Интернет-журнал СЕТЕВИК

Срок с конфискацией: коррупционеров оставят без копейки?

Срок с конфискацией: коррупционеров оставят без копейки?

Государство должно открыть следователям доступ к банковской тайне и вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания — это повысит эффективность борьбы с нечистыми на руку чиновниками, считает председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По его словам, приговоры — это лишь часть работы по борьбе с коррупцией, важно возместить ущерб государству. «В 2018 году изъято имущества, денег и ценностей коррупционеров на сумму почти 2 миллиарда рублей, а свыше 1,6 миллиарда рублей возмещено добровольно», — сообщил Бастрыкин в интервью «Известиям». Деньги на ветер: удалась ли Чубайсу нанореволюция

Но, как отметил он, чиновники уже в ходе доследственной проверки активно пытаются скрыть принадлежащее им имущество. Глава СК РФ предложил внести изменения в законодательство и дать следователям полномочия запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну.

Бастрыкин уверен, что большое значение в борьбе с коррупцией будет иметь возвращение конфискации имущества как дополнительного вида наказания. «В связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения судьями часто не реализуются такого рода полномочия», — пояснил он.

Фигуранты коррупционных дел, «особенно в случае непризнания вины отказываются добровольно возмещать ущерб», уточнил Бастрыкин. «Анализ практики также свидетельствует о том, что представители потерпевших — работники органов власти и местного самоуправления — зачастую не признают факт причинения ущерба бюджету и уклоняются от признания их потерпевшими или гражданскими истцами», — сказал он.

«Таким образом, они стремятся завуалировать просчеты в организации собственной работы и отказываются признать факт дискредитации своей деятельности», — подчеркнул глава СК РФ.

Вывод денег из страны

Отдельной проблемой является вывод за рубеж активов, принадлежащих государству. Многие такие факты установлены в ходе расследования транснациональных преступлений, в том числе коррупционных. И вернуть эти средства очень сложно. Как не потерять все деньги вместе с телефоном?

«Сроки исполнения запросов об оказании правовой помощи иностранными государствами не регламентированы и могут быть очень длительными. Поэтому оперативно наложить арест на имущество обвиняемых крайне затруднительно в пределах срока предварительного следствия. К тому же в отдельных случаях иностранные государства лишь по формальным основаниям отказываются арестовывать по нашему запросу имущество обвиняемых», — обратил внимание Бастрыкин.

Он также отметил, что Следственный комитет настаивает на введении института уголовной ответственности юридических лиц. «Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц», — заключил Бастрыкин.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML