Пришел на Дон, погиб на Кубани: 19 ноября 1917 года из тюрьмы в Новочеркасск бежал генерал Корнилов
Ростов-на-Дону, 19 ноября 2019. krklvs.ru. В этот день 102 года назад из тюрьмы города Быхова на Дон бежал генерал Лавр Корнилов. Пробиваться к Новочеркасску из Могилевской губернии генералу и его Текинскому полку пришлось с боями. Потеряв в болоте немало людей и лошадей, Корнилов решил, что без него людям будет безопаснее, и распустил полк. К Дону он отправился в образе крестьянина, раздобыв фальшивые документы. В Новочеркасске генерала дожидались родные, единомышленники и соратники – здесь была организована Добровольческая армия.
Фото: m.fotostrana.ru
Родился Лавр Корнилов 18 августа 1870 года в поселке близ Алтайских гор (современный Казахстан) в семье казака и киргиз-кайсачки из кочевого рода. Мать часто брала Лавра с собой в аул к бабушке и дедушке, поэтому он хорошо знал казахский язык. В многодетной семье мальчику пришлось много работать с самого детства, а подросшего Лавра отец устроил в двухлетнюю церковно-приходскую школу, а затем – в Сибирский кадетский корпус.
«Скромный и застенчивый армейский артиллерийский офицер, худощавый, небольшого роста, с монгольским лицом был мало заметен в академии и только во время экзаменов сразу выделялся блестящими успехами по всем наукам».
Учебу он продолжил юнкером Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге.
Фото: ru.wikipedia.org
В 26 лет, не дожидаясь окончания Николаевской академии Генерального штаба, будущий генерал женился на дочери титулярного советника Владимира Марковина Таисии.
«Жили молодожены весьма скромно. Они оба хотели иметь большую семью, но тогда осуществлению этой мечты мешала стесненность в средствах. Двадцатого числа каждого месяца Корниловы подсчитывали свои расходы, пытаясь обнаружить хотя бы крошечные излишки. Если супругам это удавалось, они покупали халву, любимое лакомство Таисии, и отправлялись в театр».
По словам сестры Лавра, каждую минуту, свободную от службы или учебы, он стремился проводить с женой и даже учил ее французскому языку.
Примерно через год после бракосочетания Корнилов стал отцом – в семье родилась дочь Наталья. Через много лет своего единственного сына она назовет в честь отца Лавром.
В 28 лет, досрочно получив звание капитана, Корнилов уже не первый раз выбрал местом службы Туркестан, беспокойную границу с Афганистаном.
«Корнилову легко давались языки: к 30 годам он свободно разговаривал на семи языках, не считая русского. В том числе владел персидским, английским, французским и немецким».
Через три года он поступил на службу в военную разведку. Во время острого соперничества между Россией и Великобританией за влияние в Азии Корнилов несколько лет инкогнито, а затем и открыто работал в Персии, Афганистане, Индии и Китае.
Из-за службы супругам приходилось часто разлучаться. Таисия любила Санкт-Петербург, и, когда муж не мог взять ее с собой в служебную поездку, она чаще всего жила в Северной столице. Летом 1905 года в семье родился второй ребенок. Маленький Дмитрий прожил всего полтора года и умер от туберкулезного воспаления мозговых оболочек. Незадолго до его смерти у супругов родился еще один сын – Георгий. В будущем он переедет в США и женится там на уроженке Воронежа.
Фото: e-libra.ru Дети Лавра Корнилова и его супруги Таисии – Наталья и Георгий
Лавр Корнилов служил Отечеству верой и правдой. Его успехи оценивали по заслугам – за подвиги во время Первой мировой войны, всего в 45 лет, он получил чин генерал-лейтенанта. Попав в 1915 году в плен, генерал прошел ряд лагерей и, по одной из версий, сбежал, изменив внешность, добрался на поезде до Бухареста, дошел пешком до границы Румынии, а потом, прожив несколько дней в шалаше пастуха, перебрался через границу. По другой версии, Лавра Корнилова передали на русскую сторону специально, убедившись, «что он согласен работать на революцию».
Во второй декаде июля 1917 года генерал стал главнокомандующим Русской армии, сменив на посту Алексея Брусилова.
«Странное дело, генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел: во всех боях, в которых она участвовала под его начальством, она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову», – писал Брусилов о своем преемнике.
За короткий срок Корнилову удалось вернуть армии дееспособность и прекратить «разнузданность солдатских масс». Но и меры он для этого применял жесткие: по требованию нового главнокомандующего вернули смертную казнь для дезертиров, а сам он направил Временному правительству доклад, в котором объяснял, почему принимаемые в стране законы и продолжающаяся в армии пропаганда плохо влияют на порядок в войсках. Через некоторое время Временное правительство решило, что авторитет, появившийся у Корнилова, слишком опасен.
27 августа 1917 года газеты назвали Корнилова «государственным изменником», 29 августа глава Временного правительства Александр Керенский отдал приказ об отчислении от должности и предании суду Корнилова и его сподвижников. 1 сентября генерала арестовали и отправили в тюрьму города Быхова.
Фото: polit-gramota.ru Генерал Корнилов и офицеры
Здесь благодаря авторитету, которым Корнилов пользовался у солдат, включая и охранявших застенки, и он, и его единомышленники, в том числе генералы Антон Деникин, Сергей Марков, Александр Лукомский и Иван Романовский, содержались в неплохих условиях.
Так, Лукомский писал: «Официально мы все время, кроме необходимого на пищу и предоставляемого для прогулки, должны были сидеть по своим комнатам, но в действительности внутри здания мы пользовались полной свободой и ходили, когда хотели, один к другому. Денежного содержания лишили, но пищу нам разрешено было готовить на казенный счет такую же, как давали в офицерских собраниях. Из Ставки в Быхов был прислан повар, и нас кормили вполне удовлетворительно… Прогулка нам разрешалась два раза в день во дворе, вокруг костела. Впоследствии для наших прогулок отвели большой сад, примыкавший к дому, в котором мы помещались».
При этом, когда после продолжительного заключения между узниками начались распри, Корнилов продолжал пользоваться всеобщим уважением.
«Начались взаимные сплетни, при встречах с генералами младшие как бы не замечали их и не проявляли к ним особого уважения… Единственно, к кому у всех чувства были одинаковы, это был Верховный. Его любили, уважали, верили и на него надеялись, питая к нему безграничную преданность… При его появлении все … сидящие и лежащие вскакивали и с затаенным дыханием ждали, что скажет Верховный. Ни шепота, ни вздоха, руки вытянуты по швам, безмолвная команда «смирно».
Не смотря на всеобщее уважение, спокойно в Быхове не было, отголоски творившихся в стране беспорядков и политической неустойчивости раскачивали и небольшой город. Корнилов опасался за жизнь жены и сына, которые находились вместе с ним. Позже, раздобыв поддельные документы, он сумел отправить семью в Новочеркасск.
Фото: ru.wikipedia.org Полковник Сергей Рясненский попросил заключенных написать по нескольку строк в имевшуюся у него тетрадь. Оставил автограф и Корнилов. Альбом сохранился и был издан в 1927 году.
25 октября к власти в Санкт-Петербурге пришли большевики, заключенных постепенно начали выпускать из тюрем. Оказавшись на свободе, генералы-единомышленники отправились на Дон. За ними решил последовать и Корнилов – оставаться в Санкт-Петербурге было слишком опасно.
«Корнилов должен быть казнен; но, когда это случится, приду на могилу, принесу цветы и преклоню колена перед русским патриотом», – говорил Керенский, пока генерал находился в тюрьме.
Прорвавшись к Дону, генералы основали Добровольческую армию для борьбы с большевиками.
На их призыв откликнулись сотни человек, они стали стекаться на Дон, чтобы побороться за дело, которое считали правым. Известно, что бойцы приезжали даже из-за границы, в том числе из Румынии.
При этом сам Корнилов принял командование армией, генерал Михаил Алексеев стал заведовать финансовыми делами, Алексей Каледин решал все дела, касающиеся донских казаков, и формировал Донскую армию, а генерала Василия Флуга отправили в Сибирь объединять антибольшевистские организации.
Фото: polit-gramota.ru Генерал Корнилов и генерал Духонин
Собрав единомышленников и подготовившись, Корнилов возглавил Первый Кубанский поход. В путь тронулись 9 февраля 1918 года. По данным некоторых источников, на Кубань Добровольческая армия (около 4000 человек) выдвинулась из-за недостаточной поддержки казачества и гибели Каледина. Армия все время отбивала нападения красных отрядов, а Корнилов, как сообщают некоторые источники, издал приказ пленных не брать.
«Под станицей Гниловской большевики убили раненых корниловских офицеров и сестру милосердия. Под Лежанкой был взят в плен и заживо закопан в землю разъезд. Там же большевики вспороли живот священнику и волокли его за кишки по станице. Их зверства все умножались, и чуть ли не каждый корниловец имел среди своих близких замученных большевиками. В ответ на это корниловцы перестали брать пленных… Это подействовало. К сознанию непобедимости Белой армии присоединился страх смерти».
Корнилову удалось добраться до Кубани и воссоединиться с местными белыми отрядами. При этом за спиной у Добровольческой армии остались люди, оставленные на расправу большевикам.
«Питер Кенез, американский историк-исследователь Гражданской войны в России, приводит в своей работе сведения о терроре большевиков, обрушившемся на оставленный добровольцами Ростов. По приказу красного командующего Сиверса должны были быть казнены все имеющие отношение к Добровольческой армии, приказ распространялся и на детей четырнадцати и пятнадцати лет, записавшихся в армию генерала Корнилова, однако, возможно из-за запрета родителей, не ушедших с ней в поход на Кубань».
Корниловцы же каждый день расстреливали всех попавшихся им красных с оружием в руках, а при штурме казачьей станицы Лежанка, потеряв трех человек убитыми и 17 ранеными, устроили массовые расстрелы, оставив за собой не меньше 500 трупов.
Фото: ru.wikipedia.org
Сам генерал Корнилов погиб во время штурма Екатеринодара (в настоящее время Краснодар).
«… штаб был в хате на открытом поле. Уж несколько дней они вели пристрелку, и довольно удачно… Мы говорили генералу. Он не обращал никакого внимания… «Хорошо, после». Последний день кругом все изрыли снарядами… поняли, что здесь штаб, подъезжают ведь конные, с донесениями, толпятся люди. Ну, вот один из таких снарядов и ударил прямо в хату, в комнату, где был генерал. Его отбросило об печь. Переломило ногу, руку. Мы с Хаджиевым вынесли на воздух. Но ничего уж сделать нельзя было. Умер, ни слова не сказал, только стонал…»
Многие противники Белого движения до сих пор видят в такой необычной смерти генерала божий промысел – он погиб от единственной брошенной в здание гранаты, в комнате, куда она угодила, он находился один.
Похоронили Лавра Корнилова наскоро, а уже на следующий день могилу раскопали большевики. Они потащили тело ненавистного генерала в город, изрубили шашками, раздели догола, разметав обрывки одежды по ветру, несколько раз сбросили с высоты. Изуродованный труп решили сжечь за городом. Сожжение и топтание останков продолжалось два дня.
В Добровольческой армии не знали о расправе над телом и, когда решили перезахоронить генерала, обнаружили в могиле лишь трупы других людей и остатки соснового гроба Корнилова. Его вдова отказалась присутствовать на панихиде и обвинила единомышленников в том, что не уберегли тело Лавра, – она надеялась увидеть мужа хотя бы мертвым.
Фото: ru.wikipedia.org. Панихида по генералу Корнилову
Таисия Корнилова не надолго пережила супруга – в сентября 2018 года она скончалась в больнице Новочеркасска от воспаления легких. Похоронили ее рядом с фермой, где был убит Лавр Корнилов.
Фото: ru.wikipedia.org
При подготовке материала были использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org, Ftsargrad.tv, umnaja.ru.