Интернет-журнал СЕТЕВИК

Преступление в 3D: как работает современная криминалистка

Преступление в 3D: как работает современная криминалистка

Современная российская криминалистка — это не только отпечатки пальцев и фотографии с места преступлений. Сейчас эксперты могут легко найти и установить принадлежность ДНК-профиля из частиц, невидимых человеческому глазу, находить гаджеты и тела под землей и воспроизводить место преступления в формате 3D.

Ежегодно Следственный комитет раскрывает по 6–7 тысяч преступлений прошлых лет. За десять лет существования ведомства сотрудники СК успешно расследовали более 70 тысяч таких дел (из 200 тысяч, полученных «из прошлого»).

И по словам руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Зигмунда Ложиса, значительную часть этих преступлений позволили раскрыть современные возможности экспертных исследований. В том числе появилось понятие цифровых следов и технические возможности для их исследования и использования в качестве доказательств.

Следы следов

Отсутствие свидетелей и явных вещественных доказательств сейчас, которые еще 20 лет назад поставили бы следствие в тупик, сейчас через хитрые цепочки криминалистических исследований помогают вывести виновного на чистую воду. Так, в 2019 году в Челябинской области было возбуждено уголовное дело об убийстве местного жителя.

Но не было никаких свидетелей, очевидцев преступления, не было вещественных доказательств, которые могли бы помочь следствию, а криминалист обнаружил на месте происшествия лишь осколки, которые как выяснилось в результате экспертизы, принадлежали отечественному автомобилю.

«Он в качестве одной из версий решил проверить отечественные машины с поврежденными стеклами либо стеклами, которые недавно менялись. При этом был составлен список связей потерпевшего. В итоге удалось установить мужчину, причастного к преступлению. Подозреваемый хотел совершить кражу, но был застигнут хозяином дома и, чтобы скрыть преступление, совершил его убийство», — рассказал Ложис в интервью агентству ТАСС. Как работают «рамки» в метро и на вокзалах

А порой найти преступника помогает даже не явный биологический след, а только след следа. Например, эксперты-генетики установили, что при физическом насилии на теле потерпевших могут оставаться невидимые невооруженным глазом, еще не успевшие проявиться гематомы, которые потенциально несут на себе генетический материал преступника.

«В обычной практике такие повреждения часто остаются незамеченными. Наши эксперты, проведя научно-исследовательскую работу, включающую серию экспериментов, предложили способ обнаружения таких скрытых повреждений и разработали методику изъятия биологических следов непосредственно с кожных покровов потерпевших для последующего молекулярно-генетического исследования», — пояснил генерал-лейтенант юстиции Ложис.

А как же отпечатки?

Отпечаток пальца и след руки важны для криминалиста так же, как и 10, и 20 лет назад. Только сейчас, помимо традиционных методов, специалисты используют цианоакрилатные и нингидриновые камеры, позволяющие выявить следы на таких поверхностях, где ранее их даже и не пытались искать.

Увидеть все

«При проведении осмотров мест происшествий, связанных с террористическим актом или авиакатастрофой, криминалистами применяются магнитометры, металлодетекторы, а также детекторы паров взрывчатых веществ, с их помощью можно обнаружить фрагменты взрывных устройств, огнестрельное оружие либо микрочастицы конкретного взрывчатого вещества, например тринитротолуола, гексогена, нитроглицерина, октогена и других», — рассказал главный криминалист.

Помощь криминалистов требуется и во время поиска пропавших людей. «Технические средства здесь также играют немаловажную роль, но их надо применять с умом. Например, беспилотные летательные аппараты могут помочь обнаружить человека на открытой местности, но если поиски предполагаются в плотном лесном массиве, то они вряд ли дадут результат», — объяснил Ложис.

Если речь идет о поиске тел погибших, то теперь криминалисты используют георадары, позволяющие сканировать землю и обнаруживать погибших даже на большой глубине.

Сегодня, по словам Ложиса, специалисты присматриваются к новым разработкам, например к портативной рентгенотелевизионной установке. С ее помощью в будущем можно будет легко находить тайники.

Преступление в 3D

«Немалый интерес представляют технические возможности систем лазерного 3D-сканирования места происшествия, которые позволят с высочайшей точностью получать информацию с места происшествия в виде трехмерной модели», — уверен криминалист.

Это поможет с максимальной точностью воспроизвести обстановку, которая была на месте до и во время совершения преступления, так как сканирование, в отличие от традиционной панорамной съемки, позволит «считать» координаты каждой точки и провести все виды измерений без каких-либо искажений. Значит, можно будет измерить расстояния, углы, площади, объемы.

«Эти возможности позволят с успехом решать такие актуальные и трудноразрешимые вопросы, как направление и траектория выстрела, разлет и размер фрагментов при взрывах. Как следствие, можно будет оценить тип и мощность взрывного устройства, максимально объективно фиксировать места ДТП, взаиморасположение транспортных средств, пострадавших», — объяснил руководитель Главного управления криминалистики.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML