Интернет-журнал СЕТЕВИК

Пошел в разведку: ростовчанин написал роман о самом знаменитом разведчике СССР

01.12.2019 13:13

Пошел в разведку: ростовчанин написал роман о самом знаменитом разведчике СССР

Ростов-на-Дону, 1 декабря 2019. krklvs.ru. Служба внешней разведки обратилась к ростовскому писателю Хачику Хутлубяну с просьбой написать художественный роман о знаменитом разведчике Геворке Вартаняне.

Уроженца Ростова Вартаняна без преувеличения называют легендой советской разведки. В 1943 году в Тегеране он помог предотвратить покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта, организованное германской разведкой. Специально для ИА «ДОН 24» писатель раскрыл завесу тайны над созданием первого литературного произведения о прославленном советском разведчике.

– Расскажите, если это не секрет, о фабуле романа.

– Сюжетная линия связана с борьбой сильнейших разведок мира в Тегеране в 1943 году. По приказу Гитлера в иранскую столицу были направлены самые опытные диверсанты из числа лучших сотрудников абвера, германской разведки. Перед ними была поставлена задача совершить диверсии в Тегеране с целью убить лидеров «большой тройки». Но благодаря героической работе советских разведчиков, в том числе Гоар и Геворка Вартанян, происки гитлеровцев пошли прахом.

Удивительно то, что махровым диверсантам и опытнейшим немецким шпионам с советской стороны противостояла группа 15-17-летних подростков. И победили их.

– Немецкая разведка оказалась настолько слабой?

– Наша была очень сильна. Подростки, в отличие от взрослых, воспринимали смертельную опасность как игру, романтику, приключение. Поэтому они легко вживались в роль, были свободны от страха, импровизировали. В общем, все как в искусстве. Не зря профессионалы называют разведку искусством.

Пошел в разведку: ростовчанин написал роман о самом знаменитом разведчике СССР

Хачик Хутлубян

– Прямо как в кино.

– Если обычного человека окунуть в то, с чем сталкивается разведчик-нелегал в чужой стране, это может обернуться для него серьезным стрессом, тихим ужасом. Зачастую все это ломает психику. Чтобы успокоиться, многие начинают прикладываться к спиртному.

Примеров тому немало. Возьмите хотя бы пресловутого Джеймса Бонда. Он ведь тоже постоянно пьет. А вот Вартаняну и его друзьям этого не надо было. Они были счастливы тем, что помогали своей родине, которую беззаветно любили, несмотря на то, что их семьи покинули СССР по разным причинам и обстоятельствам.

– Фигуру любого яркого разведчика окружают мифы. Достаточно вспомнить «кембриджскую пятерку», Лоренса Аравийского, Мату Хари. Какие мифы о Вартаняне будут развенчаны в вашем произведении?

– Разведчик, если он не супер-герой, то не интересен никому. Набор необходимых качеств героя – сила, обаяние, мужская красота, аналитический ум, выносливость, умение драться, стрелять, и все это – напоказ.

Геворк Андреевич говорил: там, где начинается стрельба, драка, погоня, там разведка заканчивается. Если разведчик стреляет в кого-то, гонится за кем-то или убегает, значит, он себя изобличил. А это – провал. Фишка в том, что настоящий супер-герой-разведчик – с виду обычный человек, порядочный, приятный, культурный.

Супруги Вартаняны провели заграницей несколько десятилетий в активной работе. Многое из того, что ими сделано, вообще не подлежит рассекречиванию. Не имеет срока давности. Вернулись они на родину в спокойном, нормальном режиме. Их так никто и не сумел раскрыть, хотя они занимались разведдеятельностью в самых различных уголках мира.

– В скольких странах, если не секрет, Вартаняны побывали?

– Когда такой же вопрос при встрече с Гоар Вартанян задал президент Путин, она улыбнулась и ответила: «Во многих». И президент по достоинству оценил ее ответ.

– Почему СВР обратилась именно к вам?

– Со мной связался руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, с которым мы в свое время работали в одной из центральных газет. Он тогда был заместителем главного редактора, а я собкором по Ростовской области. Позвонил и спрашивает, как я смотрю на то, чтобы написать шпионский исторический роман?.. Когда я узнал о ком, то сразу же согласился.

– Для Юлиана Семенова КГБ открыл свои архивы. А вам дали такую возможность?

– Нет. К моим услугам был интернет. В эпоху высоких технологий в сети можно найти любые исторические справки и многое другое, что не составляет государственной тайны. Гостайны, думаю, и самому Семенову не раскрывали, не говоря о том, что разглашать их никому нельзя.

Разведка дала мне дали ссылки в интернете. Сказали: если будут вопросы, обращайтесь. Иногда я обращался.

Должен сказать, что я писал на документальной основе художественный текст. Многие персонажи придуманы мною исходя из логики событий. Также и действия главных героев в рамках сюжета домыслены. Должен признаться, что прежде чем роман попал в издательство, его прочли эксперты и ветераны СВР, в том числе люди лично знавшие Геворка и Гоар Вартанянов по работе. Как мне передал их заключение Сергей Иванов, они отметили, что детективная линия гармонично переплетается с документальной основой. Не мне об этом судить, хотя, конечно, приятно было такое услышать.

Пошел в разведку: ростовчанин написал роман о самом знаменитом разведчике СССР

Геворк Вартанян во время посещения Чалтыря.

– Ваш герой неоднократно приезжал в Ростов. Вы лично встречались с Вартаняном?

– Конечно. И не один раз. Сказать, что с ним было очень интересно беседовать, значит, ничего не сказать. В разговоре он моментально располагал к себе любого, говорил очень доверительно, искренне. И еще была в нем какая-то не наша галантность, что ли, аккуратность во всем, в манерах и речи. Не случайно, что Геворк Андреевич был близко знаком, и даже водил дружбу со многими «сильными людьми мира сего». И те дорожили этим.

– Можно ли Вартаняна сравнить с Джеймсом Бондом?

– В шутку можно. У Вартаняна, как и Бонда, была прекрасная выправка, осанка, даже в преклонном возрасте. Во всем же другом Геворк Андреевич был намного круче.

Знаете, бурная писательская фантазия может приписать литературному персонажу самые неординарные и даже нечеловеческие качества. И все равно придуманным героям никогда не достичь тех высот, которых достиг Вартанян. Потому что Геворка Андреевича способностями наделил Господь, а Бонда – литературные авторы.

– Как вы считаете, почему шпионские романы пользуются неизменным успехом у читателей?

– В них предполагается интрига, динамика, всякие опасности, безвыходные ситуации, остроумные, неожиданные решения и развязки, ну и что-то еще другое. Каждый человек, думаю, когда-нибудь попадал в непростые истории, из которых выбраться было нелегко. Мы так устроены, что проецируем ситуацию на себя. А как бы я вышел из положения?

– Когда выходит книга?

– Как мне сказали в издательстве «Эксмо», книга должна выйти в январе 2020 года. Она будет продаваться во всех книжных магазинах страны и в интернет-изданиях. Роман называется «Агент, переигравший абвер» и посвящается 100-летию внешней разведки России, которое будет отмечаться в декабре 2020 года.

Первый экземпляр книги я собирался подарить Гоар Левоновне, супруге Геворка Андреевича. Увы, несколько дней назад она скончалась. Но в нашей памяти супруги Вартанян навсегда останутся выдающимися разведчиками и примером беззаветного служения отчизне.

Пошел в разведку: ростовчанин написал роман о самом знаменитом разведчике СССР

Иллюстрации предоставлены автором

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML