Интернет-журнал СЕТЕВИК

Степная экзотика, или Почему на Дону могут исчезнуть жерделы

01.07.2021 18:04

Степная экзотика, или Почему на Дону могут исчезнуть жерделы

Ростовская область, 1 июля 2021. krklvs.ru. Есть прогноз, что лет через пять-десять мы можем попрощаться с жерделами. Почему любимым фруктовым деревьям грозит опасность? Почему в середине лета начинают «ржаветь» листья каштана, липы и клена? Спасет ли их сезон дождей, «Молоту» рассказали донские дендрологи и экологи.

Деревья в степи – вообще экзотика

Опадание зеленых листьев с плодовых деревьев жердел и абрикосов донские жители наблюдают уже давно.

«Надо только понимать, что абрикос и жердела – это разные виды плодовых деревьев. Абрикос – азиатский фрукт, и растет он в Таджикистане и Узбекистане. Жерделы никто специально не сажает, они вырастают из косточки и растут в основном на улицах и в лесополосах. Из-за неблагоприятных погодных условий – поздние заморозки, ливни – все чаще жерделы не дают плодов, думаю, постепенно они выйдут из употребления. Вишням это не грозит, в нашем регионе их культивируется больше», – считает директор общественной организации РРОО «Экоправо» Ирина Черкашина.

По словам эксперта, дождливая весна помогла многим деревьям выйти из осенней засухи. Если к засушливому лету растения уже адаптировались, то отсутствие дождей весной и осенью плохо сказывается на их самочувствии.

«Если деревья не могут достаточно «напиться» весной, то к началу июля листья липы, клена и каштана, усыпанные молью, начинают «ржаветь» и скручиваться. Поэтому то, что сейчас много дождей, – это здорово! Влажность помогает справляться с вредителями, лишь бы она не была чрезмерной», – говорит Ирина Черкашина.

Заведующий отделом дендрологии Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский поясняет, что в последнее время абрикос аккумулировал огромное количество болезней и вредителей. Это может привести к тому, что лет через 5–10, к сожалению, с ним придется попрощаться.

Подобная проблема не распространяется на другие плодовые деревья, в том числе и косточковые, однако для абрикоса ситуация неутешительная, прогнозирует дендролог.

Руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада Антон Папков полагает, что это естественный ход жизни и старыми деревьями надо заниматься. Это касается не только абрикосов.

«Мы и березы, и липы, и каштаны теряем, но прогноз, что попрощаемся с абрикосами лет через пять-десять, мне кажется слишком пессимистичным. Жерделы, или абрикос, – дерево, которое достаточно часто встречается в Ростове-на-Дону и области. Абрикос в степной зоне вообще экзотика, это касается и других деревьев. Им трудно здесь выживать. Тем не менее в нашем регионе имеются как дикие виды, так и культурные сорта абрикоса, и, думаю, никуда они не денутся. Естественно, постепенно старый древесный слой города меняется, аварийные деревья сносятся, взамен высаживаются новые. Но жерделы останутся в частном секторе, их любят горожане и часто высаживают на придомовых территориях», – говорит Антон Папков.

Каштаны «минирует» моль

По мнению эксперта, каштаны «ржавеют», потому что есть инфекция, которая распространилась не только в нашем регионе, но и в Краснодарском крае и даже в Подмосковье.

«Инфекция связана с «минирующей» молью, она поедает листовую пластинку, которая в итоге усыхает. К середине лета, в июле – начале августа, каштаны стоят желтые и облетают. Это не убивает дерево, но портит его внешний вид, поэтому специалисты Ботанического сада ЮФУ березы и каштаны к посадке в городском озеленении не рекомендует. Березу – потому что грибковая инфекция, поражающая древесину в стволах этого дерева, тоже имеет массовое распространение. Сезон дождей прекрасно скажется на деревьях, единственно, если продолжительные ливни не затянутся на все лето, – считает Антон Папков. – Это чревато грибковыми заболеваниями, которые в тепле и влажности начнут активно развиваться, мучнистая роса может в скором времени появиться на деревьях. Клещ и прочие возбудители появляются, как правило, с высокими температурами. Если установится сухое, жаркое лето, клещ начнет активно поражать липу, другие породы тоже могут пострадать. Но тут какой-то глобальной борьбы не предполагается, так как химическая обработка в городе запрещена».

Ростовская область, 29 июня 2021. krklvs.ru. Любое необычное поведение подростка может говорить о его психическом заболевании. Или об особенностях воспитания и развития. Когда родителям стоит бить тревогу и с какими симптомами ребенка нужно показать психиатру, информационному агентству «ДОН 24» рассказал врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ Алексей Перехов.

– Алексей Яковлевич, какие симптомы говорят о том, что ребенка или подростка нужно вести к психиатру?

– Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Конечно, если подросток не спит много ночей подряд, говорит о самоубийстве или жестоко убивает животных, нужно. Но такие случаи – редкость. Чаще дети не слушаются, поздно приходят домой, не хотят учиться, употребляют алкоголь. Почему это происходит, нужно разбираться. Возможно, сначала без врачей, с педагогами, психологами.

– Как быть, если родители считают, что подростка все же необходимо показать психиатру, а он ни в какую этого не хочет?

– Ответственность за ребенка, подростка лежит на его родителях или опекунах. Что вы будете делать, если он откажется ходить в школу? Как-то договариваться, убеждать, искать подход. Так и здесь. Несовершеннолетние должны все же подчиняться родителям. Со взрослыми более четкая ситуация – он либо сам идет, либо лечится только по решению суда. Конечно, если подросток совсем сошел с ума, а такое бывает, к счастью, редко, тогда речь идет о вызове скорой психиатрической помощи. А если молодой человек бегает с ножами, бьет стекла, то придется вызвать полицию.

– Есть ли способы профилактики психических болезней?

– Я сейчас буду говорить прописные истины. Нужно обращать внимание на то, как человек себя ведет. Если появляются разговоры о смерти, об убийствах, на это должна обращать внимание семья. Но этого часто не замечают. У нас очень многие родители заводят детей непонятно для чего. Они занимаются своими делами, хобби, романами, а на детей внимания не обращают, сыт и ладно. Но ведь далеко не у всех этих детей потом будут проблемы. При этом огромное количество совершенно здоровых подростков могут играть в жестокие игры или демонстративно говорить о каких-то страшных вещах.

Конечно, все серийные убийцы, с которыми мне приходилось общаться как специалисту-эксперту-психиатру, переносили серьезные психологические травмы, часто подвергались насилию – психическому, сексуальном или физическому. Потом они отыгрывались на других людях, своих жертвах. Еще есть состояния, которые возникают после поражения головного мозга во время болезни, энцефалита к примеру. Но чаще всего возникновение психических расстройств предсказать невозможно. Есть фильм по реальным событиям «Что-то не так с Кевином» (реж. Лин Рэмси, 2011 год) о том, как 15-летний мальчик жестоко убивает отца и младшую сестру. И его мать все время пытается понять, что же она сделала не так, где допустила ошибку. Но она все делала правильно, а мальчика таким сделала болезнь. Есть основания считать, что последний резонансный случай с убийством в школе в Казани может быть повторением именно истинно психиатрического заболевания, возникшего изнутри, а особенности воспитания и общения только направили «жало» этого заболевания именно на такие страшные насильственные действия, а не, например, на самоповреждение или самоубийство.

– А если внимательный родитель замечает, что с подростком творится неладное…

– Нужно разбираться, это болезнь или особенности поведения, воспитания. Самим, с привлечением психологов, педагогов, врачей. Вот, к примеру, девочка-подросток начинает худеть, отказывается от еды. Это не значит, что она больна, большинство девочек-подростков недовольны своей внешностью. А вот если она слишком сильно худеет, выбрасывает еду, вызывает рвоту, то внимательные родители, опекуны, учителя, друзья должны бить тревогу. При этом больной человек сам не понимает, что слишком потерял в весе, появились проблемы со здоровьем, и продолжает худеть.

– Окружение человека может спровоцировать психическую болезнь?

– Важно понимать, что все психические расстройства берут поведенческие признаки в окружении. В средние века никто не бегал и не кричал, что его прослушивают с помощью компьютера. Тогда была только религиозная тематика, и голоса в голове шли либо от бога, либо от дьявола. А сейчас, когда из каждого утюга кричат о смене пола, в обществе есть культ худобы и так далее, именно это может подталкивать к нарушениям или направлять имеющееся психическое заболевание по какому-то сценарию.

– Внутреннее состояние человека, частое плохое настроение нужно как-то корректировать, чтобы оно не спровоцировало более серьезные заболевания? Или нужно потерпеть, и пройдет?

– Если говорить о депрессии, то ее, безусловно, нужно лечить. Ведь когда на имеющуюся депрессию накладываются какие-то другие проблемы, человек может навредить себе или окружающим. Вот, к примеру, приходит девушка и говорит, что она хочет сменить пол. Если она с раннего детства отказывалась носить платье, играла с мальчишками и так далее, то ей и нужно было родиться мальчиком, есть такие люди, их называют истинными транссексуалами, но их немного. А бывает, с человеком никто не общается. Он не понимает, что это следствие психического заболевания, и считает: вот сменю пол, и все наладится. Но это состояние не исчезнет после операции. Так же и с несчастной любовью. Если у девочки нормальное душевное состояние и ее бросил мальчик, она справится. А если эта ситуация наложится на депрессию, то может стать последней каплей и подтолкнуть ее к непоправимым поступкам.

– Как проявляется депрессия у подростков? Какие есть признаки, кроме сниженного настроения?

– Есть расстройства, которые опасны для других, когда человек может проявить жестокость, агрессивность к другим людям, а есть те, которые опасны для него самого, то есть могут спровоцировать суицид или самоповреждение. Так, некоторые подростки режут себя, им это нужно для уменьшения душевной боли, это тоже депрессия. Или злоупотребление психоактивными веществами: алкоголем, наркотиками. Раньше считали, что алкоголики – это какие-то психопаты, деграданты. Но выяснилось: примерно в 30–40% случаев алкоголь и наркотики употребляются с целью исправления своего душевного состояния. Так люди пытаются справиться с тревогой, бессонницей, депрессией. И если подросток стал все чаще приходить домой пьяным, нужно выяснить, что это: влияние старших, которые специально спаивают, или за этим стоит сложное душевное состояние? Если его исправить, то уйдут и алкоголь, и наркотики. Сейчас нередко встречается игровая зависимость. Это всегда заболевание? Нет. Но если человек очень много времени проводит у компьютера, если меняется его поведение, то и здесь причина может быть в сниженном настроении.

– Депрессию можно вылечить?

– Теоретически, у детей такие нарушения лечатся в 100%, но на практике всегда есть сложные случаи, ситуации атипичные, запущенные. Или человек не переносит лекарство. Но их можно и нужно лечить. Некоторые депрессии, к примеру послеродовая, могут возникать из-за изменения гормонального статуса. Но если со временем настроение не меняется, нужно лечить уже медикаментозно, ведь и женщине плохо, и ребенок не так воспитывается. Он чувствует, что мама в депрессии. Лечиться могут с большим эффектом и определенные формы шизофрении. Но обратите внимание, что среди больных психическими расстройствами были великие ученые, писатели, художники, лауреаты Нобелевской премии. Да, они окружающими воспринимались как странные люди, но у мира есть и Николай Гоголь, и Ван Гог, и Роберт Фишер, и так далее.

– Психические заболевания передаются по наследству?

– Передаваться может предрасположенность к заболеванию. Сейчас у нас и в Германии примерно одинаковый уровень заболеваемости. При этом фашисты истребляли людей с психическими отклонениями как на оккупированных территориях, так и у себя в Германии, хотели сделать здоровую нацию, провели так называемую программу эвтаназии, уничтожив физически 200 тысяч человек и кастрировав еще 300 тысяч людей, чтобы они не дали «нездорового потомства». А у нас в СССР такого никогда не было. Так вот, уровень заболеваемости главными ведущими психиатрическими заболеваниями (шизофрения, аффективные расстройства) один и тот же. Никто из нас точно не знает, к какому заболеванию он предрасположен.

– Можно ли как-то выявлять заболевших людей? К примеру, при продаже оружия.

– Если человек совсем сошел с ума, это сразу видно. А если не совсем, то выявить очень сложно. Только если он сам об этом захочет рассказать. К примеру, серийные убийцы лучше всех проходили обследование на полиграфе, никто из окружающих даже предположить не мог о тяжкой психической болезни по типу патосексуальной зависимости, которая у них была.

Но есть еще одна очень важная задача: нужно понять и принять, что у очень хороших родителей могут быть нездоровые дети. И нужно обязательно оказывать помощь и этим родителям, если их сын или дочь совершит что-то страшное. Потому что они не виноваты. Это болезнь сделала человека таким. Любой из нас может заболеть, но это не повод все время об этом думать.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML