Интернет-журнал СЕТЕВИК

Ошибки похудения: как вредят витамины и БАДы

Ошибки похудения: как вредят витамины и БАДы

Советы модных «диетологов» в Instagram приводят желающих похудеть на больничную койку, а самолечение «полезными» витаминами провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Почему с избыточным весом нужно идти к врачу и чем может быть опасен спортпит, рассказала терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Фатима Дзгоева.

Стандарты красоты подталкивают худеть любыми способами. В итоге все большей популярностью пользуются советы «экспертов» из Instagram. И их подписчики совершают колоссальную ошибку, говорит специалист.

«Диета — это правила питания на время болезни. Поскольку это часть лечения, ее определяет врач. Модные девочки в интернете не имеют права консультировать и лечить дистанционно. После них к нам попадают пациентки с испорченным здоровьем», — предупреждает Дзгоева.

Порой случается так, что даже после долгих диетических усилий и часов, проведенных в спортзале, вес остается прежним. Это говорит о возможных проблемах с эндокринной системой. Выход один — обратиться к врачу.Похудеть за месяц: для кого задача выполнима?

Причины могут быть разными. Во-первых, проблема избыточного веса может быть «заложена» в организм женщины еще до момента ее рождения, на стадии формирования плода, когда мать передает неправильный стиль питания ребенку и формирует защищенную жировую ткань.

Это может произойти и в случае, если мать переедает, или когда женщина, напротив, недоедает во время беременности. Также избыточный вес взрослой женщины может быть родом из детства, когда ребенка перекармливают.

«Метаболизм формируется в течение тысячи дней после зачатия: это внутриутробное развитие и первые два года жизни. Следующий этап — от двух до пяти лет. Если до пяти лет не пересмотрели стиль питания, то появятся новые проблемы обмена веществ», — объясняет медик.

Альцгеймер из аптеки

Недостающие организму витамины и минералы во время диеты женщины пытаются получить из биологически активных добавок (БАД) к пище. «Лекарственные препараты должны попадать на рынок только после серии исследований их эффективности и безопасности. В случае с БАД этого не происходит, и это очень большая проблема», — говорит эндокринолог.

Есть категория людей, которые занимаются самолечением, когда узнают, что их анализы расходятся с нормой. Они думают, что если в организме чего-то не хватает, то это можно получить с помощью волшебных пилюль. «Решают, условно говоря, добавить магния, хрома и цинка. Наш организм намного умнее нас и умеет приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но после самолечения он может не справиться с наплывом непонятных веществ...», — добавляет Дзгоева.

По словам эксперта, проблема биологически активных добавок малоуправляемая, люди ждут чуда и не слушают врачей. При этом бесконтрольный прием витаминов увеличивает риск развития новообразований. А избыточное потребление, например, железа может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Витамины должен прописывать медик — он сможет сказать, каких витаминов не хватает, или определить гипервитаминоз.

Отдельная проблема — фитнес-тренеры, которые думают, что могут сами определять, какие питательные добавки назначить подопечному. Но, по словам Дзгоевой, это — большая ошибка. Нехватка, например, белка возникает у профессиональных спортсменов во время активных тренировок. У обычного же человека свои нормы потребления белка и превышать их не нужно.

«Тренеры не имеют права назначать добавки, если у них нет образования, сертификата: это категорически неправильно», — резюмировала врач.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML