Интернет-журнал СЕТЕВИК

Сибирячка Бутина вернется после 1,5 лет в американской тюрьме

Сибирячка Бутина вернется после 1,5 лет в американской тюрьме

Уроженка Барнаула Мария Бутина, отсидевшая в американской тюрьме 1,5 года за вмешательство в политику США, прилетит в субботу в Москву и встретится с родными.

«После окончания отбывания наказания (25 октября) она подлежит депортации в Россию. Как показывает практика, процесс высылки может занимать несколько дней и более. Формальных препятствий для ее возвращения нет — загранпаспорт Марии заблаговременно передан иммиграционным властям США для ускорения депортации россиянки», — приводит слова Посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова сайт посольства.

Адвокат девушки Роберт Дрисколл ранее сообщил, что она, скорее всего, прилетит в Москву 26 октября. Точное время и аэропорт прилета до последнего держатся в тайне. Перед самым вылетом из Америки адвокату сообщат информацию о рейсе, а он передаст ее родным.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Владимир Путин не планирует встречаться с активисткой, хотя ранее высказывался о невиновности американской узницы.

Кто такая Бутина?

Мария Бутина родилась в Барнауле Алтайского края, окончила Алтайский государственный университет по специальностям «политология» и «педагогика». В ноябре ей исполнится 31 год.

Девушка еще в юности увлекалась политикой, была координатором Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики», а в 2008-2010 годах — членом Общественной палаты Алтайского края.

Сибирячка Бутина вернется после 1,5 лет в американской тюрьмеФото: Pavel Starikov from Russia / CC BY-SA 2.0

В 2010 году Бутина, с детства увлекавшаяся оружием, выступила основателем общественной организации «Право на оружие», которая должна была добиться смягчения российского законодательства в части использования оружия гражданскими лицами. Она начала общаться с представителями Национальной стрелковой ассоциации США, неоднократно ездила в Америку и принимала иностранные делегации в России.

В 2012 году стала специальным помощником первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, позже занявшего пост зампредседателя Центробанка РФ. В Москве Бутина участвовала в молодежных праймериз «Единой России» и была кандидатом в члены Общественной палаты РФ.

Затем по студенческой визе выехала в США, поступила в Американский университет в Вашингтоне и в мае 2018 года окончила его со степенью магистра в области международных отношений.

За что осудили Бутину?

Во время учебы в Америке россиянка заводила полезные знакомства с членами Национальной стрелковой ассоциации, политиками-республиканцами, выступавшими за свободное ношение оружия. Одним из них был будущий советник президента США Джон Болтон.

Некоторым американцам в переписке она заявляла, что якобы имеет связи с высшим руководством РФ и хочет организовать ТВ-шоу про любовь президента РФ Владимира Путина к природе. Одним из адресатов был член предвыборной кампании Дональда Трампа, отвечавший за вопросы национальной безопасности США с марта по август 2016 года.

В июле прошлого года Бутину задержали в Вашингтоне, обвинив в деятельности в пользу иностранного государства, отсутствии статуса иностранного агента и в участии в сговоре с целью этой неофициальной деятельности. Ей грозило до 15 лет лишения свободы.

В обвинении указывалось, что Бутина «развивала отношения с американскими гражданами и получала доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ».

Адвокат обвиняемой сообщал, что девушка не признает вины. Также защитник обращал внимание на то, что арест Бутиной состоялся накануне первых полноформатных переговоров Путина и Трампа в Хельсинки.

Путин выражал недоумение в связи с преследованием россиянки. «Никто (спецслужбы) о ней вообще ничего не знает. Единственное, где о ней кто-то что-то знает, — это в Совете Федерации, она там у кого-то замом, что ли, работала. И ей за это 15 лет? Это вообще что такое?», — говорил журналистам президент.

Но 15 лет россиянке не дали. Она заключила сделку со следствием и признала вину по одному из пунктов — сговор с целью нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов. Она согласилась сотрудничать с американским правосудием до того момента, пока в отношении нее не будет вынесен приговор.

В апреле Бутиной вынесли приговор — 1,5 года лишения свободы. С учетом того, что до приговора она провела в американской тюрьме почти год, на свободу должна была выйти 5 ноября, но в итоге срок сократили до 25 октября.

Ее адвокат Дрисколл говорил журналистам, что в тюрьме Бутина работала в столовой: готовила еду и обслуживала посетителей. Она успевала с утра выполнить пробежку, а в течении дня написать сотни страниц текста по-русски.

Друзья Марии постоянно поддерживали возможный максимум суммы на ее тюремном счете, что позволяло осужденной покупать доступные в заключении вещи, например, mp3-плеер.

Также раз в неделю за семь долларов можно было 45 минут общаться по видеосвязи, таким образом россиянка поддерживала связь с родителями. А американские друзья навещали ее в тюрьме.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML