Интернет-журнал СЕТЕВИК

Омские ученые создали уникальную радиостанцию для Арктики

Омские ученые создали уникальную радиостанцию для Арктики

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) создали радиостанцию для связи в полярной зоне с диапазоном действия 200–300 километров, сообщила пресс-служба регионального правительства на сайте.

Арктическая зона России характеризуется большой протяженностью и слабо развитой инфраструктурой. Кроме того, Крайний Север имеет сложные геомагнитные условия, где традиционные виды связи либо совсем не работают, либо работают нестабильно.

«Например, связь УКВ ограничена расстоянием в 30–40 километров, КВ-связь работает с перебоями из-за наличия геомагнитных бурь в районе полярной шапки. Более стабильная спутниковая связь доступна только при подключении американской спутниковой системы, но это слишком дорого», — отметил сотрудник НИИ радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ Алексей Ляшук.

Российская спутниковая связь пока не покрывает регион. При этом на территориях находятся малочисленные населенные пункты, отдаленные на сотни километров друг от друга. На территории края работают геологи, есть постоянные поселения, есть те, кто путешествуют по Крайнему Северу.

«Транспортное сообщение также ограничено, передвижение в тундре осуществляется обычно на спецтехнике. Вот в таких условиях возникла острая необходимость в мобильной радиостанции с диапазоном действия 200–300 километров», — объяснил Ляшук.

Сотрудники НИИ радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ создали уникальный образец средневолновой мобильной радиостанции «Ноэма-СВ». Проведенные испытания на реальных радиотрассах показали возможность организации радиосвязи на расстояние в сотни километров.

Благодаря прочной и влагозащищенной конструкции, а также отсутствию подвижных частей антенна допускает установку как транспортном средстве при мобильном использовании (например, на бампере автомобиля), так и на крыше здания при стационарном размещении.

Среди особенности системы — большой радиус действия — до 250–300 километров при передаче коротких сообщений. Распространение радиосигнала за счет поверхностной (земной) волны гарантирует минимальную зависимость от текущей геомагнитной обстановки в отличие от ионосферной радиосвязи, которая в Заполярье может отсутствовать часами из-за геомагнитных возмущений. Выход в телефонную сеть общего пользования обеспечивает передачу сообщений и координат на несколько смартфонов с локализацией местоположения на карте.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML