Интернет-журнал СЕТЕВИК

Российские законы дополнят «военной тайной»

Российские законы дополнят «военной тайной»

Понятие военной тайны вернется в российское законодательство по инициативе Минобороны, решение ввести новую юридическую норму уже принято. Под нее подпадут сведения, касающиеся вооружения, комплектования и дислокации войск, а также планов мобилизации.

Требования закона будут распространяться только на военнослужащих, при этом за разглашение данных будет грозить серьезное наказание, вплоть до уголовного, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Сейчас подобная информация представляет собой государственную тайну, а понятие «военной тайны» было отменено после распада СССР. Ожидается, что термин вернется в законодательство уже в 2020 году.

Секретные сведения в военной отрасли сейчас регулируются законом «О государственной тайне». К ним относится информация о разработке, технологии, производстве ядерных боеприпасов, дислокации, наименованиях и организационной структуре воинских частей.

Также государственной тайной является экономическая информация об объемах и планах государственного оборонного заказа, выпуске и поставке вооружения. Например, в 2018 году засекреченная часть российского бюджета составила почти 3 триллиона рублей.

Зачем возвращают

Эксперты отмечают, что понятие государственной тайны не учитывает военную специфику, поэтому возвращение военной тайны необходимо. Так, в армии секретной информации гораздо больше, чем в гражданских ведомствах, при этом информация частично не защищена.

Например, документы Минобороны с грифом «Конфиденциально» и «Для служебного пользования» на сегодня никак не защищены от разглашения с юридической точки зрения — нарушителям практически ничего не грозит.

В Советском Союзе понятие военной тайны распространялось даже на гражданские сферы — такие, как картография, гидрография, метеорология, гражданская авиация. Большое количество сведений из этих областей запрещалось публиковать или передавать по радио и телевидению.

Инциденты с разглашением государственной тайны происходят регулярно. Так, минувшей зимой в Хабаровске офицер показывал секретные топографические карты своим подчиненным, в итоге его задержала контрразведка ФСБ. Суд приговорил нарушителя к штрафу в 20 тысяч рублей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML