Интернет-журнал СЕТЕВИК

Самая большая группа риска: переболевшим ковидом грозит тяжелый грипп

07.10.2021 0:25

Самая большая группа риска: переболевшим ковидом грозит тяжелый грипп

Ростовская область, 6 октября 2021. krklvs.ru. Пациентам, перенесшим ковид, грозит тяжелое течение гриппа. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова.

«Еще очень сильно мы рискуем болеть не только ковидом, но и гриппом. Особенно тяжело будут болеть те, кто уже переболел коронавирусом. Это сейчас будет одна из самых больших групп риска, потому что, к сожалению, коронавирус ... очень сильно ослабляет иммунитет. И люди, которые переболели коронавирусом, не ревакцинировались, не соблюдают мер предосторожности и так далее, рискуют заболеть не просто гриппом, а очень тяжелым гриппом», — приводит источник его слова.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что обязательно нужно вакцинироваться, чтобы не заболеть гриппом и ковидом одновременно.

Ранее ростовский врач рассказала, как уберечь детей от COVID-19.

Ростовская область, 6 октября 2021. krklvs.ru. В реанимации ростовского ковидного госпиталя на базе 20-й горбольницы находятся двое детей. Состояние малышей тяжелое, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Всего в стационаре медучреждения лечатся 17 несовершеннолетних с подтвержденным коронавирусом. На какие меры стоит пойти, чтобы уберечь детей от опасной болезни, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая педиатрическим отделением инфекционного госпиталя по лечению коронавирусной инфекции Маргарита Бухтоярова.

— По решению губернатора Василия Голубева в Ростовской области на месяц ограничили работу учреждений дополнительного образования. Как вы считаете, эта мера оправдана?

— Конечно. С учетом того, что резко возросло количество случаев заболевания детей, их контакты нужно ограничивать. За весь прошлый год у нас болели ковидом около 50 детей, а за три месяца этого года их уже порядка 180. Поэтому, для сохранения здоровья детей, есть смысл ограничить контакты, тем более, что эта мера временная.

— Какие дети болеют чаще: активные, посещающие школу или детский сад или те, которые могут заразиться преимущественно в кругу семьи?

— Однозначно чаще заболевают дети, которые более социализированы — это школьники, малыши, посещающие садик. Реже инфицируются от родственников. Есть случаи, что в садик, школу ребенок не ходит, но побывал на дне рождения, посетил развлекательный или развивающий центр, и заболел.

— Если ребенок с ковидом попал в стационар, может ли с ним находится мама?

— Мама, безусловно, может находиться. Редкие случаи, когда мать не пребывает с малышом. Но это не страшно, тогда медперсонал осуществляет лечение и уход. Мамы могут находиться с нашими пациентами независимо от возраста. Иногда, бывает, что ковид выявлен не у мамы, а у другого члена семьи. Тогда он может быть с ребенком в стационаре.

— При каких симптомах нельзя оставлять больного ребенка дома, когда обязательно вызывать скорую?

— Каждая мама знает тревожные симптомы и «красные флаги». Если температура держится более пяти дней, если температура неподконтрольная, не сбивается привычными препаратами, нужно вызвать скорую помощь или участкового врача. Если он увидит основания для госпитализации, то ни в коем случае не отказываться.

— Сейчас взрослые стали дольше болеть ковидом — часто лечение вместо двух недель занимает три. А как обстоит дело с детьми?

— При последней волне, четвертой, связанной с дельта-штаммом, стали отличаться и симптоматика заболевания, и длительность. Но дети все равно болеют легче, чем взрослые. Обычно они выздоравливают за 7-10 дней.

— Бывают ли у детей осложнения и какие?

— Да, для детей, как и для взрослых, характерны многочисленные осложнения ковида. Это легочные проявления, ларингиты, фарингиты, многие другие. Но самое грозное осложнение, самое опасное — это пневмония.

— Подвержены ли малыши постковидному синдрому?

— Да, мы его называем «посковидный хвост». После болезни дети жалуются на слабость, вялость, утомляемость, повышенную температуру, которая держится дольше, чем болеет ребенок. Это все бывает до нескольких недель. Но у детей восстановительные процессы проходят по-другому, они выздоравливают быстрее, чем взрослые.

— Нужно ли ограничивать сейчас общение детей?

— К сожалению, да. Особенно сейчас, когда распространился новый штамм, более заразный и вызывающий осложнения. Лучше отказаться от посещения развлекательных центров, походов в гости, поездок на отдых и пребывания в любых местах, где собирается много людей из разного окружения. Поэтому повторюсь, как врач, я считаю, что ограничения, связанные с временным запретом на очное допобразование детей приняты обоснованно и своевременно.

— Можно ли для профилактики вирусных инфекций, в том числе ковида, использовать для детей назальные капли или мази с гамма интерфероном?

— Не просто можно, а нужно! Есть федеральные рекомендации, касающиеся этого. Эти средства советуют и рекомендуют.

— А какие еще меры профилактики нужны, чтобы защитить детей от ковида?

— Те же, что и для взрослых: почаще мыть руки, избегать общественных мест, носить маску. С детьми это сложнее конечно, они очень активны, им нужно общаться, кушать, пить. Но нужно стараться. Ну, и конечно, разобщать детей, отказаться от визитов к родственникам, празднований дней рождения. А при симптомах болезни обращаться к педиатру или вызывать скорую и следовать рекомендациям врача.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML