Интернет-журнал СЕТЕВИК

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Зенитно-ракетная бригада 14-й армии ВВС и ПВО с помощью системы С-300 прикрывает от нападения противника с воздуха важнейшие объекты в Хакасии, в том числе крупнейшую электростанцию России — Саяно-Шушенскую ГЭС.

На состоявшихся накануне учениях зенитчики обнаружили условные крылатые ракеты противника на дальности более 400 километров и определили их координаты с помощью автоматизированной системы управления «Байкал-М1». Это новое достижение российских военных конструкторов. Раньше засечь летящие на малой высоте крылатые ракеты можно было максимум за 300 километров.

Военные совершили 30-километровый марш в позиционный район и приступили к выполнению задачи — произвели сопровождение и захват цели, а затем поразили условные крылатые ракеты электронными пусками (без реального старта ракет), предотвратив нападение на Хакасию.

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Задачу усложняло то, что учебные пуски проходили в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Тем не менее, военные уложились в отведённые им нормативами время. В учениях принимали участие более 100 военнослужащих и около 50 единиц техники.

«По условиям учений район был не известен. Сюда была выдвинут рекогносцировочная группа, после чего мы прибыли сюда. В данных учения участвуют 50% солдат по призыву», — сказал врио командира дивизиона майор Александр Ершов.

Обнаружение дальнее, поражение точное

В советские времена на территории Хакасии располагался зенитно-ракетный полк, оснащенный комплексами средней дальности С-75. Его главной задачей была защита Саяно-Шушенской ГЭС. В начале 1990-х полк был расформирован.

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба
Россия после развала СССР активно восстанавливает противовоздушную оборону страны, прикрывая от возможных ударов с воздуха важнейшие объекты. Три года назад в Хакасии была сформирована зенитно-ракетная бригада с С-300 на вооружении. Благодаря большой дальности действия эти комплексы могут защитить не только крупнейшую российскую ГЭС и территорию республики, но и вообще прикрыть воздушные рубежи Сибири.

По технике и вооружению бригада укомплектована на 100%. Служат здесь как срочники, так и контрактники. Этим летом ждут прибытия молодых офицеров, закончивших Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба
Система С-300 была разработана еще в 1970-х годах, но в дальнейшем была неоднократно модернизирована: по боевой эффективности и сейчас не имеет равных себе за рубежом.

Она состоит из радиолокатора, командного пункта на колесном шасси и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) с вертикальным стартом, оснащенным четырьмя ракетами. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК.

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Радиолокатор — «всевидящее око» С-300. Установка круглосуточно «сканирует» небо на возможность появления в радиусе не менее 300 километров и на высоте не менее 27 километров каких-либо воздушных угроз. Он замечает даже такие небольшие объекты, как квадрокоптеры и птицы.

Главное звено во всей системе — пункт боевого управления. Его основная задача — обнаружить самолет или ракету на дальних подступах и передать зенитно-ракетным комплексам указание для уничтожения воздушной цели. Командир должен непременно находится на посту в боевом пункте.

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Достоинства С-300 — высокая мобильность (пусковая установка с ракетами может развивать скорость до 80 километров в час), дальность обнаружения и точность поражения целей. По этим характеристикам полных аналогов в мире у системы нет. Ближайший конкурент — американский противоракетный комплекс «Пэтриот». Но он уступает С-300 по скорости развёртывания и дальности действия.

«Противовоздушный бой длится буквально несколько минут. Нужно очень быстро действовать. Быстро свернулись, поехали в новое место, стрельнули. Пока враг засечёт наше местоположение по спутнику, введёт координаты, мы к этому времени уедем в другое место и выстрелим оттуда», — сказал майор Андрей Казанцев.

Будет ли перевооружение?

При всех преимуществах С-300 дальность его действия составляет около 100 километров. То есть система может заметить объект на дальних подступах, но для уверенного поражения нужно подпустить цель поближе.

С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Этого недостатка лишены новейшие российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», способные уничтожать цели воздушные цели на расстоянии до 250 километров, а с использованием тяжелых ракет — до 400 километров.

Ранее российские СМИ сообщили, что зенитно-ракетная бригада в Хакасии одной из первых получит на вооружение новейшие зенитно-ракетные системы С-350 «Витязь». Эти комплексы отличаются очень высокой мобильностью, позволяющей их быстро перебрасывать на большое расстояние, — незаменимое качество для огромных сибирских территорий. «Витязь» имеет также более совершенные радиолокационные станции и увеличенный боекомплект — 12 ракет на машину.

Однако Минообороны информацию о вооружении бригады в Хакасии системами «Витязь» пока никак не прокомментировало.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML