Интернет-журнал СЕТЕВИК

Опека или отсрочка: в СИЗО отбирают нерожденного ребенка?

Опека или отсрочка: в СИЗО отбирают нерожденного ребенка?

Мать и адвокат беременной арестантки новосибирского СИЗО заявили, что ее вынудили отказаться от будущего ребенка, и таким образом заранее разлучили с малышом и лишили шанса на отсрочку исполнения наказания, которое, скорее всего, будет связано с лишением свободы. Как объясняет происходящее ГУФСИН, куда смотрят контролирующие инстанции и чем может закончится эта история?

Девушка обвиняется в сбыте наркотиков в особо крупном размере. По решению Дзержинского районного суда 17-летняя беременная на время следствия арестована и находится в СИЗО №1 Новосибирска. Защите дважды не удалось обжаловать решение об аресте. В следующий раз просить поместить девушку под домашний арест вместо СИЗО будут уже на предварительном заседании суда в рамках рассмотрения уголовного дела. На данный момент дело в суд еще не поступило.

Если в конечном итоге суд признает девушку виновной по части 4 статьи 228.1 УК РФ, ей грозит до 12 лет колонии. Как рассказал Sibnet.ru адвокат обвиняемой Владимир Волого, она вину отрицает. По версии стороны защиты, «задержали молодого человека старше ее по возрасту и вместе с ним мою подзащитную, которая была не осведомлена, что ее парень занимается наркотиками».
Но еще до разбирательства уголовного дела в суде контролирующим органам предстоит разобраться с тем, что происходит в СИЗО. По словам защитника, в течение трех месяцев его подзащитной не оказывалась никакой медицинской помощи: у нее кровотечения, потеря сознания из-за нехватки кислорода в закрытом помещении СИЗО, боли внизу живота. Девушке ни разу не сделали УЗИ, сейчас она находится на 34 неделе беременности (в среднем беременность длится 38-40 недель). Родить в СИЗО: что происходит с мамами и младенцами

Мама девушки подала заявление в прокуратуру Дзержинского района, где указала, что сотрудники СИЗО в марте сказали по телефону, что ее дочь отказывается от ребенка после рождения. Документ отправили в опеку для начала процедуры оформления усыновления. Ребенка согласилась усыновить старшая сестра. Сейчас по направлению органов опеки она проходит медкомиссию, и после рождения ребенка будет решаться вопрос о лишении родительских прав настоящей мамы.

Но, по информации стороны защиты, все это происходит не по желанию семьи, а вынужденно, чтобы спасти малыша от детдома. «Мать (беременной обвиняемой) и ее пять сестер против лишения девушки родительских прав. Обвиняемая сказала, что ее вынудили написать отказ, убедили, что ребенка отправят в детский дом. В учреждении скрыли факт, что по преступлению, в котором подозревается подзащитная, статья 82 УК РФ предусматривает отсрочку отбывания наказания до 14-летия ребенка. То есть ее лишили последней возможности остаться на свободе. Я считаю, что эти действия незаконные», — заявил адвокат.

Позиция ГУФСИН

ГУФСИН России по Новосибирской области опровергает информацию о том, что сотрудники ФКУ СИЗО-1 оказывали давление на несовершеннолетнюю обвиняемую.

«Согласно действующему законодательству отказ от ребенка возможен только в судебном порядке после его рождения и требует длительной временной процедуры. Адвокат использует недопустимые методы распространения недостоверной информации. Поясняем, что никакого отказа обвиняемая не писала и не могла написать. Никакого давления со стороны администрации учреждения не оказывалось», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Также, по утверждению ГУФСИН, сотрудники медицинской части учреждения в полном объеме проводят регулярные обследования беременной и следят за состоянием ее здоровья.

О чем было заявление?

Старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин подтвердил, что обращение матери поступило, но СИЗО №1 поднадзорен не районной прокуратуре, а региональной, и подобными вопросами занимается отдел по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. Прокурор района передаст обращение в нужный отдел, после чего его будут рассматривать в течение месяца.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева заверила, что держит ситуацию под контролем. По ее данным, к медицине и содержанию у обвиняемой претензий нет. Гинеколог посещал девушку шесть раз, все процедуры ей делают, в четверг у нее будет очередное УЗИ. Женская зона: взгляд с обеих сторон

«Заявление о том, что она отказывается от ребенка, никто ее не принуждал писать. Об этом она сказала под запись. Вопрос стоял так: ребенок или остается в яслях, или отдается под попечительство. Мать обвиняемой написала заявление, что возьмет ребенка под попечительство. Никаких прав ее не лишают. У девушки претензии только к следственным органам», — сказала Шалабаева Sibnet.ru.

В итоге пока остается неясным — какое именно заявление написала обвиняемая и писала ли вообще. Может ли она отозвать документ и для чего поднят шум на самом деле, если семья готова взять малыша. Из-за ущемления прав, проблем со здоровьем или как способ получить отсрочку...
Результаты прокурорской проверки станут известны, и будут предприняты какие-то меры (если потребуется) к тому времени, когда ребенок, скорее всего, уже родится.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML