Интернет-журнал СЕТЕВИК

Права соседей и питомцев: когда заработает закон?

Права соседей и питомцев: когда заработает закон?

Закон «Об ответственном обращении с животными», принятия которого общественность добивалась восемь лет, оказался нерабочим из-за устаревшего содержания и отсутствия подзаконных актов. Однако он все равно предписывает правила содержания и выгула питомцев, а также дает право жаловаться на нерадивых хозяев.

Закон принят 27 декабря 2018 года по требованию зоозащитников. Документ охраняет животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с ними. Например, документ запрещает умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто оставив на улице — его надо передать новому владельцу или в приют.

Согласно Постановлению Госдумы, на подготовку 13 подзаконных актов отводится 180 дней, то есть в июне они уже должны быть приняты. На данный момент эти акты не готовы...

Главный изъян

«Закон давно назрел, к сожалению, он очень длительное время находился на рассмотрении, и пришел к нам не очень универсальный, не очень предусматривающий все те моменты, которые в жизни потребуется решать», — отметил замначальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

По его словам, чтобы закон работал, в первую очередь нужно было обязать владельцев чипировать животных, то есть присваивать им идентификационные номера, чтобы велась единая база всех домашних животных.

«Система должна позволить в любой момент установить владельца, например, животного, оставленного без присмотра. Сейчас учет ведется на добровольной основе, и недобросовестные владельцы в любой момент могут отказаться от своего питомца. Доказать, что животное принадлежит им, невозможно», — пояснил Гоппе.

Управление ветеринарии неоднократно обращалось в Минсельхоз с просьбой о принятии такой нормы, но пока это не принесло результата. В результате ведомство не может оценить количество домашних животных в Новосибирской области. По оценке Гоппе, учтены не более 70% животных, но не все из них чипированы, большая часть числится в ветеринарных документах среди привитых от бешенства или сельхозживотных, которых фермеры считают своими методами.

Приюты и отлов

Эксперт отметил, что в этом вопросе на региональном уровне требуются три нормативно-правовых акта: о порядке организации деятельности приютов и нормах содержания в них; о содержании животных без владельцев; об осуществление госнадзора за животными на территории субъекта.

«Первые два документа должны быть разработаны на основе методических рекомендаций, утвержденных правительством РФ, которые не приняты...», — констатировал Гоппе.

А проект осуществления надзора за обращением с животными на территории области разработан и скоро начнется процедура его согласования.

Полномочия по содержанию и отлову безнадзорных животных передана органам местного самоуправления. При этом по новому закону, муниципальные и частные организации, которые содержат бездомных собак и кошек, должны получить статус приюта. Его пока ни у кого нет, потому что для этого не разработана правовая база.

«Приют должен по закону изъять бродячее животное, разместить на содержание и найти владельца. Если хозяина не нашли, то животное содержится постоянно. Частные организации позиционируют себя по-разному. Кто-то относится ответственно: изымает, ищет владельца и содержит животное, кто-то изымает, стерилизует и выпускает. По новому закону это недопустимо», — отметил Ряснянский.

А к муниципальным, как правило, много претензий у общественников. Например, зоозащитники называют сотрудников новосибирского центра по проблемам животных живодерами и заявляют, что там без причины умерщвляют животных. На языке кошек: как понять питомца

«Заключен муниципальный контракт с целью проведения противоэпизоотических (против распространения болезней) мероприятий. Среди отловленных есть агрессивные и больные. Ветеринар в центре дает заключение, имеются ли показания для эвтаназии, кинолог дает заключение по поведенческим признакам. Если по двум заключениям животное подлежит эвтаназии, тогда ее производят», — объяснил начальник отдела правового обеспечения Управления ветеринарии Новосибирска Максим Ряснянский.

Таким образом, в этом вопросе в ближайшее время мало что изменится. А из-за отсутствия у приютов официального соответствующего статуса, хозяева не смогут сдать туда ненужное животное, как требует закон. Кроме того, непонятно, обязаны ли приюты таких животных принимать.

Где выгуливать собак?

Новые правила коснулись выгула собак. По ним нельзя это делать в неспециализированных местах, а тем более в парках и на детских площадках.

Принять решение о создании специальной площадки для выгула на придомовой территории должны собственники. Если они не могут принять такое решение, то выгуливать животных им нельзя. Если придомовая территория не позволяет жильцам организовать площадку для выгула, то собственники должны обратиться в мэрию, чтобы им выделили место на муниципальной земле.

За несанкционированный выгул могут оштрафовать на 1 тысячу рублей, но только если пожалуется сосед или заметит участковый.

Оштрафовать хозяев могут и за другое, например, за жестокое обращение или за содержание в доме диких животных. Но опять же — если кто-то пожалуется в полицию. Иного инструмента контроля нет.

О жестоком обращении с питомцами в полиции и раньше узнавали только от свидетелей. Но по статистике, таких обращений от граждан немного. В 2018 году было 175 жалоб, по 14 фактам возбуждены уголовные дела. В этом году — 75 обращений, возбуждены два уголовных дела, по остальным ведется проверка.
Пожаловаться можно, если на ваших глазах кто-то избивал животное, если в соседской квартире поселился тигр или за стеной постоянно воет домашний пес.
Со львом в одной квартире: кому больше страшно?

«Если животное воет постоянно, потому что голодное, надо обратиться в органы внутренних дел, они обязаны принять заявление и провести проверку», — сказал замначальника управления организации деятельности участковых областного ГУ МВД Константин Ершов. Если выяснится, что питомца не кормили, хозяев ждет ответственность. Но если окажется, что животное просто плачет от одиночества, меры воздействия непонятны.

Также из-за отсутствия подзаконных актов пока неясно развитие ситуации, если в чьей-то квартире обнаружится крокодил или ферма скорпионов... Фактически в полномочиях участковых только привлечение к ответственности. Но кто, как и куда должен выселять опасных или страдающих от хозяев питомцев?

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML