Паника хуже вируса, или Ростовский психолог о том, будет ли мир прежним
Ростов-на-Дону, 17 апреля 2020. krklvs.ru. О том, как справиться с паникой из-за коронавируса, пережить режим самоизоляции и не разрушить свою семью, а также как пандемия проявила наши лучшие качества, «Молоту» рассказала психолог Екатерина Трофимова.
– Екатерина, почему люди сначала не восприняли коронавирус всерьез и только сейчас к ним приходит ощущение реальной опасности?
– Любое масштабное событие, которое подразумевает летальный исход, поднимает экзистенциальные страхи, которые есть у каждого из нас. Информация о коронавирусе бьет в самую болевую точку, а значит, включает все наши психологические способы защиты от нее. Первая реакция – это шок. Человек не знает, что делать, как быть, он растерян. Некоторые впадают в панику. В Китае только началось, а они в Ростове уже сидят взаперти. Это пассивные паникеры. А есть еще активные – те, кто бегает по магазинам и скупает все на своем пути.
Для того чтобы смириться с любой ситуацией, человеку надо пройти несколько стадий. Отрицание – это вторая стадия. Психика защищает нас, она помогает справиться с ситуацией. Человек говорит себе: «Нет, показалось, этого не может быть, нас обманывают, дурачат». Это дает время проработать информацию, принять ее и сделать выводы.
Если же человек таращит глаза и говорит: «Это неправда», значит, он застрял в отрицании. А если паникует и говорит: «Мы все умрем!» – он уже в фазе депрессии, когда наконец понимает, что вирус пришел, что и он сам, и его близкие рискуют жизнью, и человеку становится очень страшно. Но это уже не тот панический порыв, когда схватил гречку и тебе стало легче, а страх, когда человек понимает всю серьезность последствий. Он ищет виновных. Список может быть любой: правительство, мировой заговор, у кого-то виноваты китайцы, у кого-то американцы, еще кто-то. Например, ругают обеспеченных людей, которые уезжали отдыхать в жаркие страны. То есть человек ищет козла отпущения, на которого можно свалить все беды. Процесс происходит бессознательно, и это тоже некая психологическая защита. Нашел причину, значит, ты будто бы можешь с ней бороться.
Как правило, затем наступает агрессия, и человек начинает ненавидеть того, из-за кого так сильно страдает. И только потом он начинает мыслить реально, успокаивается и понимает, что паника только мешает, злиться не на кого, надо просто соблюдать рекомендации, и все будет нормально. Только на этой стадии человек в состоянии слышать и воспринимать информацию, поступающую из официальных источников.
Мы с вами тоже достоверно не знаем, в чем причина, но я думаю, что пока ответа на этот вопрос нет, надо защищать себя и соблюдать рекомендации врачей. Хочется обратиться ко всем и сказать: можете раскрывать мировые заговоры у себя в голове, но не надо ходить по улицам, кашлять и нести инфекцию любого происхождения куда бы то ни было, и тогда все будет хорошо.
Как и почти все, я сейчас просматриваю социальные сети и вижу, что люди воспринимают ситуацию с коронавирусной инфекцией по-разному. В основном народ пытается шутить. Это тоже психологическая защита. Говорят и про апокалипсис, но это 1–2%.
– Что же беспокоит людей больше всего?
– Очень много тревоги по поводу финансов. Люди понимают, что все это еще и убытки, что и при самоизоляции надо чем-то кормить семью. Но, как правило, человек думает о деньгах, пока не столкнулся с проблемой со здоровьем, тогда деньги перестают его волновать. Поэтому важно еще правильно расставить приоритеты. Деньги приходят и уходят, и если ты здоров, то заработаешь еще.
Как показала нынешняя ситуация, пути дальнейшего развития находятся в области информационных технологий. Для всех нас открываются новые возможности. Я сама преподаватель, и когда все это началось, то решила, что моя работа заблокирована. Но сейчас благодаря новым технологиям получила возможность проводить еще более качественные занятия. К примеру, на аудиторных занятиях невозможно часто использовать технические приемы – это занимает много времени, а на дистанционных можно и фильм поставить, и презентацию включить. О занятиях, на которых можно собрать группу в 100 человек, я раньше и не мечтала, а сейчас собираю такие группы единомышленников. И это здорово!
Когда ввели режим самоизоляции, я очень испугалась, что останусь без работы, но потом перешагнула через свое нежелание развиваться в техническом плане и увидела, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Даже в соцсетях сейчас появилась новая волна. Все пишут: «Боже мой, мы увидели новые возможности и рады этому. Мы готовы и после режима самоизоляции работать удаленно».
– Что еще надо делать, чтобы не поддаться всеобщей панике и пережить ситуацию?
– Я бы посоветовала исключить просмотр тех каналов и новостных тем, которые поднимают в вас волну паники. Потому что всю информацию, которую вы хотели получить для того, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции, вы уже получили.
С паникой всем нам, думаю, помогут справиться литература и искусство, откуда мы черпаем опыт наших предков. Они-то в свое время со всем этим справлялись, да еще и какие шедевры создавали!
Тем, кто паникует, я бы рекомендовала прекратить смотреть страшное кино, а тем, кто слишком весел, наоборот, посмотреть фильмы, которые помогли бы проникнуться ситуацией. Посмотрите вокруг – в данный момент нет ничего, что могло бы вас волновать: есть работа, близкие, светит солнце. Никто не знает, каким будет будущее, поэтому живите настоящим, и паника отступит. Если вы видите, что у вас уже панические атаки, лучше поговорить с психологом. Многие мои коллеги сейчас работают бесплатно в режиме онлайн.
– Говорят, что долгое нахождение супругов под одной крышей разрушит семьи. В Китае во время эпидемии коронавируса выросло число разводов. Как это можно объяснить?
– Есть такая поговорка: обнявшись, век не просидеть. Действительно, если посадить рядом двух любящих людей, то сначала они будут улыбаться, прижиматься друг к другу, потом устанут и будут сидеть спокойно, а еще через какое-то время мы увидим, что они раздражают друг друга, начинают злиться и ссориться. Чтобы дело не дошло до драки, им надо срочно разойтись в разные стороны.
Сами того не замечая, мы подчиняем свою активность определенному ритму. Наш день структурирован, мы то на работе, то с друзьями, реже – дома. Мы даже мечтаем хоть какое-то время побыть вместе. А когда вся семья крутится на одном пространстве изо дня в день, в конце концов это начинает вызывать раздражение. Выход – организовать для каждого члена семьи личное пространство и договориться не беспокоить друг друга какое-то время. Это не обязательно должна быть отдельная комната, можно просто выделить уголок в общей. Если в семье не потрудились этого сделать, то, возможно, после режима самоизоляции супруги захотят развестись, решив, что они друг другу не подходят. Но причина в другом – пара просто стерла границы и ощутила от этого жуткий дискомфорт. На самом деле они просто не смогли, находясь вместе, ощущать себя отдельными личностями. Наверное, когда два человека сидят в замкнутом пространстве, это еще тяжелее, чем когда семеро по лавкам скачут.
– Как, по-вашему, пандемия отразится на нашей дальнейшей жизни? Будет ли мир прежним?
– Конечно, жизнь уже не будет прежней. Когда такие ситуации возникают, они несут вместе с собой много уроков. Думаю, что ситуация с коронавирусом научит нас аккуратнее относиться к здоровью, беречь свои семьи. К нам вернутся наши старые-новые ценности, такие как доброта, порядочность, взаимопомощь, а еще понимание, что деньги не главное. Я верю, что у людей будет больше желания общаться друг с другом и помогать тем, кому это необходимо.
– Сейчас волонтеры и предприниматели помогают одиноким пожилым людям. Насколько я знаю, вы тоже принимаете участие в таких благотворительных акциях в домах престарелых и инвалидов. Расскажите, как проходят встречи? Что интересует людей больше всего?
– Поучаствовать мне предложил благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Прошла встреча в режиме онлайн, поэтому на связи были одновременно несколько домов престарелых. Мы говорили о том, какую большую роль играет наше психологическое состояние в стрессовых ситуациях, когда необходимо мобилизоваться и сохранять оптимизм. О том, как важно сейчас поговорить друг с другом о происходящем, обсудить, откуда, например, взялся коронавирус и как с ним бороться. Удивительно, но от этого человеку становится легче, возникает ощущение, что он вооружен информацией и знает, что теперь делать. Иногда справиться с ситуацией помогает разговор не о том, что делать, а просто о чувствах. Поделиться своими эмоциями – это тоже возможность поднять себе настроение, потому что, проговаривая чувства, эмоции, мы их отпускаем.
Большой отклик у пожилых людей вызвала тема веры, которая в трудной ситуации дает человеку силы, вселяет надежду. Говорили о вере не только в бога, но и друг в друга.
Все эти люди живут в домах престарелых и считают себя одинокими, но на самом деле они вовсе не одиноки, друг для друга они те самые родные люди, ближе которых у них никого нет. И осознание того, что они не одни, что рядом те, кто способен понять их как никто другой, потому что находится точно в такой же ситуации, дает хорошую психологическую поддержку.
Ростовская область, 17 апреля 2020. krklvs.ru. Садоводы Дона просят разрешить им посещать дачи. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал мнения горожан по данной теме.
В связи с введением режима самоизоляции жителям Ростовской области запретили ездить на дачи и за город, если в этом нет острой необходимости. В противном случае им может грозить штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Сегодня губернатор сообщил, что донские власти рассматривают просьбу жителей разрешить им ездить на дачи.
«Мы рассматриваем вопрос, каким образом определить условия, при которых люди, выезжая на дачу, при наличии какого-то документа, могут его предъявить. Мы над этим работаем», – сказал глава региона во время брифинга.
Ранее, узнав о том, что на Дону за поездку на дачу могут оштрафовать, жители удивились. В крупнейшем паблике донской столицы «Ростов Главный» можно встретить следующие комментарии.
«На даче кого могут заразить?! Гораздо вероятнее в городе, в тесном автобусе вирус подхватят», – прокомментировала Лия Блок.
«Значит, ездить в битком набитом автобусе можно... А на дачу, где одни деревья, нельзя? Да и каким это чудесным образом повлияет на коронавирус? В Москве можно выезжать на дачу, а в Ростове нет?» – задался вопросом Яков Беляков.
«Ну хоть убей – не пойму. Вышла из квартиры в маске. Села в машину около подъезда. В свою – кроме меня никто не ездит. Руль, ключи протираю спиртом после магазинов. Доехала до дачи – одна. Открыла ворота, двери дома. Вошла, изолировалась... Ни одного контакта, на своей территории. Штраф в этом случае за что? Хорошо, я не выращиваю ничего на своем участке, а как людям, которые за счет этого живут или даже просто для себя выращивают те же овощи? Да и с садом весной куча работы», – поделилась своим мнением Елена Дмитриенко.
По данным Ростовского регионального отделения Союза садоводов России, на территории донского края более 200 тысяч садовых и дачных участков. Заместитель руководителя данной организации, президент Союза садоводов Дона Андрей Ткачев также считает, что дача, напротив, хорошее место для самоизоляции: нахождение большого количества людей на садовых участках снизило бы скученность.
«Например, пенсионер живет в городе. Если у него есть дети, то они могут отвезти его в садовое товарищество на машине. Ведь где он больше контактирует с людьми? Посещая городской магазин или магазинчик в садовом товариществе, куда два-три человека в день заходят? Пенсионер приехал на садовый участок и сидит там целый день, многие ночуют по два дня, некоторые живут весь сезон. До ближайшего соседа –20–30 м (дистанция соблюдается. – Прим. ред.)», – пояснил собеседник корреспонденту ИА «ДОН 24».
Помимо хороших условий для самоизоляции дача полезна и по другим причинам. Как известно, люди выращивают там овощи, фрукты, ягоды, держат домашних животных.
«Дача в немалой степени подспорье. Ранее пенсионерам запретили торговать, но они хотя бы возили к себе выращенное. В этом году, могу сказать, урожая во многих садоводствах не будет, например клубники. Потому что люди не приезжают, не поливают. Дождей не было, земля высыхает», – добавил Андрей Ткачев.
По его словам, многие пенсионеры еще в марте купили на несколько тысяч рублей саженцев и удобрения для своих участков, а теперь все это у них пропадает, так как они не могут поехать туда. Вместе с тем приходится платить налог на землю, взносы за участок садоводческим товариществам, оплачивать коммунальные услуги.
В целом активная жизнь в садоводческих товариществах создает там более благоприятную среду. Но что происходит сейчас? Дачники, боясь постов ДПС и штрафов, не приезжают на свои участки. Например, на дачах в районе Ростовского моря из-за того, что садоводческая территория стала пустой, активизировались воры: они срезают заборы, уносят люки. Пенсионеры, живущие там на постоянной основе, не чувствуют себя в безопасности, заметил Андрей Ткачев.
Кстати, а еще дача – это свежий воздух и солнце (витамин D), которые полезны для здоровья. В интервью «Московскому комсомольцу» заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН Светлана Калинченко прокомментировала, что «самая лучшая профилактика коронавирусной инфекции сегодня – получение людьми достаточного количества кислорода». Профессор подчеркивает, что гипоксия (нехватка кислорода) как раз таки создает условия для размножения вируса в легких и развития на этом фоне тяжелых осложнений.
«Одно из последних исследований ученых из Ирландии показало, что этот витамин (витамин D. – Прим. ред.) исключительно важен для профилактики респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Люди, у которых нет его дефицита, пьют меньше антибиотиков, у них лучше иммунитет. Появились доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, особенно у пожилых людей. Работа ирландцев показала, что у людей с дефицитом витамина D существенно более слабый иммунный ответ на инфекцию», – приводятся ее слова.
Некоторые же садоводы считают, что сейчас не стоит посещать дачу без особой надобности: свое здоровье и здоровье близких дороже. Как рассказал председатель Таганрогского отделения Союза садоводов России Борис Елизаров, люди сады посещают, но гораздо реже, чем раньше.
«Категоричного запрета пока не существует. Мы призываем, чтобы люди сидели дома. Потому что это очень серьезно, так как лекарства от этого заболевания еще нет», – подчеркивает он.
О случаях штрафов за посещение дач в Таганроге ему неизвестно.
Отметим, российские садоводы планируют добиваться поддержки. Как сообщил редакции руководитель Ростовского регионального отделения Союза садоводов России Валерий Садовов, в настоящее время общественная организация готовит предложения для депутатов и правительства «по выработке мер поддержки садоводческих и дачных товариществ в связи с экономическими реалиями, для оказания практической помощи садоводам».
В российских регионах ситуация с дачами разная. Согласно данным открытых источников, жителям соседней Волгоградской области разрешили самоизолироваться на дачах и в загородных домах: туда и обратно можно ездить на личном транспорте или на такси, но при себе стоит иметь паспорт и уведомление с указанием планируемого времени возвращения. У краснодарцев с недавнего времени существует так называемое «беспропускное окно» с 10:00 до 16:00, когда на своей машине можно свободно ездить в границах города, в частности на дачу или приусадебный участок. Жителям Пермского края разрешен выезд из города на свои дачные участки в качестве смены места самоизоляции, но также только на личном автотранспорте. Владимировцы могут ездить на дачи, при этом с собой надо брать документы о праве собственности на загородную недвижимость.
В Бурятии с 15 апреля разрешены поездки на дачу, но для этого дачникам нужно пройти регистрацию на портале «Работающая Бурятия», где прописаны правила для владельцев «фазенд». В Саратовской области, по словам властей, передвижения людей, связанные с дачным сезоном, не ограничиваются. Ввели послабления и для жителей Приморского края, Архангельской области, Алтайского края: им разрешили ездить на дачу и находиться в самоизоляции там.
Жители северной столицы России могут посещать дачи в Ленинградской области во время самоизоляции. И наконец, москвичи могут ездить на дачу, правда для этого придется потрудиться: надо оформлять пропуск для разового передвижения.