Интернет-журнал СЕТЕВИК

Томские ученые создали умную «заплатку» для сосудов

Томские ученые создали умную «заплатку» для сосудов

Ученые Томского политеха и исследователи из Университета Монтаны (США) предложили для восстановления тканей и сосудов разлагаемый в организме материал, который не вызывает отторжения организмом, как инородный, сообщает пресс-служба вуза.

Новый материал нужен для восстановления поврежденных тканей и сосудов, например, после инфаркта или инсульта. Он представляет из себя трехмерный каркас из биодеградируемого материала, наполненный особыми ингибиторами. Они буквально «выключают» работу ферментов, которые вызывают процесс воспаления из-за инородного тела. Это позволяет материалу заделать временно брешь и помочь организму восстановиться.Судьба стать БАДом: новое лекарство не попадет в аптеки?

Трехмерные каркасы из тонких полимерных нитей, переплетенных друг с другом в разных направлениях, называются «скаффолды». Их размещают в месте дефекта, а новая ткань прорастает сквозь скаффолд и заполняет место травмы.

Исследователи из ТПУ и Университета Монтаны использовали для своих скаффолдов основу из биодеградируемого полимера поликапролактона. Изделия из него более эластичны и доступны по цене в сравнении с аналогами. Данный скаффолд постепенно распадаясь в организме, выделяет ингибиторы, которые не дают на этом месте появится воспалению. В итоге место травмы заживает, а «заплатка» растворяется и физиологично выводится из организма.

«В перспективе наши скаффолды могли бы применяться для восстановления дефектов мягких тканей, сосудов — для этого у поликапролактона подходящие механические свойства. Как пример — для снижения негативных последствий после инфаркта и инсульта.Скаффолды из различных материалов уже внедряются в медицинскую практику в развитых странах, но говорить об их широком применении пока не приходится», — рассказала инженер лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Ксения Станкевич.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML