Интернет-журнал СЕТЕВИК

Самое дорогое сокращение: сколько чиновников уволят?

Самое дорогое сокращение: сколько чиновников уволят?

Грядущее сокращение армии чиновников пройдет в два этапа — сначала сократят госслужащих в Москве, затем в регионах. Причина в том, что в российских министерствах и ведомствах слишком много специалистов, дублирующих функции друг друга, и каждый год на их зарплаты из бюджета выделяются десятки миллиардов рублей, сообщила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

В России работает 2,4 миллиона чиновников (федеральные и региональные гражданские служащие, сотрудники местного самоуправления). Получается, что на 10 тысяч населения России приходится 163 чиновника.

Большая часть чиновников — женщины, их на госслужбе в 3,4 раза больше, чем мужчин — 1,7 миллиона против 500 тысяч. Типичной российской чиновнице 39 лет, а зовут ее в большинстве случаев Елена, так как это имя было самым популярным в годы, когда она родилась, пишет «Т—Ж» в исследовании.

Почти все российские чиновники (90%) — дипломированные специалисты с высшим образованием. Стаж госслужбы — более 10 лет, а больше всех госслужащих — на Чукотке.

Сотрудники аппарата правительства России получают в среднем 240,3 тысячи рублей в месяц, в администрации президента — 236,7 тысячи рублей, в Госдуме и Совете Федерации — по 158,9 тысячи и 186,4 тысячи рублей соответственно. Чиновник «среднего звена» в регионах России получает в среднем 64 тысячи рублей в месяц.

Когда будут сокращать?

По словам Нестеренко, сокращение госаппарата запланировано пройти в два этапа. Первый этап — «автоматическое» сокращение численности. То есть с 2020 года необходимо будет уменьшить число сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10%.

Это все федеральные министерства, а также агентства, например, агентство лесного хозяйства и федеральные службы. Сюда входит налоговая, ветеринарная, таможенная служба, служба судебных приставов, казначейство и другие.Правильное резюме: что надо знать работодателю

Второй этап — сокращение с 2020 года на 5% численности служащих территориальных органов федеральных ведомств, а с 2021 — на 15 %.

«Отвечая на ваш вопрос о том, кто в первую очередь подпадет под сокращение, могу сказать только, что это вопрос, который решается в каждом государственном органе самостоятельно — руководителем органа», — отметила замминистра финансов РФ в интервью РИА Новости.

Согласно планам Минфина, нужно создать в регионах фронт-офисы федеральных ведомств. В них не будет подразделений, занимающихся организационным, информационным, документационным, финансово-экономическим, административно-хозяйственным обеспечением деятельности. То есть кадрами, закупками и основным документооборотом будет заниматься центральный аппарат.

Федеральным ведомствам также предложат отдать часть обязанностей специализированным учреждениям. Например, с начислением заработной платы для сотрудников разных ведомств и с ведением бухучета министерств может справиться Федеральное казначейство.

Кого будут сокращать?

Необходимость передачи части полномочий и сокращение «армии чиновников» обусловлено тем, что в госаппарате многие специалисты дублируют одни и те же функции. Избавиться от «повторений» должностных обязанностей попробовали в 2004 году, но уже к 2016 году все вернулось на круги своя.

«По данным Минэкономразвития и ВШЭ, общее количество функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти в 2,5 раза превысило их количество до реформы 2004 года. На наш взгляд, работу, проведенную в период административной реформы, требуется не просто провести заново, а поставить "на поток", создать механизм постоянного контроля за возникающими и перераспределяемыми полномочиями», — отметила Нестеренко.

В дальнейшем Минфин предлагает создать реестр функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти. Он позволит зафиксировать исчерпывающий перечень полномочий госслужащих, оценить расходы на реализацию каждого из них, а также выявить «лишние» — нереализуемые, неактуальные или дублирующие.

Экономия — не самоцель реформы, добавила замминистра финансов РФ. Тем не менее, высвободившиеся средства пойдут на повышение зарплат оставшихся чиновников. Если не провести запланированное сокращение, то придется выделять из дополнительных 100 миллиардов рублей ежегодно.

Однако, по оценкам Минфина, сокращение тоже потребует немалых средств. в 2020-22 годах на увольнение примерно 13 тысяч чиновников запланировано 4,8 миллиарда рублей.

Предстоящая реформа не коснется военных и правоохранителей, там преобразования провели в 2012 году.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML