Интернет-журнал СЕТЕВИК

Пороховая бочка: почему горят военные арсеналы

Пороховая бочка: почему горят военные арсеналы

Чрезвычайное происшествие под Ачинском в Красноярском крае напомнило об одной из российских проблем — пугающих по масштабам пожарах на военных складах. Пик подобных ЧП пришелся на 2011-2012 годы, когда ежегодно на воздух взлетало сразу по нескольку хранилищ боеприпасов. У этой проблемы несколько причин.

Советский Союз готовился к мировой войне всерьез и надолго. Армия накопила колоссальные запасы боеприпасов. России от СССР достались миллионы тонн бомб, мин, снарядов и ракет. Вместе с ними в наследство перешла устаревшая инфраструктуру по хранению всего этого взрывоопасного хозяйства.

Все новости по теме взрывов под Ачинском >>

«Склад Центра МТО Центрального военного округа в Ачинском районе является одним из старейших в системе материально-технического обеспечения вооруженных сил и планировался к расформированию до 2022 года», — сообщила пресс-служба министерства обороны России.

Пороховая бочка: почему горят военные арсеналыФото: © пресс-служба Минобороны России

В понедельник, 5 августа на этом складе рванули боеприпасы на площадках для утилизации. «Горят две площадки, в общей сложности на них находятся около 40 тысяч артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 миллиметров», — уточнили в Минобороны.

Бомба замедленного действия

Анатолий Сердюков в бытность министром обороны в 2010 году говорил, что при потребности российской армии в 2,5-3 миллиона тонн боеприпасов, на складах накопилось порядка 9,5 миллиона тонн бомб, мин, снарядов и ракет.

И вот эти невостребованные 6,5 миллиона тонн боеприпасов по своему состоянию и условиям хранения, особенно на открытых площадках, можно рассматривать как бомбы замедленного действия, обращал внимание Сердюков. Самое необычное ядерное оружие: истории, фото и видео

Дело в том, что боеприпасы даже при надлежащем хранении с годами теряют кондицию и становятся опасны. Металлические корпуса снарядов ржавеют, в них образовываться микротрещины. Взрывчатка может менять свои свойства и становиться более чувствительной к внешним воздействиям. Такие боеприпасы нужно утилизировать, чем, видимо, на военном арсенале по Ачинском и занимались.

Утилизация боеприпасов — дело чрезвычайно сложное, опасное и дорогое. Поэтому работа с негодными бомбами и снарядами затягивается на долгие годы. И все это время они хранятся на устаревших арсеналах. В начале 2010-х они могли лежать штабелями под открытым небом.

Организационные выводы

В 2011 и 2012 годах взлетели на воздух сразу по три военных склада. Были жертвы, большие разрушения и массовые эвакуации населения. Самым тяжелым по последствиям оказался пожар в апреле 2014 года в Забайкалье, где сдетонировали боеприпасы на складе воинской части. Тогда погибли 11 человек, 29 получили ранения.

После этих ЧП российское правительство и Минобороны сделало организационные выводы. Было резко сокращено количество складов. Вместо нескольких сотен их стало несколько десятков. Ужесточились требования к хранению. Арсеналы были перепроверены, боеприпасы с истекающим сроком годности начали выводиться на утилизацию.

На складах была введена единая система автоматизированного учета и система автоматической охраны и сопровождения, в том числе с помощью роботизированных комплексов. По-другому стал осуществляться и надзор за соблюдением правил хранения.Мутанты и Рыжий лес: мифы о Чернобыле

В целом остроту проблемы тогда удалось притупить. Количество ЧП на арсеналах резко сократилось. С 2015 года до пожара в Ачинском районе был зарегистрирован только один взрыв на складе боеприпасов. В мае 2018 года сдетонировали боеприпасы в Удмуртии близ поселка Пугачево. Это склад также как ачинский подлежал скорой ликвидации.

В соседней Украине, видимо, из отсутствия средств склады продолжают взрываться с пугающей регулярностью. Ежегодно там взлетает на воздух по два-три арсенала. В итоге украинская армия осталась практически без боеприпасов.

В России риск взрывов на военных склада станет минимальным после утилизации всех устаревших боеприпасов и полного закрытия старых военных складов. Согласной специальной федеральной целевой программе это должно произойти до конца 2020 года.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML