Интернет-журнал СЕТЕВИК

Поспать или подвигаться: ростовские эксперты о том, чем заняться на работе

02.06.2021 12:43

Поспать или подвигаться: ростовские эксперты о том, чем заняться на работе

Ростовская область, 2 июня 2021. krklvs.ru. Забота о сотрудниках становится частью офисной культуры в России. На предприятиях и в компаниях выделяют отдельные комнаты, где в обеденный перерыв сотрудники делают легкую зарядку, играют в настольные игры, слушают музыку, смотрят фильмы, просто общаются за чашкой кофе. Помимо этого имеется отдельная кухня, а кто-то из работодателей открывает фреш-бары, где бесплатно можно выпить свежевыжатый сок, съесть фрукты или овощи. «Молот» узнал, насколько далеко шагнула в этом направлении донская столица и чем полезны такие бонусы для работников.

Вперед, за положительными эмоциями

По мнению экспертов, в современных условиях компании необходимо уделять больше внимания физическому и эмоциональному состоянию своих работников, ведь от этого выигрывает вся организация. Различные системы мотивации, материальные и нематериальные, увеличивают лояльность сотрудников, улучшают их производительность и уменьшают количество пропущенных по различным причинам рабочих дней.

«Сотрудников руководящего звена мы поощряем абонементами в фитнес-клубы, а до пандемии занятия, которые могли посетить все желающие, проводила наша коллега, профессиональный фитнес-тренер. Сейчас обсуждаем возможность онлайн-тренировок. Довольно часто проводим для сотрудников интересные экскурсии. На днях, например, пойдем в «Шолохов-Центр», а как-то прогулку по Ростову провел наш коллега, автор книги «Ростов-папа» Сергей Кисин, и многие впервые узнали о своем родном городе удивительные факты. Компания оплачивала поездки в Таганрог и Азов. Есть у нас и такой бонус: лучших сотрудников поощряем командировками в офисы, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. Человек общается с коллегами, которых долгое время видел только на экране компьютера, а в свободное время знакомится с достопримечательностями города. То есть мы стремимся к тому, чтобы сотрудники заряжались новыми позитивными эмоциями. Это же здорово! Сейчас запускаем новый проект: корпоративный английский. Ищем хороших преподавателей, обсуждаем технические возможности. Для сотрудников эти занятия будут бесплатными», – рассказывает руководитель издательского дома Владимир Денисов.

Дотянуться рукой до живого мха

В одной из ростовских консалтинговых компаний директор приобрел кресло-массажер, спортивный тренажер, а также ввел ежедневные разминки в течение дня.

«Массажер и тренажер были востребованы в первое время, а зарядку многие, наоборот, пропускали. Потом тренировки по очереди стали вести сотрудники, которые сами ходят на фитнес или на йогу. Такая производственная разминка хорошо расслабляет, помогает переключиться, она очень полезна для тех офисных работников, которые целыми днями сидят за компьютером. Я обратила внимание, что за отчеты берешься с удвоенной энергией и становишься более сосредоточенным», – делится опытом бухгалтер Ольга Орлова.

В некоторых компаниях, наоборот, больше внимания уделяют релаксации. В комнатах отдыха можно неспешно выпить чай, послушать негромкую музыку или просто полежать на диванчике, любуясь золотыми рыбками в огромном аквариуме.

А вот руководитель одной IT-компании в Тюмени пошел еще дальше – организовал в офисе зону сна, где в распоряжении сотрудников четыре кровати. Кроме того, есть зона отдыха – столовая, тренажерный зал с пинг-понгом и душевая. Оформили даже зеленые уголки с живым мхом на стенах.

Двигаться, а не спать

К такому виду бонуса, как сончас на работе, подчиненные еще не привыкли. А в зарубежных компаниях такие традиции существуют. Комнаты для сна оборудуют в офисах Японии, в крупных корпорациях США, в Финляндии, Швейцарии, Великобритании. Психологи говорят, что такой вид отдыха снижает эмоциональное выгорание сотрудников и повышает их продуктивность.

Хотя кровать, на которой можно уснуть до вечера, ставить не рекомендуют. Достаточно будет кресла или шезлонга, в которых можно не спать, а дремать.

«Действительно, проблема эмоционального выгорания стоит достаточно остро. Сейчас сложный период, скорость получения информации постоянно увеличивается, и людям трудно адаптироваться в этом потоке. И дело не в том, чтобы лечь и передохнуть. Если присутствует эмоциональное выгорание, психоэмоциональные срывы, мы рекомендуем обращаться к психологу. Причем не к штатному, задача которого – достигать целей, поставленных руководством, а не помочь конкретному сотруднику. Кстати, как показывает статистика, процент доверия к штатному психологу гораздо меньше, чем к специалисту, который не работает в вашей компании. Но терапия поможет при условии, если сотрудник сам захочет обратиться к психологу и самостоятельно будет оплачивать его услуги. Что касается отдыха во время работы, поделюсь своим опытом. Я работала в НИИ, и у нас целый кабинет был оборудован под зону релаксации, имелся даже массажер с различными аппликаторами. Но большинство сотрудников предпочитали играть в настольный теннис. Кстати, в Советском Союзе была хорошая практика ставить в НИИ теннисные столы. На мой взгляд, офисному сотруднику, который целыми днями работает с документами, вместо того, чтобы сидеть в кресле и гладить мох, лучше подвигаться. Поэтому я руководителям посоветовала бы теннисные столы и беговые дорожки, а не кровати для сна или звезды на потолке», – говорит психолог, руководитель проекта развития Молодежного телефона доверия Анастасия Евдокимова.

По зову предков

Председатель Ростовского отделения Российского общества сомнологов, доктор биологических наук, профессор Южного научного центра РАН Евгений Вербицкий полагает, что желание отдохнуть днем и даже поспать является естественным и биологически обусловлено.

«Как-то ученые задались вопросом, как спят люди из племен, которые до сих пор остались близки к первобытному обществу. Оказалось, спят они иначе, чем цивилизованный человек: два раза днем и один раз ночью. Ночной сон короче, чем у нас, он часто прерывается пробуждениями. Надо обезопасить себя от хищников, подкинуть дров в костер. У современного человека тяга к дневному сну, вероятно, обусловлена генетически, она проявляется в дневной сонливости, наиболее сильной около полудня и ближе к 15 часам. В школах Таиланда, например, для детей предусмотрен дневной сон, и они спят прямо на партах. После такого отдыха дети лучше усваивают программу. Поэтому в организации сончаса на работе есть разумное зерно. Причем чем больше у человека уровень тревожности, стресса, тем больше ему требуется спать. Другое дело, как при этом вывести сотрудника из рабочего процесса. Кроме того, имеются индивидуальные особенности дневной сонливости, без учета которых сончас не принесет пользы», – полагает Евгений Вербицкий.

Театральный художник Александр Лютов некоторое время работал в московской компании, занимающейся организацией праздников. Мероприятия были масштабные, и трудиться приходилось много, в том числе и по ночам.

«Я думаю, об эмоциональном выгорании может идти речь, если работа человеку в тягость, не приносит удовольствия. На эту тему снято много фильмов, тот же «Американский психопат». И наблюдение за рыбками в аквариуме, массажные кресла и всякие другие новомодные примочки тут не помогут. На мой взгляд, это понты, начальству хочется показать: «Вот какие мы прогрессивные». Что касается сна на работе, то он нужен тем, кто реально устает. Например, преподаватель, который отчитал подряд четыре лекции. Ему неплохо было бы и подремать в обеденный перерыв, чтобы восстановить жизненную энергию. А зачем спать офисным работникам, которые сидят за компьютерами? Им наоборот лучше подвигаться. Знаю, что в некоторых компаниях сотрудники в обеденный перерыв ходят в спортзал, вот это правильный подход», – считает Александр Лютов.

Зарядка вместо перекура

По мнению вице-президента – исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, одной из самых действенных здоровьесберегающих технологий по-прежнему остается популярная когда-то производственная гимнастика.

Кандидат медицинских наук Нина Попова была одним из разработчиков системы оздоровления работников «Ростсельмаша».

«Основоположник отечественной теории физвоспитания Гориневский говорил: «Физическая культура рабочего должна применяться к его профессии: башмачнику нужны одни упражнения, слесарю – другие, почтальону – третьи, кузнецу – четвертые». Этот принцип мы и использовали, разрабатывая свою систему оздоровления для работников ростовского завода», – рассказывает она.

К примеру, если во время трудового процесса у человека заняты руки, значит, при активном отдыхе ему рекомендованы упражнения для ног. Работники, которые сидят за компьютером, должны следить за позвоночником, так как он испытывает хроническую перегрузку. Поэтому позвоночник должен быть предметом особых забот. Важны наклоны в стороны, прогиб назад, вращение туловища. Необходимо, чтобы нагрузку получали крупные мышечные группы, которые не задействованы в процессе работы. Надо ввести упражнения, способствующие кровоснабжению головного мозга, и те, которые устраняют застой крови в области малого таза.

Физкультпаузы рекомендуется проводить два раза – через 2–2,5 часа после начала работы и за 1–1,5 часа до ее окончания. Физкультминутки проводятся, кода нет возможности сделать перерыв для активного отдыха, когда нельзя нарушать общий ритм работы, отвлекать надолго внимание работника. После того как комплексная система оздоровления заработала на ростовском заводе, за два-три года заболеваемость заводчан снизилась в полтора раза, а производительность труда, напротив, выросла.

Ростовская область, 2 июня 2021. krklvs.ru. Специалисты 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады из Каменска-Шахтинского примут участие в военно-патриотической акции «Сплав Памяти». Об этом сообщается на сайте правительства донского края со ссылкой на заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова.

«Специалисты инженерной бригады по праву принимают участие в столь значимом мероприятии: в числе тех, кто с первого дня войны сражался с врагом, воины 41-го отдельного понтонно-мостового батальона РККА, от которого ведет историю бригада. Военные инженеры возводили оборонительные рубежи, наводили переправы, шли вперед на врага плечом к плечу с пехотинцами, танкистами и артиллеристами», – пояснили в донском правительстве.

Поспать или подвигаться: ростовские эксперты о том, чем заняться на работе

Фото: пресс-служба ЮВО

Военные инженеры примут участие в исторической реконструкции – будут восстановлены события переправы советских войск через Волгу во время Сталинградской битвы. Специалисты сплавятся от Каменска-Шахтинского до Волгограда через Северский Донец, Дон, Цимлянское водохранилище и Волго-Донской канал до Волги. Им предстоит преодолеть более 600 км.

В городах, где будут остановки, инженеры примут участие в культурно-массовых мероприятиях. Гостям покажут современное инженерное вооружение и снаряжение, военную технику.

Поспать или подвигаться: ростовские эксперты о том, чем заняться на работе

Фото: пресс-служба ЮВО

К 22 июня сотрудники понтонных подразделений ЮВО прибудут в Волгоградский район. Вместе с подразделениями из Центрального и Западного военных округов они промаршируют вдоль историко-мемориального комплекса «Мамаев курган».

Поспать или подвигаться: ростовские эксперты о том, чем заняться на работе

Фото: пресс-служба ЮВО

Акция приурочена к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Мероприятие символично и потому, что в этом году военные инженеры 11-й бригады отметили 320-летие со дня основания инженерных войск, а также 80-летие непосредственно самой бригады.

Поспать или подвигаться: ростовские эксперты о том, чем заняться на работе

Фото: пресс-служба ЮВО

В донском правительстве напомнили, что помимо Великой Отечественной войны военные инженеры участвовали в чеченском, югоосетинском конфликтах, в военной операции в Сирии. Кроме того, они помогают жителям Ростовской области. Например, принимали участие в установке водовода в микрорайоне Заречном Белой Калитвы в 2018 году, наводили понтонную переправу через Северский Донец на время ремонта аварийного пролета моста в 2019 году. Несколько дней назад при помощи бригады была оборудована переправа для безопасного транспортного и пешеходного сообщения между Краснодонецким и Синегорским сельскими поселениями.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML