Интернет-журнал СЕТЕВИК

Полина Гагарина оценила вокальные способности ростовчанки Веры Ландарь

24.03.2021 15:04

Полина Гагарина оценила вокальные способности ростовчанки Веры Ландарь

Ростовская область, 24 марта 2021.krklvs.ru. Компания МТС совместно со студией Полины Гагариной подвели итоги вокального онлайн-конкурса, который длился весь прошлый год. Ребята со всей страны записывали свои номера и выкладывали на сайт проекта «Поколение М».

Жюри в составе с Полиной Гагариной выбрали лучших исполнителей. Не осталась без внимания и 17-летняя ростовчанка Вера Ландарь, занявшая третье место. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

“От всей души поздравляю нашу землячку Веру Ландарь, которая заняла третье место в вокальном онлайн-конкурсе "Поколения М"! Наша Вера спела отрывок из мюзикла "Кошки" и заслуженно получила высокое признание. А ведь Вере Ландарь всего 17 лет, она учится в Ростовском колледже искусств и играет в театре мюзикла.” - пишет Игорь Марьясов.

Участие в проекте "Поколение М" шестого сезона стало для Веры дебютным, а узнала о нем она от друзей.

Полина Гагарина оценила вокальные способности ростовчанки Веры Ландарь

"Моя любовь к вокалу началась еще в раннем детстве. Вся жизнь неразрывно связана с музыкой — сколько себя помню, я всегда пела. Меня очень вдохновляют мюзиклы — в особенности творения Эндрю Ллойда Уэббера",- рассказывает Вера Ландарь.

Принять участие в конкурсе могли подростки из любого региона страны: для этого было достаточно записать творческий номер и загрузить его на онлайн-платформу. Из нескольких сотен заявок знаменитая наставница и мастера проекта отметили номер ростовчанки Веры Ландарь, которая исполнила отрывок из мюзикла «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера.

Напомним, благотворительный проект «Поколение М» помогает детям из разных уголков страны не только заявить о себе, но и прокачать силы, раскрыть талант и завести новых друзей.

Ростовская область, 24 марта 2021. krklvs.ru. Старейший парк Ростова, который носит имя Максима Горького, сами горожане иронично называют парком без деревьев. Обветшали беседки, павильоны, фонтаны, знаменитая ротонда. Однако все можно поправить – недавно утвержден проект реконструкции этого объекта культурного наследия. Что он нам сулит?

Культурный очаг

Архитектор, писатель Артур Токарев рассказывает, что в первые годы советской власти для всех граждан были открыты все парки, ранее находившиеся в частном владении.

«В процессе благоустройства общественных парков постепенно был сформирован новый тип городского паркового комплекса – парк культуры и отдыха. В Ростове пространство парков культуры компенсировало острый дефицит клубных помещений. В Ростове уже к 1927 году были проведены значительные работы по созданию новых и благоустройству существующих парков и скверов. И сразу возникает необходимость насыщения этих пространств культурно-просветительской функцией. После объединения трех разрозненных частей в единое пространство городского сада и его благоустройства в 1927 году в «Молоте» выходит заметка с характерным названием-призывом «Сад должен быть культурным очагом». В дальнейшем все публикуемые статьи на тему создания, развития и благоустройства ростовских парков сопровождалось информацией о том, какая культурно-массовая работа в них проводится», — говорит Токарев.

Какой же парк без ландшафта?

«Парк имени Горького – визитная карточка Ростова, любимое место отдыха многих поколений горожан, и хорошо, что проект масштабного ремонта и реконструкции обсуждается с привлечением специалистов и общественности. Глобальная задача – сделать парк красивым и по возможности восстановить объекты, которые являются предметом охраны. Планируется потратить на это порядка 600 млн рублей», — рассказывает член общественного совета по вопросам культурного наследия при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области Александр Сушков.

Он поясняет, что первоначально проект был отправлен на доработку, так как в нем не было даже намека на ландшафтный дизайн.

«Это парадокс! В парке, который является памятником природы, нет этой главной составляющей. Наши замечания учли, и дендролог Ботанического сада Андрей Папков разработал концепцию озеленения. Предусмотрена высадка 190 деревьев и 3000 кустарников. И это не считая высадки в парке однолетних и многолетних цветов. Посмотрите на старые фотографии парка – он утопает в пышной растительности. Не буду сейчас говорить обо всех нюансах озеленения, раскрою один из секретов – в городском саду планируется высадить павлонию, дерево, названное в честь дочери императора Павла. В народе она известна как фиалковое дерево – из-за цветов нежного сиреневого цвета», — раскрывает секреты Сушков.

Там, за туманами

Для летнего полива планируется задействовать фонтаны, из которых сейчас в рабочем состоянии лишь «Нептун», «Цапли» и «Восточный». Восстановления ждут «Грот», «Западный», «Золотая рыбка» и «Маяк».

Кстати, фонтаны парка культуры и отдыха им. Максима Горького, в частности Большой фонтан у восточного партера, вошли в книгу известного архитектора Артура Токарева «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток 1920–1930 гг.» как образцы малых архитектурных форм конструктивизма.

«Фонтаны – одно из эффектных украшений парка, тем более они актуальны для южного города, и водные каскады парка сейчас в запущенном состоянии. Так, фонтан в восточной части парка стал частью ресторана. Проблема в том, что при возведении построек подпорные стенки водоема, выполненные из натурального камня, были либо частично утрачены, либо закрыты. С этим еще предстоит разобраться. Важно, чтобы в парке было комфортно посетителям в любое время года. Учитывая, что летом в Ростове адская жара, я предложил директору парка установить над лавочками в парке «туманные» распылители – фонтанчики, разбрызгивающие крохотные капельки воды, тем самым охлаждается и насыщается влагой воздух. Оказалось, мы мыслим в одном направлении – директор не только поддержала идею, но и уже заказала такие «туманы», – говорит Александр Сушков.

По мнению общественника, еще одна проблема в том, что в парке около 15 объектов частной собственности:

«Если до революции город выкупал у богатых жителей земли под парк, а некоторые и сами дарили земли, то, начиная с 1990-х годов и дальше были проданы участки территории парка. Большей частью здесь расположены рестораны и кафе, некоторые постройки выглядят не совсем эстетично. Может быть, удастся прийти к некоему соглашению и часть особенно неприглядных объектов убрать», – предлагает Александр Сушков.

И полеты на воздушном шаре

Из наиболее известных и уникальных предметов охраны – мост-виадук главной аллеи городского сада, построенный в 1927 году, ротонда, шахматный павильон и астрономическая обсерватория, единственная на юге России. Что будет с ними?

Их тоже коснется реконструкция. Сложнее всего, пожалуй, обстоят дела с ротондой. Дело в том, что она стоит на месте, где проходит городской коллектор, и из-за подвижек грунта здание имеет заметный крен.

Бурные дискуссии при обсуждении проекта вызвал «плиточный» вопрос. Здесь представители общественности солидарны с большей частью горожан: «чем ее меньше, тем лучше». В некоторых местах даже предлагается заменить плитку натуральным камнем.

Что касается развлечений, то Александр Сушков внес заманчивые предложения – восстановить на детской площадке старинное развлечение «столб с веревками», разрешить детям плескаться в мелком фонтане. Есть идея – возродить традицию полетов на воздушном шаре, тем более что в Ростове есть опытные воздухоплаватели.

А вот будет ли на месте колеса обозрения каток, который предполагается сделать всесезонным, пока не понятно.

Кстати

В середине 30-х годов прошлого века в Ростове-на-Дону была организована целая сеть парков, охватывающая все районы города – центральный городской сад им Горького, Андреевский парк в Рабочем городке (ныне Студенческий), парки культуры и отдыха им Шеболдаевой (ныне Ульяновой), и Ростсельмаша, парк Революции и многие другие. Площадь зеленых насаждений с 165 га в 1913 году увеличилась до 2028 га в 1940-м. На восточной и северо-восточной окраинах города было создано зеленое кольцо шириной от 1 до 2,5 км общей площадью зеленых насаждений свыше 1340 га.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML