Пашу, сею, снимаю, или Как тракторист с Дона стал популярным блогером
Ростовская область, 27 мая 2021. krklvs.ru. Тракторист из донской глубинки стал популярным блогером. Его видеоролики на YouTube канале смотрят в разных регионах России и за границей. Особенно много просмотров собирают репортажи на тему — уборочная страда. С сельским блогером пообщалась корреспондент газеты «Молот».
Передаю из центра поля
Механизатором Виктор Белов работает 30 лет, а блогерский стаж — четыре года. За это время тракторист освоил немало премудростей цифрового вещания, в том числе специфических для той местности, где живет. Самая главная специфика, что на хуторе Белянском Константиновского района - плохая связь.
«Отлично вас слышу, — заверил меня Виктор, когда я дозвонилась ему с пятой попытки. - Это потому что сейчас я в поле, в хуторе пришлось бы разговаривать постоянно перемещаясь по территории, чтобы поймать сигнал. С интернетом тоже беда. Очень долго приходиться заливать ролики, на это уходит часа три. А если отключат свет, все заново. В станице Николаевской, которая от хутора всего в 14 километрах, недавно появились четыре антенны, но нам от этого ни холодно не жарко. На крыше дома установил свою личную антенну, но все равно связь часто пропадает и компьютер у меня старый, по нынешним временам уже древний. Сын в армию пойдет, наверное опять стану снимать видео на телефон и с него загружать на YouTube канал прямо с поля, там хоть можно забраться на бугры».
«Кирюха», 23-75 и убийца тракторов
Да, непросто быть блогером в сельской глубинке. Да Виктор и не собирался. Снимал «полевые» видео на телефон и показывал родственникам и приятелям. Выкладывать ролики в сеть предложил сын Александр, а чтобы картинка получалась качественной и динамичной приобрели экшн-камеру.
«Я ее цепляю к культиватору, сам работаю и она работает, а потом дома обрабатываю материал. Правда, когда культивируешь, пашешь, это мало просмотров набирает. Охотнее смотрят, когда показываешь новую технику. Сейчас у меня трактор РСМ-23-75, хотели «Кирюху» еще одного взять, но выбрали этот. 23-75 менее энергозатратный, землю меньше «топчет», потому стоит на восьми колесах. Вот о таких нюансах я и рассказываю в ролике, демонстрирую преимущества. Правда, «Ростсельмаш» еще и помощнее машину выпустил — 24-00, но на нашей ферме ее пока нет. Новые сеялки, культиваторы показываю в деле. Мне пишут звонят пацаны с Урала, многих областей, Саратовской, Ульяновской… Когда выезжаем в область тоже узнают. Недавно в Волгодонске ремонтировали трактор, так ко мне подошел парень, говорит, что смотрит мой канал. Интересно. Появились друзья и за рубежом — из Польши, Казахстана, например. Интересуются, стоит ли такой агрегат купить, в чем плюсы, в чем минусы. Бывает сами опытом делятся. Например, получили новую технику, я ее в работе показал на своем канале, а меня уже предупреждают, какие могут быть поломки. Тоже польза практическая», — говорит тракторист о преимуществах регулярного выхода в эфир.
Шучу, что уже впору заключить рекламный контракт с гигантом сельхозмашиностроения и уточняю, кто такой Кирюха? Выясняется, что это трактор «Кировец», а у Виктора привычка такая — называть технику по именем.
Вот сейчас думает, как 23-25 назвать, не промахнуться бы… Как корабль назовешь, так он и поплывет. Но 23-25 пока не подводил, в отличии от старой косилки, которая часто ломается. Она теперь значится - «убийца тракторов».
Во-первых, комбайн — этот красиво
Самый большой восторг у пользователей вызывают комбайны.
«Тракторов у всех много, а комбайн — это престижно, и картинка уборочная очень красивая. Когда едешь по полю, а пшеница колышется под ветром, как волны на море, чувствуешь себя капитаном корабля. К тому же интересно рассматривать саму кабину и что у нее внутри. Помню, когда работал на уборке в 90х, домой приходил чумазый, как шахтер, а сейчас как офисный работник», — смеется Виктор и объясняет, что всю пыль из кабины вытягивает кондиционер. В кабине чистенько, уютно, у многих трактористов даже магнитофоны имеются.
Кролики просмотров не соберут
Дома у Беловых большое хозяйство — телята, куры, кролики, гуси, утки, свиньи. Про них сельский блогер сюжеты не снимает - «да кто их будет смотреть, живность они выращивают по-простому, без особых технологий.
«Высаживаем понемногу огурцы, помидоры и баклажаны, но дюже пользы это не приносит. Овощи дешевле в соседнем Семикаракорском районе купить. А в нашем хуторе река Белая только в этом году из-за дождей заполнилась и родники открылись, а 3-4 года назад воды вообще не было, только в колодцах. Сколько бились, чтобы скважину нам пробурили, но так и нет ее. В распутицу к нам не приедешь, дороги большегрузы разбили, но об этих проблемах я тоже ролики не снимаю», — говорит Виктор и признается, что переезжать из своего хутора все равно не хочет.
Места здесь красивые, и детский сад лет девять назад открыли. А жена Людмила как раз воспитатель, раньше без работы сидела, а теперь и она при деле.
Думаю, как бы половчее спросить про заработки и захожу окольными путями, вот говорите компьютер старый, а на доход с YouTube можете новый приобрести. Виктор не делает из своего бюджета тайну.
«За четыре года - 20 тысяч рублей - разве ж это заработки!» — признается, он. И поясняет, что блог — это хобби, ну и радует, что молодые ребята, которые трудятся в сельском хозяйстве для себя находят тут полезную информацию. Для молодежи сподручней учиться по видео из сети.
Ростовская область, 27 мая 2021. krklvs.ru. Ростовские атомщики активно очищают и восстанавливают водные объекты страны. На днях в акватории реки Дон, где находится профилакторий Ростовской АЭС «Белая Вежа», специалисты впервые провели процедуру альголизации – они запустили в водоем 400 литров специального биоактиватора на основе планктонной хлореллы, которая сдерживает размножение сине-зелёных водорослей и предотвращает цветение воды.
Накануне 600 литров суспензии штамма хлореллы также запустили в водоём-охладитель Ростовской АЭС.
По словам начальника Отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской, предотвращение бурного развития сине-зелёных водорослей позволяет не только улучшать экологическое состояние водного объекта без применения химических средств, но и обеспечивать надежную работу систем технического водоснабжения атомной станции.
«Мы проводим процедуру альголизации на водоеме-охладителе с 2008 г. За всё это время мы ни разу не зафиксировали цветения его воды. Более того, хлорелла является хорошим кормом для биоресурсов, которых в водоёме насчитывается более 20-ти видов, – рассказала Ольга Горская.
Стоит отметить, что с 2015 года Ростовская АЭС также активно участвует в программе зарыбления водоёмов региона. За годы её реализации в реку Дон и Цимлянское водохранилище было выпущено более 70 млн мальков ценных пород рыб.
На территории размещения предприятия постоянно ведутся экологические и производственные мониторинги, которые регулярно проводят независимые специализированные организации.
Как отмечают эксперты, за весь почти 20-летний период эксплуатации энергоблоков атомной станции не было выявлено никаких негативных изменений качества окружающей среды, а вода водоёма-охладителя РоАЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища полностью соответствует установленным нормативам по всем гидрохимическим показателям.