Интернет-журнал СЕТЕВИК

Томичи создадут сплавы для космических нагрузок

Томичи создадут сплавы для космических нагрузок

Ученые Томского госуниверситета работают над созданием сплавов, отличающихся необычной структурой кристаллической решетки, она обеспечивает новым материалам характеристики, которые делают их пригодными для космоса и Арктики, сообщает пресс-служба вуза.

Объектом исследования физиков ТГУ являются высокоэнтропийные сплавы. Соединения с таким химическим составом используются только в поликристалическом состоянии. Сотрудники лаборатории под началом ее заведующего Юрия Чумлякова первыми в мире смогли вырастить монокристаллы и упрочнили их наночастицами. Физики исследуют микроструктуру, механизмы деформации и механические свойства полученных монокристаллов. Как рождаются «научные» алмазы

«Высокоэнтропийные сплавы (ВЭС) — новый класс соединений, дизайн которых основывается не на добавлении небольшого количества металла к одному базовому элементу, например, бронза, а на смешивании многих металлов в приблизительно равных количествах», – рассказал сотрудник лаборатории физики высокопрочных кристаллов Ирина Киреева.

В них чаще всего атомы располагаются произвольным образом в решетке. Уникальная структура обеспечивает высокоэнтропийному сплаву целый комплекс важных эксплуатационных характеристик, таких как твердость, износостойкость, устойчивость к окислению и коррозии, высокая термическая стабильность по сравнению с традиционными материалами. Эти свойства позволяют найти широкое применение ВЭС в экстремальных температурных условиях ниже 120 К (153°С мороза).

За счет изменения микроструктуры, а именно выделения наноразмерных частиц, планируется расширить рабочий интервал температур материала, что позволит эксплуатировать его не только в области низких температур, но и в высокотемпературном режиме — до +700°С.

Результаты исследований физиков ТГУ послужат научной основой для создания новых конструкционных и функциональных материалов, адаптированных для космоса и пригодных для изготовления конструкций в условиях Арктики. Тонкие пленки из этого материала могут быть использованы в качестве защитных покрытий, тепловых барьеров.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML