говорить про мирный митинг, на котором ничего такого не планировалось. https://t.me/kontora_kontora

Публикация от Владимир Соловьев (@vrsoloviev)

В итоге, по итоговым данным портала «ОВД-инфо», было задержано 1001 человек. Больше людей задерживали только 27 июля (1373 человека), и на акции «Он нам не Димон», прошедшей 26 марта 2017 года.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве не подтвердили эту информацию, повторив озвученные накануне данные, что задержаны 600 человек. Всего же, по информации полиции, в акции приняло участие порядка 1,5 тысячи человек.

Во время акции скорая помощь выезжала по вызовам 12 раз. Среди пострадавших — один боец Росгвардии, вывихнувший руку время задержания. У остальных легкие повреждения и состояние их оценили как удовлетворительное.

Будет ли взрыв?

Организаторы незаконных митингов в Москве намеревались втянуть участников акций в беспорядки, заявил мэр Москвы Сергей Собянин: «Многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму. Я уверен, что москвичи это хорошо понимают».

Другого мнения придерживается политолог Алексей Синельников. По его словам, подобные акции происходят «не потому, что за границей есть враги или вождь слаб или слаба нефть». «Демонстрации за гражданские права происходят по причине того, что гражданские права декларируются, заложены в фундамент современной культуры и университетского образования, а на самом деле отсутствуют или существенно ограничены», —отметил он.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и одновременно зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов считает, что жесткие действия силовиков не достигли не единой положительной цели и только ухудшили ситуацию.

Писатель Захар Прилепин заступился за бойцов Росгвардии и сотрудников полиции, назвав их «Русскими людьми».

Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак, в свою очередь, заступилась за журналистов, которых не понятно зачем «винтили». Она с тревогой отметила, что «власть пошла на повышение ставок».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Знакомьтесь -это Володя Роменский журналист телеканала «Дождь», которого все-таки отпустили сегодня ,после задержания. Зачем сегодня было «винтить» журналиста,не ясно. Почему мой соратник и товарищ по партии ,которую до сих пор не зарегистрировали(!!) ,не революционер,не радикал Дима Гудков в тюрьме и кому от этого лучше и безопасней -тоже непонятно. Ясно лишь одно- власть идет на повышение ставок. Как в покере. All in. Но чует мое сердце ,что фул хауса там давно уже нет. Так, пара королей и пара шестерок... А вот мы все есть. Спасибо Дождю за прекрасный эфир сегодня.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Кумир продвинутой молодежи, рэпер Face посвятил акции протеста свой концерт в Лужниках. Он заявил, что «всегда на стороне людей» и «народ обязательно победит».

Рэпер Face: "народ всё равно всех победит. Допускай!" pic.twitter.com/izB5G0eNaN

— Юрий Мережко (@yoorashka) August 3, 2019

Пессимистичен в своем прогнозе развития ситуации был журналист Владимир Познер: «В истории России – как царской, так и советской и постсоветской – использование страха в качестве властного средства считалось и считается самым эффективным средством управления обществом. Странно, что власть так и не поняла, что страх в конечном итоге приводит к взрыву».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Можно занять позицию, что, поскольку митинг не был разрешен, его организаторы и участники знали, на что они идут, и получили по заслугам. Этот взгляд имеет сторонников. Можно бы еще сказать, что Навальному и компании такие эксцессы на руку, что они на этом зарабатывают политический капитал. И этот взгляд имеет сторонников. Что касается моего отношения с произошедшему, то скажу так: жестокость, проявленная полицией, была не случайной, уверен, что было дано указание «напугать» недовольных, да так, чтобы они никогда больше не вздумали бы выходить на несанкционированный митинг. В истории России – как царской, так и советской и постсоветской – использование страха в качестве властного средства считалось и считается самым эффективным средством управления обществом. Странно, что власть так и не поняла, что страх в конечном итоге приводит к взрыву. Кажется, Мартин Лютер Кинг сказал, что если вы не допускаете мирную революцию, значит будет революция не мирная. Почему российская власть использует страх? Да потому, что сама напугана. Она не понимает, что делать с этим новым поколением, которое не было произведено на советском конвейере и которое все более склонно, нарушая вековые российские традиции, протестовать, не соглашаться, добиваться своего. Сохранение сквера в Екатеринбурге, дело Голунова – лишь самая вершина айсберга, на самом деле речь идет о мощнейшем движении, которое остановить невозможно. #познер

Публикация от Познер Online (@pozneronline)

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML